Smartecon: Можно ли избавиться от «фантомных мощностей»?

Эксперт по солнечной энергетике об устранении «фантомных мощностей»: шаг вперед и несколько назад?

С середины марта в отношении новых подключившиеся к электросети – то есть крупных производителей солнечной энергии – начало действовать требование залога.

По словам Магно Куре, исполнительного директора разрабатывающей солнечные парки компании Smartecon, это помогает избавиться от фантомных мощностей, но пока работает только на руку крупным производителям, ведь у более мелких теперь есть вероятность просто потерять деньги. Кроме того, Elering ввел дополнительное исключение, которое еще больше усложняет вопрос.

«Предписание о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и другие законы» вступило в силу 17 марта, и цель указанного в нем обязательства по уплате залога состоит в том, чтобы мотивировать присоединяющихся к сети фактически установить производственное оборудование и подключиться к электрической сети в срок от одного до двух лет. Требование внесения залога не распространяется на бытовых потребителей, желающих подключить к сети производство мощностью менее 15 киловатт.

«До сих пор внедрение возобновляемой энергии в Эстонии сильно сдерживали так называемые фантомные мощности. Пропускная способность сети словно бы исчерпана, но на самом деле это так только на бумаге, поскольку ряд крупных производителей подали ходатайства на подключение к сети, но фактически долгое время не запускали производство, – пояснил Магно Куре. – Таким образом, фантомные мощности блокируют потенциальную выработку энергии в диапазоне нескольких тысяч мегаватт. Это больше, чем пиковое зимнее потребление всей Эстонии. В настоящее время объем фантомных мощностей почти в 5–10 раз превышает реально подключенную к сети мощность».

Магно Куре

Закон с внесенными в настоящее время поправками обязывает новых подключающихся уже при подаче ходатайства о подключении вносить залог в размере 38 000 евро за мегавольт-ампер. Если подключающийся запускает производство в оговоренный срок (который зависит от используемой технологии), залог ему возвращают.

Проблема в том, что залог можно вернуть только в двух случаях: с началом производства энергии или если ходатайство о подключении не принимается в рассмотрение.

Риск просто остаться без денег

По словам Куре, на практике ходатайства о подключении не берут в рассмотрение очень редко, и поэтому подключающемуся приходится принимать решение, основываясь на интуиции и принимая на себя большой риск. Это означает, что если ходатайство рассмотрено и предприятию пришлось внести большую сумму в качестве залога, то, чтобы вернуть деньги проект в любом случае необходимо довести до конца. Даже если выяснится, что строительство парка не имеет экономического смысла, поскольку плата за подключение слишком высока.

«Возьмем, к примеру, солнечный парк мощностью 10 МВт. Соответствующий залог составляет 380 000 евро и его необходимо внести при подаче ходатайства. Это не маленькая сумма. Затем Elektrilevi и Elering займутся рассмотрением, и Elektrilevi предложит договор подключения. Допустим, сумма предложения составит 10 миллионов евро.

Однако, очевидно, это слишком много, чтобы строительство парка окупилось. Ходатайствующий оказывается в тупике: так как ходатайство было принято в рассмотрение, по закону единственный способ вернуть залог – построить парк, который в итоге себя не окупит».

В Латвии и Литве аналогичная проблема решена таким образом, что залог нужно вносить только при подписании договора подключения, то есть в тот момент, когда деньги уже все равно уходят. Залог тут же включается в стоимость подключения.

Исполнительный директор Smartecon Магно Куре сказал, что в прошлом из-за фантомных мощностей лишь немногие заявители могли создавать собственные солнечные парки или интегрировать их в свои проекты. Особенно проблематично это было для предприятий с высоким потреблением электроэнергии.

«Если нужной эффективности получается добиться только с помощью установки на крыше солнечных батарей, но оказывается, что вы не можете подключиться к сети в ближайшие несколько лет, это серьезно портит все планы», — добавил Куре.

Шаг вперед, два назад

Куре добавил, что в конце апреля еще большую неразбериху внесло решение Elering предоставить удерживающим мощности предприятиям возможность вообще не платить залог. У них есть вариант заплатить Elering, вместо залога, 70% ожидаемой стоимости подключения.

«Во многих случаях для фантомного подключающегося это выгоднее и безопаснее. Хорошо, что Elering ищет решения, но это не лучший вариант, – отметил Куре. – Если придерживаться нынешнего решения, у подключающихся могла бы быть возможность не заключать договор, чтобы в случае необоснованного предложения залог не оказался потерян».

Он добавил, что новый закон стал шагом вперед в устранении фантомных мощностей, но жесткость установленной системы залогов может отпугнуть потенциальных новых подключающихся, а исключение Elering по-прежнему благоприятствует именно фантомным мощностям:

«В итоге крупные девелоперы продолжат работу, а обычные предприятия не будут рисковать, внося залог, который можно просто потерять.

В конце концов, цель должна заключаться в том, чтобы возобновляемую энергию могли также производить предприятия и девелоперы, которые специализируются не исключительно на этом и не располагают огромными средствами».

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Страховая компания ERGO: Зима в цифрах

Ср Май 17 , 2023
Прошлой зимой, по данным страховой компании ERGO, значительно снизились убытки в сфере дорожного и жилищного страхования. Post Views: 695

Рубрики