Benu: Первый автомат самообслуживания

Жители Рапла первыми опробуют разработанный эстонским стартапом уникальный аптечный автомат самообслуживания, который автоматизирует и оцифровывает торговлю аптечными товарами.

При изменении регулирующих норм в данной сфере аптеки с возможность самообслуживания могут решить проблему нехватки дежурных аптек.

По словам руководителя предприятия Grab2Go Марта Вийлипуса, разработанная их стартапом технология позволяет продавать, управлять логистикой и администрировать продажу всех видов товаров первой необходимости, но выход на фармацевтический и аптечный рынок требует еще дополнительных усилий.

«Мы создали роботизированное аппаратное решение, которое точно и быстро выдает клиенту нужный товар», — пояснил Вийлипус. «Наше программное обеспечение позволяет аптекарю провести удаленную обязательную консультацию, выводя разговор на экран. Кроме того, в устройстве есть камеры, с помощью которых можно дополнительно проверить правильность выдачи препаратов».

«Лекарства нельзя продавать по принципу обычной кассы самообслуживания, где покупатель выбирает товар с полки, сам пробивает его или фиксирует покупку с помощью другой технологии и оплачивает», — пояснил Вийлипус. — «Качественное аптечное обслуживание требует консультирования, а для обеспечения безопасного и надлежащего аптечного обслуживания клиентов, реальный фармацевт также должен быть доступен через телемост для консультирования клиента. А робот помогает точно и быстро выдать выбранный товар пациенту».

Первый аптечный автомат самообслуживания начал работать в Rapla Prisma – точнее в аптеке BENU в этом же центре. Руководитель по франчайзингу BENU Райнер Касевяли признает, что изначально автомат самообслуживания не улучшит доступность лекарств и аптечных товаров, потому что закон о лекарствах не предусматривает возможности такой технической инновации. Автомат самообслуживания будет открыт на время пилотного проекта в рамках действующих регуляций аптечной сферы.

«Помимо того, что по действующему законодательству автомат самообслуживания аптеки должен находиться в помещении нашей существующей аптеки, данное технологическое решение может работать только в часы работы самой аптеки. Это ограниченный по времени пилотный проект, и, в случае несоблюдения соответствующих правил в течение этого тестового периода, работу автомата придется прекратить», — пояснил Касевяли.

«Нельзя также упрекнуть законодателей в некой нерасторопности – ведь нельзя заранее предусмотреть все возможные технические инновации. У нас было очень хорошее сотрудничество с Департаментом лекарств, так что мы достигли стадии тестового проекта», — добавил Касевяли.

Наличие лекарств и аптечных товаров в вечернее и ночное время уже много лет является серьезной проблемой в большинстве регионов Эстонии, поскольку круглосуточные дежурные аптеки работают только в Таллинне и Тарту. Для того чтобы автоматы самообслуживания с роботизированной технологией могли в будущем функционировать как дежурные аптеки, необходимо внести изменения в закон о лекарствах.

«В своем нынешнем виде, находясь в помещении аптеки, автомат самообслуживания помогает покупателям быстро находить и получать наиболее востребованные товары, не стоя в очереди в часы пик», – указал Касевяли на очевидное преимущество автомата самообслуживания. «В то же время, конечно, это помогает и нам тестировать и развивать технологию».

По словам руководителя по франшизе, пользование автоматом самообслуживания является легким и быстрым. Вы можете выбрать нужный товар на экране и оплатить его, после чего автомат автоматически выдаст продукт. В автомате самообслуживания, расположенном в аптеке Rapla Prisma BENU, есть выбор наиболее часто используемых безрецептурных лекарств, пищевых добавок, средств по уходу за кожей и волосами и других аптечных товаров. Лекарства, отпускаемые по рецепту, не будут продаваться во время пилотного проекта, так как этот нюанс также нуждается в определенном изменении в законодательстве.

Grab2Go – это стартап, который занимается автоматизацией и оцифровкой торговли. Предприятие смогло привлечь более 1,3 миллиона евро на свое развитие, предлагая бизнес-клиентам технологию удобного магазина – полностью автономную, без задействования работников, модульную технологию магазина-робота, где все процессы можно отследить и контролировать удаленно. Программное обеспечение позволяет анализировать потребительское поведение клиентов и динамику продаж в любой момент времени, что позволяет более эффективно организовать продажи, логистику и администрирование. Клиентами предприятия являются компании, занимающиеся розничной торговлей – в основном продажей товаров массового потребления. Раундами финансирования данного стартапа управляли инвесторы Мадис Мюэр и Майт Сооару, привлеченными партнерами были инвесторы с опытом работы в Wise и Pipedrive, инвесторы-ангелы EstBAN и многие другие.

Фото: Сергей Зюганов

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Invego: Строим новый жилой район в Уус-Ярвекюла

Сб Апр 8 , 2023
По заказу Invego, одного из самых крупных застройщиков в Эстонии, занимающегося жилой недвижимостью, NOBE приступила к строительству жилого района Уус-Ярвекюла в волости Раэ. Post Views: 2 490

Рубрики