Герт Йостов: Эстонии нужна программа развития экономики

Председатель правления Technopolis Ülemiste AS Герт Йостов считает, что применение одиночных экономических мер не приносит Эстонии ожидаемой быстрой прибыли. Нам нужна программа развития как минимум на 10-15 лет вперед, которая оживит предпринимательство, и будет стимулировать развитие экономики.

Gert-Jostov-1
Герт Йостов

«Главная проблема Эстонии на сегодняшний день заключается в том, что экономика стоит на месте. По итогам прошлого года мы оказались на уровне ниже среднего по Европе. Также у нас слишком часто считают, что рост вообще не нужен – пусть люди спокойно продолжают вести дела в том же темпе», — рассказал Герт Йостов. «Но если рост отсутствует, то жизнь людей не может измениться к лучшему. Застой тормозит предпринимательство: новые рабочие места не появляются, инвестиции — тоже, очереди к врачам растут, на дорогах – ямы, а люди становятся все более и более недовольными».

По словам Йостова, у нас много проблем, которые можно решить с помощью экономического роста – например, дефицит бюджета Больничной кассы. «В Эстонии можно наблюдать две негативных тренда: расходы государства постоянно увеличиваются, и бизнес за ними не успевает. В то же время государство в одиночку не способно повлиять на экономический рост: наш успех во многом зависит от внешних факторов – например, от того, как будут идти дела у торговых партнеров в Финляндии, Швеции или Германии», — отметил Йостов. «Однако мы можем для себя признать, что у нас есть проблема. Нынешние государственные меры больше направлены на кратковременное потребление, а не на развитие бизнеса в долгосрочной перспективе».

По оценке Герта Йостова, основной секрет заключается в том, что программа государственного экономического развития должна быть построена на 10-15 лет вперед, а не на 5, как это было до сих пор. «План должен быть настолько долгосрочным, чтобы превышать стандартные экономические циклы. Это помогает упорядочить мысли, поставить цели и создать стабильность. Не только люди из Эстонии заинтересованы в том, чтобы делать здесь бизнес – инвестиции приходят и со стороны. По оценке Банка Эстонии, сокращение инвестиций – это одна из причин, которая препятствует экономическому росту в Эстонии», — подтвердил Йостов.

«Программа экономического развития могла бы иметь конкретный ответ на вопрос – куда мы придем за следующие 15 лет, какие у нас цели и что мы должны сделать для их достижения. Она также может включать в себя минимум три фундаментальных конкурентных преимущества перед другими государствами – в чем мы можем опередить, например, Финляндию, Латвию или Литву, и как использовать эти преимущества себе на пользу?», — сказал Йостов. «Например, в последнем квартале прошлого года к быстрому экономическому росту в 2,7% привел сектор IKT сектор, который составил примерно 0,8% от общего показателя».

Technopolis-Ülemiste-Logo_250pxAS Technopolis Ülemiste – это девелопер современного района ÜlemisteCity, расположенного вблизи аэропорта на территории бывшего завода Двигатель. В квартале работают более 300 предприятий и 7000 сотрудников. AS Technopolis Ülemiste принадлежит на 49% концерну Mainor Ülemiste и на 51% через Technopolis Baltic Holding OÜ дочернему предприятию концерна Technopolis — Technopolis Plc.Technopolis

888-business-m-logo-1

Следующая запись

Путешествием недорого: 9 мобильных приложений

Вт Мар 21 , 2017
Как правило, именно весной люди строят планы на лето и осень либо путешествуют по своей стране и за рубежом. Post Views: 1 098

Рубрики