RMK, спасибо за чистый лес!

В 2015 году RMK вывез из государственных лесов, находящихся в его ведении, 572 тонны мусора. Для сравнения – это 38 железнодорожных вагонов. В итоге RMK убрал из лесов  в прошлом году в два раза больше мусора, чем в 2014-м и на его вывоз потребовалось 145 000 евро.

les-13“Положение на удивление скверное и, разумеется, лесников выводят из себя люди, которые сваливают мусор в лесу”, — сетует член правления RMK ТийтТимберг. По его словам, объем мусора по сравнению с позапрошлогодним увеличился еще и потому, что под ответственность RMK были переданы многочисленные участки не реформированных государственных земель, на которых с течением времени образовались самочинные свалки. «Например, в Йыэляхтмеской волости Харьюмаа в прошлом году мы получили участок, с которого в первую очередь убрали мусор, а его было 146 тонн», — напоминает господин Тимберг.

Самое тяжелое положение как раз и сложилось в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где было собрано больше половины прошлогоднего мусора. “Мы ищем разные подходы к решению проблемы, — поясняет ТийтТимберг. – В местах предположительной свалки мусора установили видеокамеры, благодаря которым первые нарушители уже были наказаны. При этом понятно, что результаты будут лучше, если заниматься причинами возникновения проблемы”.

les-12Поэтому RMK планирует в нынешнем году теснее общаться с местными самоуправлениями и в первую очередь с Харьюмааским и Ида-Вирумааским.  Предстоит выяснить какое количество тамошних домохозяйств освобождено от обязательного включения в систему вывоза бытовых отходов или не присоединились к этой системе по каким-то другим причинам. “Если число таких домохозяйств превышает два процента, то законодательство об отходах предусматривает ответственность местного самоуправления покрывать расходы по ликвидации обычных отходов и загрязнений, ими обусловленных”.

RMK также призывает бдительных людей, поймавших загрязнителей лесов с поличным, фотографировать нарушителей, записывать номера их автомобилей и представлять доказательственные материалы в инспекцию по охране окружающей среды (телефон 1313, э-почта 1313@112.ee) или местному самоуправлению.

По закону об отходах частное лицо, выбросившее мусор в лесу, можно оштрафовать на сумму до 1200 евро. А для юридического лица размер штрафа может достигать 3200 евро.

Наибольшую часть мусора, вывезенного в прошлом году из государственных лесов(83%), составляют бытовые и строительные отходы, а остальное – металл, опасные отходы и стекло.

В 2014 году из леса вывезли 270 тонн мусора, и на это было затрачено 52 000 евро. Но такого количества мусора, как в 2015 году, из леса не вывозили ни в одном году, за исключением 2008-го, когда во время акции “Сделаем!” леса RMK были избавлены от 1500 тонн мусора.

rmk_logoRMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Пылулаское рыбоводческое хозяйство и Тартуский питомник. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает  5000 человек.

Business-M-logo-1-small-20

 

.

Следующая запись

Рояль «ESTONIA» - магия звука и символ Таллинна

Чт Мар 3 , 2016
Роялям «ESTONIA» присуще особое, чарующе-величественное звучание. А секрет его в том, что рояли в Таллинне создаются полностью вручную и из древесины, растущей в холодном климате. Благодаря Американской Палате Предпринимателей в Эстонии портал Business-M побывал на экскурсии на таллиннской фабрике роялей.  Post Views: 613

Рубрики