К Празднику песни и танца — суп Põltsamaa по старинному рецепту

Юные певцы, танцоры, а также организаторы Праздника песни и танца собрались сегодня в Эстонском музее под открытым небом, чтобы распеться, разогреться в танце и сравнить праздничный суп этого года с хуторским супом, приготовленным по рецепту 150-летней давности.

02 - Poltsamaa suppid-Laulupeo

По словам менеджера по коммуникациям праздника Стена Вайдебаума, подготовка к празднику за 150 лет изменилась довольно мало. «Мы хорошо знакомы с прекрасным ощущением причастности к эстонской нации, которое чувствовали и первые участники песенного праздника, – сказал Стен Вайдебаум. – Как описывал Йохан Вольдемар Яннсен, пока в год проведения первого Праздника песни певцы неустанно репетировали дома, организационный комитет также не сидел сложа руки – работы было ой как много, средств не хватало, но сердца были преисполнены смелости и надежды. Точно так же и сегодня десятки тысяч певцов и танцоров трудятся над репертуаром, у организационного комитета работы невпроворот, но, как поется в песне, никто не одинок, а с друзьями и единомышленниками к юбилейному празднику и готовиться весело».

Хранитель эстонской суповой культуры и генеральный спонсор Праздника песни и танца Põltsamaa при помощи членов организации Naiskodukaitse накормит в этом году 45 000 участников праздника 180 000 порциями супа, которые будут приготовлены из более чем 30 тонн эстонских овощей и мяса.

13 - Poltsamaa suppid-Laulupeo

«Мы вдохновлялись традиционными вкусами и в этом году предложим участникам праздника суп из свежей капусты и гороховый суп. В сравнении с рецептом 150-летней давности суп все же имеет другой вкус, поскольку тогда приправы не были доступны всем и каждому, и суп был, конечно, питательный, но пресный, – отметил руководитель по маркетингу в сфере производства супов Põltsamaa Марек Вийлол. – Изготовление основы супа для песенного праздника начнется уже в апреле. Предприятие запаслось овощами от местных фермеров. В меню будет пять разных вкусов. Подать 180 000 порций помогут члены Naiskodukaitse – вместе с ними мы кормим певцов и танцоров с 2007 года».

Перед юбилейным праздником в корчме Колу состоялось кулинарное путешествие во времени с историком ERM Ану Каннике, а также беседа о связи песенного праздника и кулинарной культуры.

«В хуторской культуре суп в качестве ужина был самым важным приемом пищи за день, – рассказала Ану Каннике. – Суп варили на несколько дней, наиболее распространены были гороховый, бобовый и чечевичный супы, а также суп из кислой капусты. Некоторые семьи уже ели картофельный суп. К сожалению, в документах не сохранилось информации о том, что ели участники праздника 1869 года. Вероятно, они брали припасы с собой из дома. Известно, впрочем, что за 90 копеек можно было принять участие в праздничном пиршестве, состоявшемся в здании общества Ванемуйне».

24 - Poltsamaa suppid-Laulupeo

На прошедшем в корчме Колу мероприятии выступил смешанный хор Английского колледжа под руководством дирижера Маргот Петерсон, а также танцоры из второго класса Ыйсмяэской школы под руководством преподавателя Кадри Аадма.

XXVII песенный и XX танцевальный праздники
«Моя любовь» пройдут в Таллинне с 4 по 7 июля.

По всей Эстонии десятки тысяч певцов и танцоров готовятся на уездных репетициях к выступлениям на юбилейном празднике. Главный дирижер песенного праздника – Пеэтер Перенс, танцевальный постановщик – Вайке Раясте, творческий руководитель народного музыкального праздника – Юхан Уппин.

Фото: Андрес Раудъялг

http://business-m.eu/

Следующая запись

Technopolis Ülemiste: Coworking превратит рабочее место в услугу

Вт Апр 2 , 2019
Компания Technopolis Ülemiste, занимающаяся развитием бизнес-квартала Ülemiste City, изучила различные исследования и выявила пять основных тенденций, которые в ближайшее время окажут влияние на рабочую среду и условия труда. С ними придется столкнуться и эстонским предприятиям. Post Views: 2 141

Рубрики