В Эстонии потребляется больше цельнозерновой выпечки, чем в остальных странах Балтии

По данным исследования потребительского спроса, проведенного компанией Norstat, в Эстонии 60% потребителей еженедельно покупают цельнозерновую выпечку, в то время как в Латвии это делают 47%, а в Литве – всего 36%.

Причиной того, что в Эстонии отдается предпочтение цельнозерновой продукции, может быть более широкая информированность жителей о ее пользе для здоровья. Однако стоит обратить внимание на просвещение среди подростков.

«В отличие от Латвии и Литвы, у нас в Эстонии повсеместно говорится о полезных свойствах цельнозерновой муки, а также проводятся государственные информационные кампании, и, вероятно, поэтому наше население, чаще выбирает цельнозерновые изделия», – комментирует Сирье Потисепп, глава Союза пищевой промышленности Эстонии, которая считает цельнозерновую продукцию хорошим выбором из-за высокого содержания витаминов, минералов и клетчатки. Потисепп добавляет, что Союз не прекращает просветительскую работу и что особенно важно донести информацию до подростков, которые менее сознательно подходят к питанию.

Например, сегодня началась информационная кампания, Союза пищевой промышленности, посвященная цельнозерновой продукции и финансируемая Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA).

Исследование потребительского спроса показало, что жители Эстонии считают важным наличие цельнозерновых ингредиентов в хлебе, но не проверяют их в составе продукта и не очень отчетливо представляют, что «цельнозерновые» означают. «Нам хотелось бы предотвратить такие ситуации, когда человек в курсе, что цельнозерновая продукция полезна для здоровья, и хотел бы ее покупать, но не знает, как найти конкретные продукты. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на специальную маркировку цельнозерновой продукции на упаковке или проверять содержание клетчатки. Именно высокое содержание клетчатки (больше 6 гр. на 100 гр. продукта) означает высокое содержание цельнозерновых ингредиентов», – объясняет Потисепп.

Часто за цельнозерновые ошибочно принимаются хлебобулочные изделия, в которых видны цельные семена или зерна. На самом деле значение имеет тип муки, из которой они изготовлены. Цельнозерновая мука сделана из неочищенного зерна, в котором сохранены все его части. Что же касается светлой муки, для ее изготовления от зерна отделяется оболочка и зародыш, то есть, в процессе теряется много питательных веществ.

По словам Сирье Потисепп, ожидания потребителей все активнее смещаются в сторону здоровых хлебобулочных изделий, и свыше половины опрошенных хотели бы видеть в ассортименте больше цельнозерновой продукции. «Исследование потребительского спроса показало, что потребители хотят видеть в магазинах выпечку с более высоким содержанием цельнозерновых ингредиентов (59%), клетчатки (54%) и семян (43%), а также со сниженным содержанием добавок с Е-кодами (75%) и сахаров (в том числе добавленного сахара) (66%). При этом людей все больше волнует экология, и они хотели бы видеть товары в экологичной упаковке (58%)», – рассказывает Потисепп.

Выбор цельнозерновых хлебобулочных изделий, изготовленных эстонскими производителями, очень широк, и потребители хотели бы больше экспериментировать. «Мы наблюдаем снижение спроса на традиционные хлебобулочные изделия (формовой и буханочный хлеб, булку, сепик) и рост сегмента нарезного хлеба для тостов и мягких хлебцев. Среди молодежи растет спрос на хлебобулочные изделия, которые можно использовать для фаст-фуда: булочки для гамбургеров и хот-догов, тортильи. В каждом сегменте есть свой ассортимент цельнозерновой продукции – например, любители «уличной еды» в качестве более здоровой альтернативы могут выбрать мягкие хлебцы, и это одна из наиболее интенсивно растущих категорий хлебобулочных изделий», – продолжает Потисепп.

Консультант по питанию Кристин Салупуу отмечает, что человек может заметить преимущества цельнозернового хлеба по нормализации пищеварения и продолжительному ощущению сытости. «Если в вашем рационе достаточно клетчатки, содержащейся в цельнозерновой продукции, это благотворно воздействует на содержание сахара и инсулина в крови, а также снижает уровень холестерина, избавляет от запоров и предотвращает скачок глюкозы в крови после еды», – объясняет Салупуу.

Источники: исследование потребительского спроса в странах Балтии, Norstat Group, 2020 – насколько потребители информированы о цельнозерновой продукции и клетчатке и заинтересованы в них. Репрезентативная выборка в возрастной группе 18–70.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Эксперт по найму: 70% работников предпочитают удаленную работу

Чт Сен 9 , 2021
Завершение периода летних отпусков возвращает людей на трудовые посты к повседневной работе, но, как показывает опыт экспертов, не все хотят возвращаться в офисы. Post Views: 940

Рубрики

Hовые публикации