Школьная медсестра: Лучшая защита от вирусов — мытье рук!

Чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить заболевания, нужно повторить старую добрую мудрость — «Чаще мойте руки!».

«Эта мудрость была всем очевидна во время коронавируса, но теперь снова забывается», — говорит школьная медсестра Пельгулиннаской школы, работница SA Tallinna Koolitervishoid Мерике Оттманн.

«Сейчас активны многие вирусы: риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, грипп А, и, кстати, COVID-19 тоже не исчез», — перечисляет школьная медсестра Мерике, добавляя, что, хотя люди склонны думать о болезни как о прямом следствии простуды, но по сути именно вирусы вызывают болезни и поражают организм через слизистые оболочки горла.

Если иммунная система в данный момент ослаблена, что действительно может быть следствием мокрых ног или же простуда получена каким-то другим образом, то человек вероятно заболеет. По словам школьной медсестры, заболевание обычно развивается в срок от 12 часов до 3 дней.

Не нужно спешить сбивать температуру

Наиболее распространенными симптомами вирусных заболеваний являются насморк, кашель, сиплость голоса, боль в горле и мышцах, повышенная температура. «Последнее часто считается наиболее серьезным явлением, и поэтому предпринимаются попытки сбить ее любой ценой. Однако делать это нужно не всегда, потому что жар — это не болезнь сама по себе, а защитная реакция организма, которая помогает ему побороть болезнетворные микроорганизмы», — поясняет школьная медсестра.

«По рекомендации врачей, температуру следует снижать, если она уже более 38,5 градусов. Если меньше, то стоит просто быть в покое и много пить, потому что при жаре увеличивается недостаток жидкости». Медсестра добавляет, что при температуре ниже 38 градусов жаропонижающее можно принимать, если общее самочувствие плохое и у пациента также проявляется, например, боль в ушах, головная боль или боль в горле.

«Однако, как правило, высокая температура проходит сама по себе через пару дней, а быстрое снижение температуры может продлить течение болезни и скрыть симптомы», — предупреждает школьная медсестра Мерике. Она прекрасно понимает, что особенно в случае больного ребенка хочется как можно скорее улучшить его самочувствие, но также она напоминает, что с незначительно повышенной температурой детский организм обычно справляется самостоятельно.

«Если вас беспокоит жар, то всегда стоит обратиться за советом к семейному врачу или медсестре, в нерабочее время вы можете обратиться за советом и консультацией, позвонив на линию консультации семейных врачей по номеру 1220», — советует школьная медсестра.

Также она успокаивает мам и пап в свете новостей о том, что в аптеках заканчиваются жаропонижающие для детей. «В этом случае и семейные врачи, и фармацевты могут подсказать, как правильно дозировать ребенку правильное количество лекарства от повышенной температуры, предназначенного для взрослых. В любом случае, никто не останется без помощи».

Организму нужно время для восстановления

В случае вирусного заболевания обычно важно облегчить симптомы и позволить организму преодолеть болезнь. В дополнение к лекарствам, прописанным семейным врачом, школьная медсестра Мерике также рекомендует обратиться за помощью в кладовую природы.

«При кашле, простуде и боли в горле пейте травяные чаи, чтобы увлажнять слизистую оболочку, к которой прикрепился вирус. Ешьте натуральные антиоксиданты, такие как имбирь, чеснок, мед. Полезны также ягоды облепихи, черной смородины и клюквы, богатые витамином С», — перечисляет она.

«И, хотя мультивитамины не могут и не должны заменить полноценное питание, после болезни все же стоит пройти курс витаминов. Во время и после болезни аппетит хуже, организм нуждается в дополнительной поддержке», — поясняет школьная медсестра и добавляет, что витамин D нужно принимать всю зиму, а именно с сентября по апрель — т.е. в те календарные месяцы, у которых есть буква «р».

