Betoonimeister: Смарт-идеи использования бетона

Самоблокирующиеся блоки из бетона

На фоне «Зеленого перехода» тема снижения воздействия на окружающую среду становится все актуальнее как для предприятий, так и для домохозяйств.

Руководитель по качеству предприятия Betoonimeister приводит примеры умных решений, благодаря которым из отходов получаются новые продукты и создается дополнительная ценность благодаря повторному обороту материалов.

Бетонное «Лего» из отходов

По словам руководителя по качеству Betonemeister Лаури Лабе, каждый день при производстве и транспортировке бетона образуется несколько кубометров излишков.

«Чтобы придать возвращаемым со стройплощадки или производства излишкам бетона дополнительную ценность, мы используем формы для бетонных блоков и изготавливаем из остатков большие блоки, напоминающие элементы Lego.

Из штабелируемых самоблокирующихся блоков можно делать опорные стены, строить склады для сыпучих материалов, перегородки и прочее — список возможного применения довольно длинный», — говорит Лабе.

Отходы также могут быть сырьем с ценными свойствами

Промывочная вода и остатки с автобетоносмесителей, когда лучший срок применения бетона уже прошел, поступают в специальное устройство для переработки.

«Каждый из наших заводов имеет замкнутую систему перенаправления отходов на повторное использование, где от возвращаемых отходов сразу же отделяется заполнитель: песок, щебень и вода, смешанная с цементом. Песчано-щебневая смесь может быть повторно использована для производства низкосортного бетона, а также в строительстве зданий и дорог», — приводит примеры возможных применений заполняющих материалов Лабе.

Собранная вода из цементной смеси возвращается в производство и полностью используется повторно. «Вода цементной смеси, направляемая обратно в производство, делает бетонную смесь более связной, легкой в ​​обработке, с ее помощью можно регулировать скорость затвердевания смеси. Мы используем ее в большинстве бетонных смесей», — объясняет руководитель по качеству то, как промывочная вода становится ценным сырьем.

Долгосрочный эффект еще больше

«Благодаря системе повторного использования невозможно попадание воды, использованной для очистки остатков бетона или бетонного оборудования, в природу.

Если бы излишки нельзя было использовать в производстве бетонных блоков или переработать в системе повторного использования, то каждый день образовывалось бы несколько кубометров бетонных отходов, которые нужно было бы где-то хранить и позже снова измельчать», — объясняет Лабе.

Также, по его мнению, следовало бы использовать отстойники, чтобы предотвратить попадание промывных вод в природу, и, наконец, применять дорогостоящую химию для нейтрализации воды, направляемой в природу. «Весь этот процесс потребовал бы много пространства в производственных и складских помещениях, а утилизация отходов также была бы значительно более дорогостоящей и потребовало бы немало времени для производителя», — подчеркивает руководитель по качеству и добавляет, что в долгосрочной перспективе повторное использование отходов также помогает снизить нагрузку на добычу полезных ископаемых и запасы подземных вод.

 Устойчивое развитие — это образ мышления и ясное направление будущего

Уменьшение своего экологического следа — это очень актуальная проблема для каждого сектора и сфера экономики. Предприятие Betoonimeister вложило значительные средства в обеспечение устойчивых и дружелюбных к окружающей среде производственных решений. «Помимо повторного использования отходов, мы инвестировали в современную технику как при загрузке материалов на заводе, так и при транспортировке, и перекачке бетона», — говорит Лабе о решениях в области устойчивого развития, охватывающих весь производственный процесс.

 «Сегодня мы видим, что на скандинавском рынке в почете «зеленое мышление» и дружелюбное к окружающей среде производство, и все чаще выбор поставщика определяет то, может ли этот производитель работать с меньшими воздействиями — т. е. используя чью продукцию можно достичь меньшего следа в окружающей среде при строительстве», — говорит Лабе о растущих ожиданиях клиентов.

«Здесь мы надеемся стать примером и задать направление на местном рынке. Известно, что необходимость оценки влияния эксплуатационного цикла зданий медленно, но верно проникает и на местный рынок. Так, например, в настоящее время указывается – правда еще в виде рекомендаций — то, что транспортные средства, обслуживающие объекты Rail Baltica, должны соответствовать нормам загрязнения не ниже EURO5. Также уже не новость, что девелоперы обязаны давать оценку эксплуатационному цикла здания, и здесь хорошо, если удается быть на шаг впереди своих конкурентов», — объясняет Лабе рост спроса на устойчивые решения в ближайшем будущем.

AS Betoonimeister является крупнейшим производителем товарного бетона в Эстонии, который также занимается транспортировкой и перекачкой различные бетонных смесей на строительных площадках по всей Эстонии. Оборот предприятия в 2021 году составил 22 миллиона евро, на нем работает 90 специалистов по бетону.

http://business-m.eu/

.

.

Следующая запись

Таллинн: Детальная планировка жилого квартала Аркоярве  

Чт Окт 27 , 2022
Таллиннская городская управа инициировала детальную планировку, согласно которой рядом с озером Харку будет построен новый жилой район Аркоярве. Post Views: 511

Рубрики