Гибридные офисы — современная реальность

Дипломная работа: гибридные офисы уже никуда не денутся – их поддерживают и сотрудники, и работодатели

В начале пандемии у многих предприятий возникали проблемы с тем, как продолжать работать, когда люди вынуждены находиться в домашних офисах. К настоящему моменту многие крупные компании по всему миру уже прогнозируют, что к 2030 году треть их офисов будет иметь гибридное решение и им потребуется на треть меньше офисных помещений.

В своей университетской дипломной работе Денис Николаев исследовал, будут ли офисные площади быстро сокращаться и в Эстонии

Всего несколько лет назад настольный компьютер был повседневным явлением в офисе, а портативные устройства – скорее привилегией занимающих руководящие должности. Однако пандемия коронавируса наложила отпечаток на отношение работодателей и сотрудников к тому, какой должны быть современная рабочая среда и офисные помещения. Сегодня ноутбук и смартфон с доступом к ИТ-системам компании стали обычным явлением, а ключевыми словами являются гибкость и мобильность. Возможность удаленной работы – это реальность, которую пандемия приблизила за очень короткий период времени.

Денис Николаев

Сейчас концепция гибридного офиса становится все более актуальной, а это означает, что часть времени сотрудники могут находиться в домашнем офисе, а часть времени – в настоящем. Однако, поскольку некоторые работают удаленно постоянно, в гибридном офисе не будет места для всех сотрудников. Другими словами, компания со 100 сотрудниками имеет офисные помещения, например, только для 60 человек.

Прошлым летом Gallup провел опрос, показавший, что 60% из 8 090 сотрудников, имеющих возможность работать из дома, предпочитают именно гибридную работу. Аналогичным образом, проведенное по всему миру исследование Future Forum, показало, что из более чем 10 000 сотрудников гибридной работой занимается целая половина. Согласно тем же исследованиям, руководители компаний пришли к единому мнению, что доля физических встреч и собраний должна составлять как минимум 40%.

Офисные расходы уступают только расходам на персонал

В крупных городах мира в СМИ все чаще говорят о скорой необходимости трансформации бизнеса офисных помещений, поскольку большим компаниям, которые раньше занимали этажи в небоскребах, уже не нужно столько площадей. Предприятия ищут способы пересмотра договоров аренды.

«Поскольку в большинстве случаев затраты на аренду офисов уступают только затратам на персонал, логично, что в свете экономии предприятия начинают сокращать офисные площади, если им не нужно место для каждого человека, – пояснил Денис Николаев, который весной защитил дипломную работу в EBS. – Кроме того, меньшие по размеру офисные помещения сокращают расходы на коммунальные услуги и экологический след компании, что в настоящее время очень важно».

Новые помещения гибридного офиса Balcia

«До сих пор одной из наиболее важных причин, не позволявших компаниям предпринимать шаги по оптимизации офисных площадей, были связывающие их условия договоров аренды, не позволявшие легко отказываться от лишних площадей. Однако сейчас условия многих таких договоров тоже меняются», — отметил Николаев.

В Эстонии нет огромных заполненных офисами небоскребов, а, учитывая цифровизацию, тенденция к внедрению гибридных офисов у нас, вероятно, реализуется в среднем быстрее. В рамках своей дипломной работы Николаев исследовал эстонскую компанию, сотрудники которой также заявили, что не хотят возвращаться к полноценной офисной работе и предпочитают совмещать работу в офисе с работой из дома.

Личное рабочее место станет исключением

Личное рабочее место считали важным только сотрудники, занимающиеся обработкой конфиденциальных данных, и те, кто работают в офисе постоянно и полный рабочий день. Они в меньшинстве, но, чтобы сохранить их мотивацию и продуктивность на высоком уровне, предыдущие исследования рекомендовали сделать исключение и сохранить личные рабочие места.

«Дипломная работа многое подтвердила и внесла ценный вклад в обустройство нового офиса нашей компании, – сказал Николаев, являющийся руководителем эстонского филиала страховой компании Balcia, только что вышедшей на эстонский рынок. – Она мотивировала изучить, какой на самом деле должна быть отвечающее ожиданиям сотрудников офисная организация. Поэтому мы с самого начала проектировали офис с учетом гибридных рабочих мест».

Николаев пояснил, что набор персонала еще продолжается, но в новом офисе компании в Ülemiste Cityуже предусмотрены общие столы, которыми смогут пользоваться люди, редко посещающие контору: «Таким образом, мы смогли занять офисные помещения меньшего размера и сразу добились победы в сфере эффективности».

Различные исследования показывают: весьма вероятно, что к 2030 году как минимум 30% офисных площадей будут иметь гибкое решение, а это означает, что офисные площади также уменьшатся на 20–30%. Как только компании увидят, какую экономию благодаря этому можно обеспечить, гибридная работа уже точно никуда не денется.

Balcia – основанная на балтийском капитале и специализирующаяся на страховых технологиях страховая компания с международным опытом, цель которой – предложить клиентам комплексный подход к страхованию рисков, отвечающий индивидуальным потребностям людей. Обладающая 30 годами опыта в сфере страхования компания Balcia работает сегодня в Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Франции, Польше, Испании и Италии.

 

.

 

Следующая запись

Binance: Как выбрать криптоплатформу

Пн Дек 4 , 2023
  Представитель Binance рассказывает о шести признаках, которые помогут распознать надежную криптоплатформу Post Views: 1 130

Рубрики