Sju Cake House: Мы продаем вкусные эмоции!

В таллиннском районе Мустамяе, по адресу Таммсааре 137, уже два года работает замечательная семейная кондитерская Sju Cake House.

Алина Оттер

Услышав множество положительных отзывов, журналисты портала Business-M решили лично познакомиться и с владельцами, и с кондитерской.

В Sju Cake House мы приехали субботним пополуднем, когда основной поток посетителей уже пошел на спад. Нас встретила семейная пара — Сюзанна и Илья, которые в 2022 году и организовали эту семейную кондитерскую. Предложив нам по чашке чая, они любезно согласились ответить на наши вопросы.

— Расскажите немного о себе

— Мы с Ильей вместе еще со школьных времен, — рассказывает Сюзанна. После школы я получила высшее прикладное образование по специальности бухгалтер, но давняя, большая любовь к кондитерскому делу осталась и в 2013 году я вновь начала учиться, поступив в школу Erateeninduskool на специальность пекарь-кондитер. После прохождения практики в фирме Supertort OÜ, меня пригласили туда на работу. В 2015 году я ушла в декретный отпуск и получив множество свободного времени, стала посещать разнообразные мастер-классы, видео-уроки по кондитерскому делу и практиковаться дома.

— А вот мой путь в мир кондитеров не такой прямой, как у Сюзанны  — вступает в разговор Илья. Я тоже учился на экономическом, но не закончил, так как профессионально играл в хоккей — в высшем дивизионе Эстонии и параллельно с этим начал работать в Merekaru pubi, который мы с мамой приобрели в 2008 году. Также и Сюзанна принимала участие в развитии и успешной деятельности этого заведения. Особенно хорошо ей удавалось накрывать банкеты, клиенты отмечали стиль, вкус и красоту. Именно там мы делали свои первые шаги в этом бизнесе.

— Что стало тем судьбоносным моментом, который привел Вас к решению открыть кондитерскую Sju Cake House?

— Идея сделать кафе родилась после рождения ребёнка в 2016 году. Нам стало ясно, что у Сюзанны талант кондитера, да и опыта в организации бизнеса у нас было достаточно.

Но думаю, не будем оригинальными, если скажем что главной причиной стала пандемия коронавируса, которая совпала с повышением в Эстонии акциза на алкоголь. Так как наш ресторан Merekaru pubi находился рядом с морским пассажирским терминалом, главными посетителями были туристы, прибывающие на паромах из Финляндии. Merekaru pubi был очень популярен у финнов. Среди них даже ходила присказка: Jos et ole käynyt Merekarussa, et ole käynyt Tallinnassa — Если ты не был в Merekaru — значит не был и в Таллинне.

Незадолго до коронавируса, в Эстонии увеличили акциз на алкоголь, что, в совокупности с практически полной остановкой потока туристов, очень сильно ударило по нашему бизнесу, т.к. выручка от алкоголя составляла более 60% кассы. Чтобы иметь хоть какие-то деньги, пришлось работать в такси и на стройке. Вот тогда мы и решили, что надо все кардинально менять и делать что-то новое. Короновирусная изоляция дала много свободного времени. Я стал запоем читать книги по бизнесу, маркетингу, продажам и находить для себя много полезной информации.

Так у нас с Сюзанной сформировалась идея открыть не кафе, а организовать именно семейную кондитерскую-пекарню. Мы прошли обучение от кассы по безработице и получили пособие на начало предпринимательства в двойном размере, поскольку и ходатайствовали вдвоем, и вложили в это дело все свои сбережения. Нашли помещение, оборудование и открыли Sju Cake House.

У нас уже был ресторанный опыт, поэтому нам не пришлось «изобретать колесо» и начинать всё с нуля. У Сюзанны было много кондитерских идей, которые не очень подходили для ресторана, но оказались очень кстати на новом месте. Несмотря на то, что мы стали придумывать начинки для пирожков, пробовать новые рецепты, мы открылись с полным прилавком и стали продавать с первого дня.

— Чем Sju Cake House принципиально отличается от конкурентов? Откуда такое «экзотическое» название?