Мерике Оттманн

Мерика Оттманн настоятельно подчеркивает, что если вы уже заболели, то нужно как следует вылечиться и не спешить возвращаться общество.

«Прежде всего, нельзя заражать других, в связи с этим нужно обязательно следовать рекомендациям семейного врача, который обязательно скажет, когда школьник может вернуться в школу. Но есть и другой аспект – вирусные заболевания, которые не вылечиваются должным образом, могут вызвать множество осложнений, не говоря уже о том, что велик шанс подхватить очередное вирусное заболевание, когда организм еще ослаблен, а человек уже находится в большом скоплении людей.

Очень хорошим показателем является самочувствие ребенка — если он не жалуется на здоровье и способен выдержать учебный день, то гораздо больше уверенности, что риск нового заболевания снижен». Иногда симптомы сохраняются, даже если человек уже признан здоровым – например, кашель иногда может длиться даже до 6 недель. «В таком случае учащийся может прийти в школу, но следует использовать средства от кашля», — говорит школьная медсестра Мерике. «Опять же важно следить за самочувствием ученика – если приступы кашля настолько сильные, что мешают находиться на занятиях и учебе, то придется подождать еще немного».

Несмотря на то, что после окончания зимних школьных каникул количество заболеваний, как и ожидалось, увеличилось, Мерике Оттманн рекомендует относиться к таким заболеваниям без лишнего трагизма.

«Вирусные заболевания никуда не исчезнут, а поскольку люди — существа социальные, то и вирусы тоже распространяются. И дети болеют чаще, чем взрослые, но, как правило, и выздоравливают быстрее», — успокаивает родителей школьная медсестра.

«То, что сейчас много вирусов распространяются одновременно, является совершенно логичным. Уже осенью было понятно, что сезон заболеваемости наступил немного раньше, потому что «домашние конторы» больше не являются обязательными и в школах идет контактное обучение. Я слышала о людях, которые смогли оставаться здоровыми в течение двухлетнего периода COVID, но теперь, когда общество полностью открыто, они все же заболели».

Нельзя забывать о мытье рук и ношении маски

Медицинский работник с многолетним стажем советует учиться на опыте коронавирусных времен и напоминает, что меры предосторожности, предпринятые в то время, актуальны и сегодня.

«Старое доброе мытье рук — первая и очень эффективная мера защиты от вирусов», — напоминает она. В связи с этим школьная медсестра напоминает это специально для взрослых, потому что, по ее словам, дети намного тщательнее моют руки.

«Вы должны мыть руки перед едой, выходя на улицу и после посещения туалета. По возможности также после сморкания и кашля. Мыть руки следует с мылом и не менее 20 секунд. Сушка рук также важна – так руки становятся окончательно чистыми», — объясняет Мерике Оттманн. «Если нет возможности использовать мыло и воду, то подойдет и дезинфицирующее средство, но оно сушит кожу, поэтому вода всегда лучший выбор и особенно для детей».

По сравнению с мытьем рук ношением маски пренебрегают еще больше. «Да, хочется жить так, как это было до коронавируса», — понимает школьная медсестра Мерике, — «если во многих крупных городах мира люди носили защитные маски и до прихода COVID, то в нашей маленькой Эстонии такой привычки просто не было. После отмены обязательного ношения маски в апреле 2022 года все стало вроде так, как было раньше – до коронавируса, но я рекомендую в этот период заболеваний носить маску хотя бы в общественном транспорте или в каких-то других очень многолюдных местах. Понятно, что мы хотели бы жить, как раньше, но из кризисов всегда нужно извлекать хорошие уроки», — заключает школьная медсестра Мерике Оттманн.

Фото: SA Tallinna Koolitervishoid

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Solve for Tomorrow: Эстонские школьники на призовом месте

Пн Янв 30 , 2023
Идея повторно использовать устройства космической программы принесла эстонским школьникам высокое третье место на соревновании среди стран Балтии. Post Views: 1 610

Рубрики