BENU: Для заживления раны нужна влага и воздух

Современный уход за ранами опровергает необходимость держать рану открытой и использовать сильнодействующие дезинфицирующие средства.

Марго Лехари, фармацевт аптеки BENU Пярну Ристику, делится советами о том, как ускорить процесс заживления правильным уходом за раной, предотвратить воспаление и о чем следует помнить при домашнем уходе за раной.

Уход за раной начинается с правильного промывания

По словам провизора, уход за резанной раной и ссадиной начинается с промывания. «Промывание раны удаляет инородные тела и микробы из раны, а также поврежденные ткани и возникающую биопленку», — говорит Лехари, добавляя, что ополаскивание очищает ложе раны и позволяет оценить степень повреждения.

«Промывание прохладным раствором также помогает остановить незначительное кровотечение, но главное, что оно значительно снижает риск последующего воспаления раны», — объясняет провизор, по словам которой полоскать раны дома можно чистой прохладной водопроводной водой с температурой около 20 градусов, а также 0,9% хлоридом натрия или физиологическим раствором, раствором для промывания ран Prontosan или спреем для ран Livsane.

«После ополаскивания водопроводной водой обязательно нужно использовать антисептик, чтобы предотвратить рост бактерий. Для этого подходят как Prontosan, гель для ран Octenisept, так и Braunovidon», — перечисляет провизор, добавляя, что в случае ожоговой раны ее следует держать под прохладной водопроводной водой дольше для охлаждения тканей – не менее 10-20 минут, либо следует использовать специальный гель для ожогов.

Провизор подчеркивает, что устаревшие методы ухода за ранами наносят больше вреда – например, следует оставить в истории промывание ран раствором перманганата калия или перекисью водорода, а дезинфекцию с помощью спирта. «Перекись водорода не подходит для полоскания ран, потому что раствор имеет побочный эффект, который повреждает клетки и ткани. Раствор, содержащий спирт, дезинфицирует только всю кожу, его не распыляют на открытую рану, потому что он разрушает клеточную мембрану, и он вызывает очень сильные болезненные ощущения», — объясняет Лехари.

Первая помощь зависит от типа раны

В случае резанных ран, после промывания проточной водой, по словам фармацевта, рану следует промокнуть насухо и, при необходимости, продезинфицировать специальным раневым раствором, а более длинную рану стянуть пластырями-полосками и наложить стерильный пластырь. «В случае небольшого разреза, если нет возможности промыть его, можно также использовать безалкогольный спрей для ран, промокнуть рану насухо и наложить на нее пластырь», — обучает Лехари.

Необходимо соблюдать особую осторожность при лечении ссадин

В то время как резанные раны считаются так называемыми чистыми ранами, то ссадины – это грязные и очень болезненные повреждения. «Грязь также необходимо смыть с ссадины под проточной водой, рана должна быть очищена физиологическим или безалкогольным раствором для ран», — говорит провизор, подчеркивая, что, если рана большая и очень загрязнена, то ее нельзя очистить самостоятельно и нужно обратиться в отделение экстренной медицины. «После того, как ссадина или рана была промыта, следует нанести гель для ран, чтобы очистить и помочь удалить грязь и мертвые ткани с ложа раны. Кроме того, раневой гель сохраняет рану влажной, что важно для ускорения заживления ран. Во влажной среде клетки могут быстрее прикрепляться друг к другу, и поэтому рана быстрее заживает», — объясняет фармацевт.

Для того, чтобы рана заживала быстрее, и замена повязки или пластыря была бы безболезненной, необходимо, по словам провизора, на нее наложить повязку в виде сетки. «Есть два типа сеток для ран: силиконовые и вазелиновые. Основное отличие состоит в том, что силиконовая сетка может прослужить 14 дней подряд — нужно менять только тампон и пластырь. Вазелиновую сетку необходимо менять каждый раз при смене повязки», — говорит Лехари, объясняя, что поверх раневой сетки следует положить сухой тампон для впитывания тканевой жидкости, крови и грязи, и самым последним накладывается пластырь или повязка.

