В Таллинне — мировая элита архитекторов

17 – 18 апреля в Таллинне пройдет генеральная ассамблея Совета архитекторов Европы (Architects’ Council of Europe), который заодно отпразднует свой 25-летний юбилей. В честь этого в Эстонию прибудут президенты союзов архитекторов из Европы, США, Великобритании, а также представители Международного союза архитекторов.

AEC-2015«Это, бесспорно, знаковое событие для архитектурного сообщества в Эстонии, мы никогда ранее не принимали здесь настолько высокопоставленных гостей», — сказал организатор мероприятия со стороны Эстонии Индрек Някк, который в 2013 — 2014 входил в правление ACE. «Эстония присоединилась к ACE в 2004-м году. Принадлежность к европейской зонтичной организации важна для нас в первую очередь потому, что директивы в нашей сфере, согласно которым Европа должна выстраивать свое законодательство, принимаются в Брюсселе, и ACE постоянно оказывает на это влияние, благодаря своей компетентности. По факту, для эстонских архитекторов это единственная возможность повлиять на уровне ЕС на решения, касающиеся их профессии».

«Проведение генеральной ассамблеи ACE в Таллинне в течение двух дней дает уникальную возможность представить Эстонию и местную архитектуру всему миру и рассказать о своих взглядах на создание и сохранение хорошей архитектуры», — отметил Индрек Някк.

Лучиано Лаззари
Лучиано Лаззари

Одним из главных вопросов в архитектурной сфере Эстонии сейчас является советское наследие. По словам Индрека Някка, в то время построили много хороших зданий, но  большая часть из них потеряла свою функциональность. «Главная архитектурная проблема зачастую состоит в том, что изначальная функция здания пропадает или меняется, а культурная ценность наоборот возрастает», — объяснил Индрек Някк. «Нам необходима поддержка со стороны Европы как в сохранении, так и в повышении ценности архитектуры. Зачастую люди не могут объединить старое и новое, и тут нам есть чему поучиться у Западной Европы. Это касается и восстановления: например, часть из эстонских мыз сейчас находится в очень плохом состоянии, поскольку им не смогли найти новое применение».

По словам президента совета архитекторов Европы Лучиано Лаззари эстонцы всегда обходились со своим архитектурным наследием чрезвычайно осторожно. «Предложение провести генеральную ассамблею ACE именно в Эстонии – это знак того, что эстонцы относятся к архитектуре серьезно, и хотят быть связанными с сообществом европейских архитекторов и их миссией».

«Одним из основных посылов генеральной ассамблеи ACE является ответственная роль архитектора в смягчении последствий изменений климата – например, цели, которые ставит Европейская комиссия в сфере проектировании энергосберегающих зданий, а также сотрудничество с другими профессиями и организациями при решении глобальных проблем», — объяснил Лучиано Лаззари. «Речь также пойдет о местном архитектурном наследии и его уникальности в европейском культурном пространстве, что для Эстонии наверняка является темой, представляющей интерес».

AEC-2015-2В генеральной ассамблее в Таллинне примут участие делегация из 100 членов, большая часть из которых входит в правление союзов архитекторов в разных странах Европы, а также высокопоставленные гости из других государств.

Участники соберутся в Архитектурном музее в пятницу в 9.30, самая важная часть под названием Special Session назначена на 14.30 – 18.00. В ходе нее обсудят все вопросы, касающиеся ближайшего будущего ACE.

В 19.30 в ангарах Летной гавани состоится торжественный прием.

В субботу для делегатов и гостей устроят экскурсию с гидом, в ходе которой представят выдающиеся достижения эстонской архитектуры.

Участие в генеральной ассамблее поддерживают AEROC, TECNO, Eesti Kultuurkapital и YIT.

aec-logoСовет архитекторов Европы (The Architect’s Council of Europe — ACE) основали в Италии в 1990-м году. Целью организации было продвижение ценности архитектуры в Европе, повышение важности качественной архитектуры, установление более высоких стандартов квалификации архитекторов, развитие международного сотрудничества между архитекторами Европы, пропаганда и защита мнения европейских архитекторов во всемирном масштабе. В ACE входят 47 членов-организаций из 33 стран, Совет представляет интересы 550 000 архитекторов со всей Европы.

 

Business-M-logo-1-small-20

 

Следующая запись

Samsung Digipööre: финалисты определены

Вс Апр 19 , 2015
Руководитель учебной программы Samsung Digipööre Март Лаанпере обнародовал 12 пилотных школ, которые примут в этом году участие в организованной Samsung Electronics Baltics и Таллиннским университетом программе подготовки школ Эстонии к дигитальному будущему. 12 пилотных школ – это 72 учителя и школьных руководителя из 8 уездов страны. Post Views: 706

Рубрики

Hовые публикации