Рейтинг TopTech 2023: Cамая высокая стоимость у Wise

В рейтинге самых дорогих технологических предприятий Эстонии TopTech в этом году первое место заняло Wise (стоимость 7,7 миллиарда евро).

На втором месте Bolt (5,2 миллиарда евро) и на третьем Veriff (1,3 миллиарда евро).

Рейтинг был составлен Prudentia Tallinn, компанией, консультирующей по сделкам по M&A, и Siena Secondary Fund, который специализируется на инвестициях в технологические предприятия на вторичном рынке.

Общая стоимость 30 самых дорогих технологических предприятий составляет более 20,5 миллиарда евро, т. е. за год она снизалась на 3%. Однако, чтобы попасть в рейтинговую таблицу, нужна была цифра, превышающая прошлогодний показатель на несколько миллионов – 64 миллиона евро.

В рейтинге «пролилось много крови», но и «свежей крови» оказалось много – в таблицу вошли 5 новичков, а 5 компаний из прошлогоднего ТОПа в этом году остались на скамейке запасных. Новыми участниками рейтинга стали: предприятие оборонной промышленности Milrem Robotics (140 миллионов евро); платформа обучения кибербезопасности RangeForce (85 миллионов евро); предприятие кибербезопасности, предлагающее решения для цифровой криминалистики Binalyze (90 миллионов евро); разрабатывающее водородную технологию предприятие Elcogen (224 млн евро) и программа автоматизации торговли криптовалютой Bitsgap (128 млн евро).

«Несмотря на то, что в секторе закончился праздник финансирования, его экосистема находится в хорошем состоянии. Мировой финансовый кризис ещё не отразился на стоимости предприятий, а интерес иностранных фондов к эстонским технологическим фирмам остаётся высоким», – заявил Индрек Уудекюлл, партнёр Prudentia Tallinn, компании-инициатора составления рейтинга.

«Несмотря на то, что в последние несколько месяцев как эстонские, так и международные СМИ говорили о том, что сектор стартапов истекает кровью, потому что его настиг крупнейший за последние 10 лет кризис, рейтинг TopTech 2023 показал, что мы, скорее, вернулись от временного ралли к старой реальности. При этом стоит отметить, что несколько очень достойных предприятий, таких как Pipedrive, остались за пределами рейтинга, поскольку не было достоверных данных, позволяющих оценить их стоимость на сегодняшний день», – пояснил Уудекюлл.

По словам Уудекюлла, в 2023 году в Эстонии было совершено впечатляющее количество экзитов (хотя и не в денежном выражении), то есть, выходов учредителей и первоначальных инвесторов из компаний посредством продажи своего долевого участия. «Радует, что деньги, полученные от этих успешных выходов, всё чаще вновь инвестируются на местном рынке. Чем больше местный капитал сможет финансировать предприятия на всё более поздних раундах финансирования, тем больше будет доля роста стоимости, которая останется в Эстонии, и тем успешнее будет наш питомник единорогов в будущем», – прокомментировал тенденции Уудекюлл.

По мнению Рандо Раннуса, партнёра Siena Secondary Fund, одного из составителей TopTech, рейтинг нынешнего года является хорошим противовесом тому, о чём повсеместно говорят СМИ, – что в технологическом секторе на улицах «льётся кровь», людей увольняют, и привлечь капитал практически невозможно. Однако данные, собранные при составлении рейтинга, свидетельствуют об обратном – обороты предприятий увеличились, и это привело к росту стоимости многих из них. Имея прочный фундамент, лучшие продолжают расти.

Новым направлением развития в эстонском технологическом секторе, по словам Рандо Раннуса, можно назвать увеличение количества сделок по M&A (англ. mergers and acquisitions, слияния и поглощения).

«Эстонские стартапы уже давно стали синонимом слов инновация, гибкость и новаторские идеи. Но по мере того, как эти стартапы становятся более зрелыми и достигают определённого масштаба, они оказываются в точке принятия решения: продолжать независимый рост или объединить усилия с другим стартапом или более крупной организацией посредством слияний и поглощений», — пояснил он.

Раннус считает, что 2023 год ясно показал, что эстонские стартапы больше не рассматривают слияния и поглощения просто как стратегию выхода, теперь это сознательные шаги на пути к росту и инновациям.

Ознакомиться с рейтингом Eesti 2023 TopTech можно здесь: ЗДЕСЬ::

Рейтинг TopTech помогает лучше увидеть и понять потенциал эстонских технологических предприятий и их вклад в экономику страны. Для составления рейтинга используется сопоставимая оценка стоимости компаний в конкретный момент времени, рассчитанная по определённой методике.

Методика составления рейтинга TopTech:

В рейтинг попадают быстро растущие технологические предприятия, у которых есть хотя бы один эстонский учредитель, или которые зарегистрированы в Эстонии, И головной офис которых, или по крайней мере 20% сотрудников, находятся в Эстонии.

Основанием для оценки служит информация, доступная в открытых источниках, а также предоставленная самими предприятиями. Оценивается стоимость собственного капитала, но, учитывая специфику сектора (низкое отношение задолженности к активам), стоимость предприятия и стоимость собственного капитала в большинстве случаев очень близки по величине.

Стоимость собственного капитала определяется следующим образом:

В качестве стоимости листинговой компании (в том числе, если предприятие котируется на альтернативных инвестиционных платформах или в токенах на криптовалютной платформе) указывается рыночная капитализация по состоянию на 31.08.2023 г.

Если предприятие привлекало средства в течение последних 12 месяцев, стоимость рассчитывается на основании информации о последнем раунде финансирования.

Если предприятие было продано в течение последних 12 месяцев финансовому инвестору, в качестве его стоимости указывается цена продажи.

Если не применимо ни одно из вышеперечисленных положений, но предприятие представило свои финансовые данные составителям TOPTech или эти данные доступны в открытых источниках, используется мультипликаторы выручки. В сравнительную базу входят предприятия, работающие в той же сфере, котирующиеся на бирже или привлекавшие средства в течение последних 12 месяцев.

Если финансовые данные предприятия составителям рейтинга TOPTech недоступны, и со времени последнего раунда финансирования или продажи финансовому инвестору прошло более 12 месяцев, стоимость предприятия указывается на основании данных за год, предшествовавший году оценки.

В случае, если составителям рейтинга TOPTech финансовые данные предприятия недоступны, и со времени последнего раунда финансирования или продажи финансовому инвестору прошло более 24 месяцев, предприятие не подлежит оценке.

Оценку проводила компания Prudentia в сотрудничестве с Siena Secondary Fund. Для составления рейтинга использовались следующие источники: Crunchbase, Infopank, Mergermarket, StartupEstonia.

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Toidumess 2023: Эстонские рождественские продукты

Чт Окт 5 , 2023
На Таллиннской продовольственной ярмарке были объявлены обладатели знака «Рождественский продукт 2023». Post Views: 597

Рубрики