Kuusakoski: «Зеленая» сталь — будущее металлургии

Компания Kuusakoski представила ежемесячный рыночный отчет с информацией о ценах на наиболее распространенные виды металлолома.

Состояние рынка металлолома комментирует член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.

В начале года важнейшие всеобщие выборы в Европе повлияют на переход к производству низкоуглеродистой стали. Сталь является сверхважным товаром, используемым во всех крупных отраслях промышленности: от автомобилестроения до производства бытовой техники, от строительства до аэрокосмической промышленности. На долю этого сектора приходится около 8% ежегодных глобальных выбросов парниковых газов, которые необходимо сократить как минимум на 90%, чтобы сектор мог играть важную роль в достижении климатических целей.

Тоомас Колламаа

«Для этого отрасли в свою очередь необходимо создать новые рабочие места, ликвидировать устаревшие, принять новое законодательство и найти на все это финансирование. 2024 год здесь является ключевым»

По данным Worldsteel, по сравнению с сегодняшним днем к 2050 году мировой спрос на сталь увеличится на 30%, а это означает, что с целью сокращения выбросов CO2 производственные процессы кардинально изменятся. В предыдущей рассылке мы говорили о том, почему происходит переход на электродуговые печи. В настоящее время 72% стали производится в доменных печах, что является наименее благоприятным для окружающей среды способом производства. Достаточно ли в мире металлолома, чтобы быстро реализовать изменения? Нет. По данным UK Steel, мировой рынок металлолома в настоящее время составляет 600–650 миллионов тонн, но к 2030 году спрос вырастет до 800 миллионов тонн, а к 2050 году почти до миллиарда тонн. Мы можем только представить, как дефицит повлияет на цены на металлолом.

Поэтому многие страны уже приняли меры для обеспечения поставок стального лома. В следующем году ЕС планирует внести изменения в свои правила переработки отходов, чтобы обуздать экологические проблемы, связанные с экспортом металлолома. Это означает введение ограничений на вывоз металлолома и создаст давление на цены. Все ищут для производства альтернативную энергию по разумной цене – природный газ, электричество, водород… На переднем плане здесь находятся расположенные в Северной Европе компании. Это настоящий вызов, реализация которого изменит всю мировую экономику.

Крупные компании, такие как производитель мебели IKEA или производители автомобилей, наподобие Volvo, Mercedes и Porsche, уже закупают все больше низкоуглеродистой так называемой «зеленой» стали и оговаривают условия контрактов. Такая практика быстро расширяется, и 2024 год станет здесь решающим».

Kuusakoski является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг экономики замкнутого цикла, направляющим в переработку примерно половину металлолома в стране. Компания располагает 12 пунктами обслуживания по всей стране: в Йыхви, Нарве, Пайде, Хаапсалу, Палдиски, Пярну, Раквере, Рапла, Таллинне, Тарту, Вильянди и Выру. Объем эстонского рынка металлолома составляет 350 000–400 000 тонн в год.

 

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Prisma: Любимые блюда - вновь на столах

Ср Дек 27 , 2023
Prisma: большая распродажа вернула на рождественские столы жителей Эстонии любимое блюдо Post Views: 1 466

Рубрики