Школьная медсестра: родители все больше доверяют школьному здравоохранению

Мерике Оттманн

Школьная медсестра Гимназии Пельгулинна Мерике Оттманн с радостью приступила к своей повседневной работе после зимних каникул.

«Преимущество профессии школьной медсестры заключается в том, что можно направлять поведение человека в сфере здоровья еще в детстве, и только в школьном здравоохранении мы можем предложить максимально личное общение», — подтверждает она.

По словам школьной медсестры Гимназии Пельгулинна Мерики Оттманн, ученик не всегда должен приходить в кабинет медсестры из-за болезни. «На самом деле это кабинет здоровья, а значит из него нужно выносить хорошее самочувствие», — говорит школьная медсестра Мерике. Если к ней приходит ребенок, который просто хочет ненадолго уйти от школьного гама и побыть наедине с собой, то кабинет школьной медсестры открыт и для него.

Наиболее индивидуальный подход

Багаж умений школьных медсестер, по словам Мерике Оттманн, довольно внушителен, тем более что многие медсестры ЦУ Tallinna Koolitervishoid ранее работали в больницах или поликлиниках. «Мы не ставим диагноз и не назначаем лечение, но можем оценить состояние здоровья и при необходимости направить школьника к врачу. Мы знаем, как проверить зрение и слух. Прослушать легкие. Лечить незначительные травмы после падения и ожогов», — говорит Мерике.

«Школьная медсестра может снизить нагрузку на семейного врача и количество вызовов скорой помощи, а также быть тем, кто выявит жалобу на здоровье ученика и тем, кто продолжит наблюдение за ним после болезни».

О последнем родители особенно просят, и школьная медсестра Мерике будет рада, если через некоторое время мать ребенка попросит пройти обследование с помощью отоскопа. «Я очень рада, что родители все больше доверяют школьному здравоохранению. На мой взгляд, именно медсестры лучше всего подходят для того, чтобы предложить наиболее индивидуальный подход во всей системе медицины. Мы работаем со учащимися уже много лет, знаем их имена и истории болезни, и видим, как они растут».

Первое правило от детей — не будь сердитой!

Мерике рассказывает о своем опыте — школа не была ее первым рабочим местом. «Учась на медсестру, я пошла работать в Северо-Эстонскую региональную больницу, сначала медсестрой по уходу, а потом попала в кардиохирургию. Это было немало, потому что персонал туда подбирался очень тщательно». Она считает очень важными полученные знания и годы работы, но понимает и тех коллег, которым должность больничной медсестры не подходит.

«В какой-то момент я почувствовала, что больше не могу. Я не могла заниматься никаким саморазвитием или хобби, работая в больнице — ночные смены сбивали ритм сна», — признается Мерике, окончательно покинувшая больницу после 14 лет работы.

Мерике также работала в центре семейных врачей и, по ее словам, контактировала с пациентами, которым и две недели, и 99 лет. «Самое замечательное в профессии медсестры то, что в медицине есть разные возможности трудоустройства и человек может выбирать — можно пойти в больницу, стоматологию, дом престарелых. Быть медсестрой интенсивной терапии, медсестрой в вопросах здоровья или специализироваться на психическом здоровье. И, конечно же, существует очень большая потребность в школьных медицинских сестрах», — подтверждает Мерике Оттманн.

Недавно Мерике провела небольшой опрос учащихся, чтобы выяснить, какой, по их мнению, должна быть хорошая школьная медсестра. «В основном было указано, что она не должна быть сердитой или отправлять детей в больницу», — усмехается Мерике. При этом страх перед врачами и больницей она не считает смешным.

«Я думаю, что в роли школьной медсестры у меня есть хорошая возможность завоевать доверие детей и в отношение другого медицинского персонала. Я могу рассказать о том, почему проводится та или иная процедура и каковы при этом ощущения. И я могу научить детей, как делать что-то самому – например, как безболезненно наклеивать и снимать пластырь».