По словам Лехари, более серьезные раны должны быть как можно скорее осмотрены врачом. «Если у вас есть сомнения и внутреннее ощущение, что следует обратиться к врачу с раной, то лучше немедленно это сделать, потому что через шесть часов рану уже нельзя будет зашить», — призывает провизор смелее обращаться за помощью в случае необходимости.

Обратиться к врачу необходимо:

— если рана кровоточит и кровотечение не удается остановить,
— если рана короткая, но глубокая,
— если длина раны более 3 сантиметров,
— если рана находится на движущемся участке кожи,
— если рана очень грязная, то не пытайтесь очистить ее самостоятельно, а накройте ее чистой салфеткой, перевяжите ее и немедленно обратитесь к врачу.

Для заживления раны нужны влага и воздух

В случае незначительных ссадин и ран, иммунная система, по словам провизора, обычно успешно справляется с микробами в ране – часто бывает достаточно промыть рану как следует, но это прежде всего привилегия молодых и здоровых организмов. «Больше времени и ухода для лечения ран необходимы пожилым людям, пациентам, принимающим определенные лекарства, людям с хроническими заболеваниями и низким уровнем гемоглобина, а также курильщикам» — перечисляет Лехари факторы, препятствующие заживлению ран.

Одно из распространенное заблуждений – это необходимость держать рану открытой, что приводит к образованию корки, но все же это не создает благоприятных условий для заживления раны, и об этом фармацевтам приходится говорить часто. «Рана плохо заживает под коркой, потому что, хотя для заживления ране также нужен воздух, это никоим образом не означает, что рану можно оставить не перевязанной. Напротив, все современные раневые повязки, как правило, являются воздухопроницаемыми», — объясняет Лехари.

Для лечения опрелостей подойдет гидрогелевый пластырь или детская мазь

Опрелости — это вызывающее ощущение щипания неприятное поверхностное поражение кожи, которое, по словам Лехари, можно в зависимости от места повреждения лечить с помощью детских мазей, содержащих пантенол, или гидрогелевых пластырей. «Если в результате трения и раздражения образуется большой волдырь, его можно вскрыть сбоку с помощью иглы шприца, продезинфицировать и затем закрыть пластырем от волдырей», — советует фармацевт, объясняя, что влажная среда пластыря ускоряет заживление. Кроме того, гидрогелевые пластыри хорошо подходят для лечения язв или пролежней на этапе заживления, если на ране образовалась тонкая нежная темно-розовая кожа.

Конкретными инструкциями о том, как лечить раны и шрамы, а также какие продукты использовать как при легких, так и при тяжело заживающих и хронических ранах могут поделиться аптекари Benu по всей Эстонии.

Средства первой помощи при ранениях, которые желательно всем иметь в домашних аптечках:

— упаковка пластырей разного размера, включая более крупные повязки на рану,
— антисептический раствор для полоскания раны,
— сетка для раны,
— стрип-пластыри (пластыри-полоски),
— несколько мотков бинта,
— несколько тампонов для ран среднего размера,
— упаковка гидрогелевых пластырей.

.

Benu Apteek – европейская аптекарская сеть. Benu Apteek и ее материнская компания Tamro входят в концерн PHOENIX Group, который является крупнейшим продавцом медикаментов в Европе. В Эстонии работают более 160 аптек Benu, в которых более 400 провизоров и фармацевтов готовы помочь жителям Эстонии в решении их проблем со здоровьем.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

ERGO: Страхование детей может сэкономить семье тысячи евро

Вс Июл 18 , 2021
На первый взгляд может показаться, что дети и страхование – странное сочетание. Однако, реальная жизнь показывает, что при несчастном случае страхование детей и всего связанного с ними может стать для семейного кошелька настоящим спасательным кругом. Post Views: 435

Рубрики

Hовые публикации