TalTech: Лаборатория экономики замкнутого цикла — открыта

Аллан Нийду — профессор, руководитель Базовой лаборатории экономики замкнутого цикла

Виртуальная платформа для сотрудничества предоставит контакты и компетенции TalTech, чтобы ученые, организации, предприятия и стартапы могли совместно искать устойчивые решения энергетического и сырьевого кризиса.

Руководитель Базовой лаборатории экономики замкнутого цикла, профессор прикладной химии TalTech Аллан Нийду подтвердил, что потребность в едином коммуникативно-координационном центре ясно сформировалась в последние годы, когда в университете появилось все больше проектов, связанных с экономикой замкнутого цикла.

«Идея пришла из Института геологии, где в сотрудничестве с сетью взаимодействия EIT Raw Materials было реализовано несколько проектов экономики замкнутого цикла. Мы поняли, что в сотрудничестве и в едином информационном пространстве наши люди могут сделать гораздо больше в сфере развития экономики замкнутого цикла. Подобные платформы сотрудничества есть и в других частях Европы, недавно мы познакомились с работой Центра экономики замкнутого цикла, созданного в Шведском Королевском Техническом Университете. Так что и для нас наступила, по сути, последняя возможность для того, чтобы запустить такую работу – кто еще может продвигать новую модель экономики и более экономичный способ производства, как не единственный в Эстонии технический университет», – сказал Нийду.

Ректор TalTech Тийт Ланд сказал на торжественном открытии Базовой лаборатории, что, помимо предоставления образования и научно-исследовательской работы, университеты также обязаны служить обществу, и ясно, что последнее стоит перед серьезными и трудными проблемами. «И в Эстонии, и во всем мире стоит вопрос о том, как развивать зеленые технологии, как внедрять все более экономичные и устойчивые методы производства. Перед открытием Базовой лаборатории экономики замкнутого цикла мы провели большую подготовительную работу, картографировали все научно-исследовательские группы TalTech, которые имеют потенциал и сейчас работают над зелеными технологиями», — указал ректор та то, что эта работа не начинается с нуля. Тийт Ланд добавил, что сила новой платформы экономики замкнутого цикла заключается в том, что она не связана только с какой-то одной областью, но охватывает самые разные сектора.

«Сегодняшняя научно-педагогическая работа носит междисциплинарный, построенный на решении актуальных проблем характер, а это значит, что для достижения результата разные сферы должны взаимодействовать. Базовая лаборатория экономики замкнутого цикла также будет работать по тому же принципу».

На открытии лаборатории в комплексе Mektory слово взяли и заместитель генерального директора Европейской комиссии по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству (DG GROW) Майве Руте, советник эстонского представительства в Совете министров Северных стран Мадис Тилга, вице-канцлер по вопросам экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Силле Краам, а также представители предприятий Fibenol и Trisector. Ведущей праздничного открытия выступила проректор по зеленому повороту TalTech Хелен Соовяли-Сеппинг.

По словам Аллана Нийду, Базовая лаборатория будет координировать сотрудничество дисциплин экономики замкнутого цикла внутри университета, а также предлагать свою научно-исследовательскую компетенцию за пределами университета. «Сейчас у нас есть большое желание вывести общение с предприятиями на новый уровень, особенно с крупными производствами с большими объемами. Теперь, когда мы смогли на себе ощутить энергетический и сырьевой кризис, мы должны более последовательно искать способы как можно дольше использовать и повторно использовать когда-то добытое из-под земли сырье».

Инициатором такого сотрудничества может, по словам Нийду, стать и университет, который начнет искать пользователя для своих разработок и идей.

«Но при этом мы все же хотим развить другой подход — чтобы в Базовую лабораторию обращались бы те предприятия, которые хотят уменьшить свой экологический след, перерабатывать материалы или отходы, а также искать возможности для реализации принципов экономики замкнутого цикла в производственной цепи. Мы можем предложить разные модели совместной работы – например, встречаться на открытых мастер-классах, где за одним столом вместе работают научные работники университета и представители предприятий, которым необходимо найти решение проблемы, поставленной предпринимателями. В то же время мы можем помочь в поиске возможностей финансирования, потому что университет имеет широкую международную сеть сотрудничества».

Одной из первых инициатив Базовой лаборатории экономики замкнутого цикла является ежемесячный семинар, на котором представители предприятий и все другие заинтересованные стороны могут вместе обсудить вопросы, связанные с экономикой замкнутого цикла. «Мы также хотели бы включить всемирно известных спикеров, которые помогут поделиться своим опытом, полученным в других странах», — рассказал Нийду. Первый семинар состоится в феврале 2023 года.

Фото: Рауль Меэ

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Viking Line: Паром Viking XPRS будет ходить под финским флагом

Чт Дек 8 , 2022
Руководство компании Viking Line Abp приняло решение зарегистрировать пассажирское судно Viking XPRS в судовом реестре Финляндии. Post Views: 1 750

Рубрики