Рояль «ESTONIA» — магия звука и символ Таллинна

Роялям «ESTONIA» присуще особое, чарующе-величественное звучание. А секрет его в том, что рояли в Таллинне создаются полностью вручную и из древесины, растущей в холодном климате. Благодаря Американской Палате Предпринимателей в Эстонии портал Business-M побывал на экскурсии на таллиннской фабрике роялей. 

43-Estonia-piano-factory-Станислав Рышкевич

Рояль «ESTONIA» — знаменитый инструмент, на котором играли всемирно известные музыканты, среди которых — Чик Кориа, Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович.

Начнем с истории

В 1893 году Эрнст Хийс открывает в Таллинне небольшой цех по производству музыкальных интсрументов и в этом же году выпускает первый рояль, на котором красовалось тиснение «ESTONIA». К началу  двадцатого века в Эстонии существовало более двадцати маленьких фабрик по производству роялей. Самыми известными, считались «Astron», «Saar», «Becker», «Vihm», «Rathke».

После Второй мировой войны практически все фабрики были закрыты. В 1949 году, ко дню рождения Сталина, эстонский инженер Эрнст Хийс изготовил концертный рояль, который был передан в дар главе государства от Эстонской ССР. Сталину подарок понравился, и 11 марта 1950 года он подписал указ организовать на базе таллиннской фабрики «Rahva Mööbel» изготовление концертных роялей, назначить Хийса главным инженером, а фабрику переименовать в «Таллиннскую фабрику роялей»

Долгое время таллиннская фабрика была единственным производителем роялей во всем СССР. Заказов было достаточно по всему Советскому Союзу: концертные залы, консерватории и даже Кремль. Но уже к 1995 году работа здесь практически остановилась. В год производилось  всего чуть больше сорока роялей.

Индрек Лауль
Индрек Лауль

В 2001 году владельцем Таллиннской фабрики роялей стал Индрек Лауль — пианист, получивший докторскую степень в области музыки в известной школе Джулиард в Нью-Йорке. Вернувшись из Америки и возглавив производство роялей, Индрек главную ставку сделал именно на американского покупателя.

«Главные города Америки продают рояли нашего производства, — не без гордости рассказывает Индрек Лауль. Нью-Йорк, Филадельфия, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Чикаго, Атланта и так далее. Я могу с уверенностью сказать, что на американском рынке рояли «ESTONIA» среди европейских занимают прочное второе место по популярности. В производстве Grand Piano мы ориентируемся на США. Там строят огромные частные дома, куда без проблем можно поставить  любой рояль».

47-Estonia-piano-factory-Рояль «Эстония» можно встретить в штаб-квартире Евросоюза в Страсбурге, в Королевской консерватории Торонто, в Московской государственной консерватории имени Чайковского, в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, в Объединенной церкви методистов на Капитолийском холме и еще во многих консерваториях, колледжах, университетах по всему миру.

За свои технические качества и безупречный звук эстонские рояли были награждены  17 золотыми медалями на мировых выставках.

12-Estonia-piano-factory-Восхитительное  звучание  и податливость музыкального инструмента достигается при ручном изготовлении рояля. Все рояли «Эстония» — это полностью ручная работа. Например для склейки используется только обычный казеиновый клей.

«Мы пробовали и синтетические клеи, которые сохнут гораздо быстрее и «держат» крепче, но вернулись к старому доброму «казеину». У инструментов, склеенных им, совсем другое звучание, более сочное и живое» — рассказывает Индрек Лауль.

Впрочем, успех фабрики напрямую зависит от людей. Ведь действительно, если бы не умелое руководство увлеченных людей в сложные времена смены эпох, фабрика закрылась бы, как закрылись подобные фабрики в Англии, Польше, Финляндии и других странах Европы.

Аарне Выза – столяр, занимающийся изготовлением  клавиш и клавишных механизмов (очень, сложных и тонких).
Аарне Выса – столяр, уже более 50 лет работает на фабрике и занимается изготовлением  клавиш и клавишных механизмов.

49-Estonia-piano-factory-«Раньше фабрика производила рояли лишь черного и белого цветов, — продолжает Индрек, — сейчас  можно заказать рояль с отделкой уникальными видами шпона: бубинга (африканский стиль), махагон, орех. Большинство  деталей рояля мы изготавливаем у себя, но некоторые, все же, заказываем в Европе. В наших роялях используется первоклассная немецкая механика компании Renner»

На вопрос «Сколько же стоит рояль?» Индрек ответил — «Как хороший автомобиль».

Благодаря своим музыкальным  качествам рояли «ESTONIA» сегодня продаются по цене от 30 до 50 тысяч евро.

61-Estonia-piano-factory-_KKK_4197_bw
Чик Кориа на фестивале Jazz Kaar в Таллинне. Фото Каупо Киккас

«Концертные рояли являются великолепными музыкальными партнерами для многих лучших пианистов. За время существования фабрики их было изготовлено на заказ более девяти тысяч, но все же самым большим спросом сегодня пользуются кабинетные рояли. За всю историю фабрики их было выпущено более 8000» — рассказал директор фабрики — известный дирижер, профессор Эстонской академии музыки и театра Венно Лауль.

Подделывают ли «Эстонию»?

«До нас дошла информация о пиратских роялях «ESTONIA» китайского производства с нашим логотипом. В качестве борьбы с этим, мы зарегистрировали наш торговый знак и в Китае» — рассказал  Индрек Лауль

Сегодня рояли эстонского производства снова в цене, они занимают одно из первых мест на международном рынке. Эстонский инструмент звучит на всех континентах. Рояли отправляют в Австралию, Японию, Таиланд, Катар, Марокко.

54-Estonia-piano-factory-В конце экскурсии от имени AmCham Estonia Дарья Сивовол вручила Индреку Лаулю «Свидетельство Признательности».

Портал Business-M присоединятся к этому акту и желает дружному коллективу таллиннской фабрики роялей успехов  и процветания.  Верим, что настанет то время, когда рояль «ESTONIA» будет таким же всемирно известным символом Таллинна, как Эйфелева башня для Парижа.

Фото: Станислав Рышкевич

.

Следующая запись

Taxofon: разрешение получено!

Чт Мар 3 , 2016
Ведущие эстонские таксофирмы Tallink Takso и Tulika Takso получили разрешение от Департамента конкуренции на деятельность коммерческого предприятия с объединенным долевым капиталом Taxofon Eesti OÜ и развитие мобильного приложения Taxofon, позволяющего заказывать такси. Post Views: 2 124

Рубрики

Hовые публикации