Иви Ээнмаа: кто будущий житель Эстонии и где его дом?

На проходящей сегодня в честь Дня матери конференции бывший мэр Таллинна Иви Ээнмаа рассказала, что до тех пор, пока в основе менталитета эстонского общества лежит распускание слухов за спиной у других, мы не можем быть уверены, что наши дети захотят остаться в Эстонии.evi-engma

«После того, как я согласилась открыть сегодняшнюю конференцию, я получила в свой адрес много комментариев — что эта бездетная женщина может рассказать? Складывается впечатление, что о детях может говорить только тот, у кого они есть», — отметила Иви Ээнмаа. «Лев Толстой не без оснований писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая — несчастлива по-своему. Мы все уникальны и неповторимы. Простите, но я не верю в том, что мы всем обществом добровольно договоримся о неких жестких правилах. Скорее, нужно договориться о том, что мы все разные, и принять это. Необходимо отказаться от навешивания ярлыков и осуждения».

«Как убежденный либерал, я не могу сказать, что мы запретим такую фразу, как «женщина – это автомат для рождения детей», но я надеюсь, что в какой-то момент люди сами начнут испытывать стыд за такие слова. Это вопрос воспитания», — добавила Ээнмаа. «Я не уверена, что в Эстонии мы должны очень беспокоиться о приросте населения. Мы все равно не станет страной с населением в пять миллионов. И когда нам в пример приводят Голландию или Бельгию, площадь которых меньше нашей, давайте задумаемся – сколько там проживает настоящих голландцев или бельгийцев? Мы должны думать о том, кем будет житель Эстонии в будущем, где будет его дом и на каком языке он будет говорить? И это уже вопрос действующих в государстве мер регуляции. Государство нужно строить для людей, а для этого необходимо сменить парадигму».

У самой Иви Ээнмаа детей нет, но у нее есть три крестника и три племянника. «Я считаю это большой ответственностью. Сейчас, когда мне 75 лет, я знаю, что помогла некоторым молодым людям в вопросах, касающиеся их жизни и образования. И если у меня это хорошо получилось, то я очень рада. Я действительно чувствовала, что хочу это сделать и дать все, чего не было в моем детстве», — сказала Ээнмаа.

«Я была вынуждена принять то, что у меня нет детей. Но возможно, именно потому, что я была свободна от домашних обязанностей, я смогла так много сделать в жизни. Я восхищаюсь женщинами, у которых есть дети, и при этом они руководят фирмами, являются художниками или специалистами. Каждая женщина, которая вырастила хоть одного ребенка хорошим гражданином, заслуживает искренней благодарности», — подтвердила Ээнмаа.

На проходящей сегодня в Nordic Hotel Forum конференции в честь Дня матери «Женщина – это не автомат для рождения детей» выступают большое количество общественных деятелей Эстонии: бывший мэр Таллинна Иви Ээнмаа, нотариус Прийду Пярна, владелец фабрики пианино Estonia Индрек Лауль, духовник Эрки Тамм, предприниматель Кристиан Ярван, психологи Кармен Майкалу и Маргит Эмберг. В дебатах «Почему общество не может договориться о том, какой личной жизни оно ждет от граждан?» приняли участие экономический аналитик Хардо Паюла, журналист Барби Пильвре, руководитель MTÜ Eesti Sündimusuuringud Леа Данильсон-Ярг и журналист Марика Лиллеметс.

Vaartustades Elu -logoКонференцию организует фонд SA Väärtustades Elu, под руководством которого конференции в честь Дня матери и Дня отца регулярно проходят с 2012-го года.

http://business-m.eu/

Следующая запись

Coca-Cola HBC: в школах Балтии - напитки без сахара

Ср Май 9 , 2018
Один из крупнейших продавцов прохладительных напитков в странах Балтии, Coca-Cola Hellenic Bottling Company, распространил ограничения в части розничных продаж на средние школы. Шаг вызван стремлением компании предложить решение проблемы растущего чрезмерного потребления добавленного сахара детьми.  Post Views: 617

Рубрики