ERGO: Печи должен строить профессионал

Ежегодно специалисты по урегулированию претензий ERGO сталкиваются с рядом пожаров, начавшихся из-за неправильно построенных печей или каминов.

Хотя установить печь для собственного пользования в частном доме может и рабочий без удостоверения печника, к строительству и ремонту отопительных систем необходимо подходить с особой осторожностью и лучше поручить эту работу профессиональному мастеру.

Самой распространенной причиной опасности является сооружение системы отопления слишком близко к деревянным конструкциям дома.

«Одной из наиболее частых причин пожаров, возникающих в системах отопления, является слишком малое расстояние до конструкций из горючих материалов», — сказала руководитель отдела рассмотрения ущерба ERGO Катерина Лепвальтс. Часто проблемой становится неправильно установленный или вообще неподходящий теплоизоляционный материал. Все более популярные металлические дымоходы также часто размещают слишком близко к деревянным конструкциям. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев возгорания, причиной которых стало использование не соответствующей нормам дымовой трубы.

Свою роль в этих строительных ошибках играет и то обстоятельство, что установить печь или камин в частном доме может практически каждый, привлечение профессионального печника не является обязательным. Поэтому специалисты по претензиям ERGO время от времени сталкиваются с отопительными системами, использование которых было опасным для жизни с самого первого дня.

«К сожалению, такие ситуации все же иногда случаются. Человек без сертификата печника может построить в частном доме печь или камин для собственного пользования, но, прежде чем начинать их использование, следует запросить экспертную оценку у профессионального печника», — подчеркнула Лепвальтс.

Контакты профессиональных печников и трубочистов можно найти, например, на сайте Спасательного департамента, в подразделе «Отопительные системы». Все построенные отопительные системы также должны быть узаконены местными самоуправлениями. Основанием для узаконивания является экспертная оценка системы. Если вы заказываете сооружение отопительной системы у мастера или фирмы, мы рекомендуем заранее проверить, есть ли у них необходимый профессиональный сертификат.

Специалисты по рассмотрению ущерба также встречают в своей работе странные решения, касающиеся отопительных систем, некоторые из которых оказываются опасными для жизни. «Бывали случаи, когда пожар начинался, потому что у печи не было дверцы, из-за чего искры летели прямо в помещение и поджигали его», — сказала Лепвальтс. Также при строительстве каминов в доме или даже квартире для отвода дыма иногда используют вентиляционную шахту. В этом случае под угрозой уже жизнь всех соседей, и решать эту ситуацию должно квартирное товарищество.

«Для квартирных товариществ самое верное решение – ежегодно вызывать трубочиста», — отметила Лепвальтс, добавив, что если каким-то квартирам вынесены предписания в отношении отопительных систем, то квартирное товарищество должно обеспечить их выполнение. Однако, если предписание по-прежнему игнорируется, у товарищества, вероятно, не останется другого выбора, кроме как подать в суд.

Если пожар произошел из-за необслуживаемой или не соответствующей требованиям отопительной системы, это также может повлиять на выплату страхового возмещения. При строительстве и установке отопительных систем необходимо строго соблюдать все требования законодательства. Если они были проигнорированы и в результате произошел пожар, страховая компания может уменьшить компенсацию или, в случае особо грубой халатности, вообще отказать в выплате. «Напоминаю всем, что игнорирование требований пожарной безопасности, может быть опасным для жизни человека и его близких, не говоря уже о возможном материальном ущербе», — добавила Лепвальтс. Если человек покупает бывшие в использовании дом или квартиру и не знает, когда в последний раз дымоход чистил грамотный специалист, эту услугу следует заказать незамедлительно.

«Услуги трубочиста обходятся в сотни, а то и в тысячи раз дешевле, чем могут обойтись последствия, если вы станете жертвой отопительной системы с неизвестной историей», — заключила Лепвальтс

Чтобы избежать пожаров, отопительные системы необходимо правильно использовать и регулярно обслуживать. В каждом доме обязательно должен быть работающий детектор дыма, а если в доме есть работающие на твердом топливе плита, печь, камин или котел – также необходим и детектор угарного газа.

ERGO предлагает в Эстонии, среди страховых обществ, самый разносторонний выбор страхования жизни, здоровья, пенсии и имущества и обладает самой широкой сетью продажи по всей Эстонии. Под наименованием ERGO в Эстонии объединяются три предприятия: общество по страхованию ущерба ERGO Insurance SE, общество по страхованию жизни ERGO Life Insurance SE Eesti filiaal и управляющее пенсионными фондами II и III ступеней ERGO Funds AS. Общества ERGO в Эстонии входят в ERGO Insurance Group, которая обслуживает около 40 миллионов клиентов более чем в 30 государствах. Собственником Страховой группы ERGO является один из ведущих перестраховочных концернов в мире Munich Re.

http://business-m.eu/

 

.

 

Следующая запись

Kuusakoski: «Зеленая» сталь - будущее металлургии

Ср Дек 27 , 2023
Компания Kuusakoski представила ежемесячный рыночный отчет с информацией о ценах на наиболее распространенные виды металлолома. Post Views: 1 969

Рубрики