Startup Estonia: более тысячи новых сотрудников

В конце третьего квартала этого года в стартапах Эстонии работало в общей сложности 7 659 человек, что на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Тогда секторе стартапов было занято 6 308 человек.

Руководитель Startup Estonia Эве Петерсон отметила, что в прошлом году можно было видеть замедление темпов найма в стартапах, поскольку международный коронакризис повлиял на эстонские стартапы, ориентированные на международные рынки. Но на сегодняшний день сектор стартапов окончательно оправился от неудач. «Эстонские стартапы адаптировались к коронакризису и успешно вышли из него. Третий квартал подряд мы наблюдаем восстановление и рост темпов найма персонала. Это показывает как хорошую адаптируемость наших стартапов, так и их зрелость в более широком смысле», – сказала Петерсон.

За первые три квартала этого года эстонские стартапы заплатили эстонскому государству в общей сложности 90,3 миллиона евро налогов на рабочую силу, что на 24% больше, чем по состоянию на конец 3-го квартала 2020 года, когда налогов на рабочую силу было в общей сложности уплачено 73 миллиона евро.

Крупнейшим плательщиком налогов на рабочую силу снова стал флагман эстонского стартап-сектора Bolt, компания заплатила в общей сложности 13,3 миллиона евро налогов на рабочую силу за работников в Эстонии. За Bolt следуют Wise (12,9 миллиона евро), Paxful (3,9 миллиона евро), Veriff (3,8 миллиона евро) и Starship Technologies (2,6 миллиона евро).

Предприятия, входящие в топ-20 работодателей сектора стартапов сегодня нанимают 55% всех сотрудников, по состоянию на конец третьего квартала в этих стартапах работало 4234 человека.

По состоянию на конец 3-го квартала этого года крупнейшим работодателем в секторе стартапов Эстонии был Wise. В компании работало 1157 сотрудников, а по сравнению с концом прошлого года количество сотрудников Wise увеличилось на 228 человек. Второе место занимает Bolt (932 сотрудника, на 249 человек больше, чем в прошлом году). На третьем месте оказался Swappie, количество сотрудников которого за три квартала этого года увеличилось с нуля до 346 человек. За тройкой лидеров следуют Veriff (277 сотрудников) и Starship Technologies (178 сотрудников).

Согласно статистике Startup Estonia, эстонские стартапы платят почти вдвое более высокую зарплату, чем в среднем по Эстонии.

«Мы не собираем квартальные данные о заработной плате в стартапах, а более подробный отчет мы сделаем в начале нового года, но мощный рост выплачиваемых зарплат дает сигнал о том, что, помимо количества сотрудников, в стартапах Эстонии увеличились и зарплаты», – добавила Петерсон.

Средняя брутто-зарплата в стартапах Эстонии в прошлом году достигла 2398 евро, что почти вдвое превышает среднюю зарплату в Эстонии. Среднестатистический сотрудник эстонского стартапа – молодой специалист высшего уровня с высшим образованием. 36% сотрудников эстонских стартапов – женщины и 64% – мужчины. Иностранцы составляют примерно пятую часть работников стартапов Эстонии. По данным прошлого года, 59% сотрудников эстонских стартапов имели высшее образование.

Программа Startup Estonia (номер проекта EU50651) финансируется из средств Европейского фонда регионального развития.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Coop Pank профинансировал расширение концерна Alexela

Пн Дек 13 , 2021
Действующий в областях энергетики, промышленности и недвижимости концерн Alexela расширил портфель предлагаемых своим металлическим производством услуг и приобрел компанию Vasar OÜ. Post Views: 1 136

Рубрики