Волнения на мясо-молочном рынке Эстонии

По словам председателя правления Atria Eesti Олле Хорма, производство свинины по нынешним рыночным ценам явно убыточно, и долго это продолжаться не может – часть фирм покинет рынок. Та же ситуация складывается и на молочном рынке, поскольку многие фермы из-за убыточного производства закрылись или собираются закрываться.

Олле Хорм
Олле Хорм

«В январе и в феврале цены на свинину еще снизились», — рассказал Олле Хорм. «Хотя закупочная цена на живых свиней падает, себестоимость находится на прежнем уровне. В самом сложном положении находятся свиноводы Эстонии, которые везут свиней в Латвию и в Литву – у них нет альтернативных рынков, куда можно предложить свою продукцию, поскольку все переполнены. Сейчас выигрывают мясокомбинаты, не имеющие своих свиней и использующие импортное мясо, которое, правда, не очень нравится жителям Эстонии».

«Существенно увеличилась продажа свинины из рук в руки», — объяснил Олле Хорм. «Производство в Эстонии покрывает 106% своей потребности в свинине, в Евросоюзе – 111%. Из-за прекращения экспорта в Россию в Европе наблюдается перепроизводство. Для соблюдения баланса производство в Европе должно уменьшиться примерно на 3%, то есть на 0,7 млн тонн — это означает закрытие примерно 700 предприятий размером с Atria».

«Уменьшение производства свинины – это долгосрочный процесс, результаты которого мы увидим в 2016–2017», — сказал Олле Хорм. «Экспорт свинины из Эстонии в третьи страны затруднен из-за распространенных у нас сертификатов на экспорт ASF. Будущее свиноводов видится мрачным – либо это будет болезненная корректировка рынка, либо политическое вмешательство. В противовес Эстонии другие европейские страны все больше поддерживают своих сельскохозяйственников, что в нынешней ситуации является очень разумной стратегией, поскольку причины трудностей — политические».

«Простой рецепт – больше экспортировать – становится все сложнее, альтернативные рынки заполнены и имеют сложную политическую ситуацию», — добавил Олле Хорм. «На данный момент цены на продукты постоянно падают. Рост потребления в Эстонии сложно предсказать, единственное исключение – это мясо птицы. У наших людей постоянно остается немного больше денег на руках, из них заметная часть уходит на еду. В широком смысле потребление свинины за пределами Европы все-таки растет».

atria-logo-smallAtria Eesti AS (www.atria.ee) – это один из крупнейший пищевых концернов в Эстонии, на котором работают более 400 человек, и второе по величине предприятие, выращивающее свиней. Компания начала работу в Эстонии в 2005-го году, приобретя Валгаский мясокомбинат. В 2008-м году были приобретены AS Wõro Kommerts и AS Vastse-Kuuste Lihatööstus. В 2009-м году AS Wõro Kommerts, AS Vastse-Kuuste Lihatööstus и AS Valga Lihatööstus объединились под названием Atria Eesti AS. Торговые марки предприятия Maks & Moorits, VK и Wõro представлены во всех продуктовых магазинах Эстонии. Atria Eesti AS принадлежит финскому биржевому предприятию Atria Oy, чей оборот в 2014-м году составил 1,42 млрд евро, а деловая прибыль -40,6 млн евро.

Фото: Станислав Рышкевич

Business-M-logo-1-small-20

Следующая запись

Меэлис Кубитс - золотой медалист

Ср Фев 18 , 2015
Меэлис Кубитс награжден Золотой медалью министерства культуры Армении Post Views: 1 013

Рубрики

Hовые публикации