Решение правительства поддержать строительство маслозавода безответственно

По оценке Эстонского фонда природы, Эстонского зеленого движения и Центра природоохранного права, сегодняшнее решение правительства выделить 125 миллионов евро на строительство нового завода сланцевого масла является безответственным по отношению к будущему Эстонии.

В настоящий момент неуместно делать сверхрисковые инвестиции в оказывающую большое влияние на климат область, экономическая перспективность которых исходя из пандемии и также в общем плане вызывает вопросы. «В сложившейся кризисной ситуации этим средствам можно найти гораздо лучшее применение, например, в сфере здравоохранения или опираясь на долговременные экономические решения.

Сегодня создавать сотрудникам сланцевого сектора чувство безопасности посредством маслозавода равнозначно тому, чтобы попробовать построить новую гостиницу оставшимся без работы в сфере ослуживания отелей», – отметила эксперт по климату Эстонского фонда природы Пирет Вяйнсалу. 

Решение вынесено на основании устаревших государственных стратегических документов, которые следует переделать в свете изменившейся климатической политики. Эстония и другие страны Евросоюза поставили цель для обуздания климатического кризиса стать климатически нейтральными к 2050 году. Это подтверждает как анализ Стокгольмского института окружающей среды, так и отчет Европейской Комиссии об Эстонии за 2020 год.

Маслозавод не является подходящим решением для обуздания климатических изменений, поскольку продлевает нашу зависимость от ископаемых, в Эстонии как и прежде будут образовываться выбросы углекислого газа и окружающей среде будет наноситься урон. Хотя доля углекислого газа Эстонии попадает за пределы Эстонии, она все равно будет способствовать климатическим изменениям в той же степени.

Правительство приняло принципиальное решение построить новый завод сланцевого масла без общественного диалога и соглашений, что существенно подрезает возможность для справедливого перехода (just transition) на чистые возобновляемые источники энергии, и наши выбросы углекислого газа еще в течение десятилетий останутся на одного человека больше, чем в очень многих странах Евросоюза. 

Из-за коронавируса впереди Эстонию ожидает экономический спад, а уменьшение налоговых поступлений в дальнейшем станет ограничивать жизнеспособность публичного сектора. В ситуации ограниченных возможностей государству следует делать мудрый, направленный в будущее выбор. В особенности, чтобы этот выбор был бы дружелюбным к окружающей среде, т.к. вслед за пандемией человечеству по-прежнему необходимо заниматься вопросами исчезновения биоразнообразия и климатических изменений.

http://business-m.eu/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

T1 Mall of Tallinn: Какие заведения останутся открытыми?

Сб Мар 28 , 2020
Согласно решению правительства, с пятницы, 27 марта, в T1 Mall of Tallinn открытыми остались продуктовый магазин Selver, аптека Apotheka, а также продуктовые магазины Willi Lihamaailm и Eugenio’s. Post Views: 259             

Рубрики

Hовые публикации