Дети Гимназии Пельгулинна также изучают правила оказания первой помощи под руководством Мерике, для чего в кабинете школьной медсестры стоит специальная кукла по имени Анне, на которой можно попрактиковать массаж сердца. «Мы проводим эти уроки в группах по четыре человека, чтобы все могли спокойно попробовать», — объясняет школьная медсестра. «Детям очень нравится, они спрашивают меня, когда можно прийти на тренировки с Анне».

Как справляться с проблемами современности

Как и многие ее коллеги, Мерике Оттманн утверждает, что, с одной стороны, дети остаются детьми и нуждаются в любви и понимании, как и все поколения детей до них. С другой стороны, мир изменился, особенно развитие технологий, и это тоже наложило свой отпечаток на здоровье детей.

«Изменения в мире нельзя повернуть вспять, но мы должны рассказать детям, как сохранить свое здоровье», — говорит Мерике. Она сразу указывает на проблемы с осанкой, которые все чаще возникают у детей из-за сиденья за компьютерами и телефонами.

В случае ребенка, который склонен к искривлению позвоночника, школьная медсестра Мерике начинает осмотр с подошв ног, а затем перемещает взгляд вверх, чтобы получить представление о том, откуда происходит искривление и насколько серьезна эта проблема. Поскольку Мерике также прошла курс физиотерапевта, то она может сразу порекомендовать подходящие гимнастические упражнения. «Мы делаем их вместе с ребенком – так что я делаю то же самое. Одно дело — информационные материалы, я их все равно даю, но лучше всего показать на собственном примере».

У современных детей заметны и часто взаимосвязаны нарушения сна и трудности с концентрацией внимания.

«Если вы не можете заснуть, то ваш мозг не отдыхает. Дети смотрят не телевизор или длинные фильмы, а видеоролики на компьютере или смарт-устройстве, которые короче и фокусируются на чем-то одном в течение более короткого времени. Это последствия современной жизни и нет смысла как-то раздражаться из-за этого на детей».

Мерике и не раздражается, но объясняет школьникам, что время от времени нужно отрываться от экрана, отдыхать глазами и выпрямляться. Дети следуют этим урокам? «Я верю в свою убедительность», — улыбается школьная медсестра, — «если подойти через игру и начать пораньше, то они будут приходить за советом. Вот почему мне нравится работать школьной медсестрой — я могу начать влиять на поведение людей в отношении здоровья еще в детском возрасте».

Школьная медсестра, которая рисует и танцует

Школьная медсестра Мерике Оттман искренне рада, что период дистанционного обучения, как во время первых волн коронавируса, закончился.

Дети хорошо справляются с самотестированием, и если это необходимо для того, чтобы школа оставалась открытой, то нужно продолжать делать тесты на коронавирус. Учащиеся нуждаются в школе – быть вместе, бегать, бывать в коридорах, делиться своими эмоциями со сверстниками. Школьная жизнь мертва без детей», — говорит школьная медсестра.

Она счастлива, когда дети заглядывают в дверь ее кабинета и даже когда у них нет никаких проблем со здоровьем, потому что дети Гимназии Пельгулинна просто любят свою школьную медсестру. «Душепопечитель и эстет», — недавно написал один из родителей о Мерике в своем благодарственном письме. Школьная сестра Мерике Оттманн, которая в свободное время пишет пейзажи и украшает мебель, считает, что радость творчества — очень эффективное средство от плохого настроения. Именно поэтому она никогда не говорит «нет», когда кто-то из учеников приходит показать ей свое новое танцевальное увлечение из TikTok, наоборот – Мерике Оттманн танцует вместе с ними! Вот почему в кабинете школьной медсестры иногда звучит музыка.

Фото: SA Tallinna Koolitervishoid

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Arco Vara построит в Пирита люкс-дом с бутик-жилищем

Пн Янв 17 , 2022
Девелопер Arco Vara реализует в Пирита по адресу Лехику ​​теэ 11 инновационный проект бутик-жилища, который включает в себя пять люкс-квартир. Строительство здания с особым архитектурным решением начнется в следующем году. Post Views: 751

Рубрики

Hовые публикации