— Sju — три первые буквы имени Сюзанна в эстонском написании. Что касается нашей фишки, то она довольно проста, и в тоже время нас отличает от других. В начале мы хотели что-то изобретать, придумывать оригинальные рецепты, но потом, все же, решили делать «старые рецепты на новый лад». И это очень понравилось нашим посетителям. Многие из них, попробовав наши торты «Наполеон», «Медовик» или «Киевский» с восторгом восклицали: «Вот он, вкус детства!». Для нас это лучшая похвала.

— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

— Изначально нашим девизом было высказывание «Открывать людям новые вкусы и делать их доступными каждому». Но после отзывов от клиентов про вкус детства, мы поняли, что главное для нас, не просто продать торт или пирожок, а доставить человеку приятные эмоции и ощущение чего-то давно забытого. Мы сами очень радуемся, когда человек получает удовольствие от нашей продукции.

— Вы позиционируете Sju Cake Hоuse как семейную кондитерскую, что это значит для вас?

— В нашем понимании «семейная кондитерская» это не только то, что здесь работают члены нашей семьи (например, наш восьмилетний сын расчищает от снега тротуар у кондитерской), но и то, что к нам приходят целыми семьями. У нас родители что-то покупают для своих детей, к нам приходят и внуки, которые что-то покупают для своих бабушек. Приезжают и рабочие, которые покупают выпечку на всю бригаду.

— Был ли у вас пресловутый «первый блин комом»?

— «Здесь, в кондитерской, у нас такого не было, так как все «шишки» мы набили еще во времена работы в Merekaru pubi, да и «блины комом» тоже остались там» — с улыбкой говорит Илья.

В Sju Cake Hоuse мы пришли уже с опытом и пониманием того, как всё должно здесь быть. Но мы не сидим сложа руки, а постоянно что-то придумываем и улучшаем. Вот, например, наше недавнее приобретение — принтер, который печатает съедобные картинки. В канун Рождества и новогодних праздников большой популярностью пользовался пряник с изображением «Щелкунчика».

— Как бы вы отреагировали, если бы покупатель вернул одно из ваших изделий?

— Абсолютно нормально. Особенно, если он объяснит, почему ему не понравился наш продукт. Это очень помогло бы нам понять наши возможные недочеты и работать еще лучше.

— Как часто обновляется ассортимент?

— Мы изначально решили что не будем делать широкий ассортимент. Считаем, что пусть будет небольшой но очень вкусный выбор изделий!

Обычно, к основному ассортименту мы добавляем сезонные изделия, например тыквенный торт «Хэллоуин» или рождественские пипаркоги. Кстати, наш пипаркоговый торт стал бестселлером зимнего сезона. Кроме этого, мы готовим более 10 начинок для пирожков, среди которых лосось, тунец, телячье сердце, курица, баранина. Все начинки для нас готовят профессиональные повара из ресторана Merekaru Köök ja Pagarikoda, который теперь работает на новом месте, на ул. Linnamäe tee 91, в Ласнамяэ.

— Опишите ваш идеальный выходной день?

— Если честно, то у нас нет выходных дней в обычном понимании, когда можно не идти на работу, а заниматься своими делами или просто ничего не делать. Да, наша кондитерская закрыта для посетителей в воскресение и понедельник. Но мы все равно работаем в эти дни здесь. Один день уходит на генеральную уборку, а в другой день мы занимаемся заготовками.

Пирожное «Киевское»

— Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

— В первую очередь мы желаем больше добра, крепкого здоровья и отличного аппетита. Желаем больше вкусных эмоций, хорошего разнообразия и приглашаем всех к нам, в нашу семейную кондитерскую Sju Cake Hоuse, по адресу Tammsaare tee 137.

— От имени читателей портала Business-M мы благодарим вас за интервью, желаем процветания вашему бизнесу и множества постоянных и благодарных клиентов.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Hyundai: Topauto - лучшее представительство

Чт Фев 1 , 2024
Компания Hyundai назвала Topauto лучшим представительством бренда в странах Балтии Post Views: 1 782

Рубрики