Рауль Эметс: Кто выйграет от рецессии?

Строительные секторы, а также отрасли административных и вспомогательных услуг и компании временного труда, занимающиеся трудоустройством, наиболее пострадали от экономической рецессии, что привело к сокращению рабочих мест. 

В то же время, ситуация улучшилась в сферах пищевой и электронной промышленности, отмечает главный аналитик Bigbank, Рауль Эметс, в своем обзоре экономических показателей предприятий за четвертый квартал 2023 года, опубликованном Статистическим управлением Эстонии.

Рауль Иметс обращает внимание на отрасли экономики, где занятость снизилась наиболее значительно в годовом исчислении. Среди них строительство (сокращение на 2733 человека), административные и вспомогательные услуги, такие как услуги по уборке (сокращение на 2774 человека). Особенно выделяются компании, занимающиеся трудоустройством, где количество сотрудников сократилось на 2331 человека. Однако, по словам Иметса, сокращение этих сотрудников создает проблемы для их трудоустройства в других компаниях, учитывая сложную экономическую ситуацию в соседних странах.

Сокращение более тысячи сотрудников также затронуло складскую и транспортно-вспомогательную деятельность, поставщиков почтовых и курьерских услуг, а также водителей грузовиков. Интересно, что сокращения также затронули компании, специализирующиеся на услугах информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Иметс отмечает, что, несмотря на рост объема продаж в ИКТ секторе на 20%, увеличение затрат привело к снижению общей прибыли на 39,2%, что привело к сокращению персонала.

Спад в ИТ-секторе может быть объяснен проблемами с финансированием стартапов из-за высоких процентных ставок, что затрудняет привлечение инвестиций. Согласно Иметсу, такие проблемы сразу же отразились на уровне занятости.

Ситуация, когда продажи растут, а прибыль снижается, характерна исключительно для ИКТ сектора. В других секторах экономики, где также наблюдается снижение занятости, ситуация не такая же выраженная. Однако, снижение занятости в этих секторах, безусловно, влияет на снижение прибыли и объемов продаж. Например, в секторе трудоустройства сокращения сотрудников привели к снижению продаж на 26% и прибыли на 66%.

Ситуация в деревообработке аналогична: продажи упали на 18,3%, прибыль — на 48%, а численность сотрудников сократилась на 1000 человек. Однако в мебельной отрасли, по словам Иметса, есть интересный пример: несмотря на сокращение численности сотрудников на 835 человек и снижение продаж на 11,2% по сравнению с предыдущим годом, общая прибыль выросла на 70,3%, благодаря контролю над прочими затратами.

В секторе автомобильного транспорта также была большая упущенная выгода (снижение прибыли на 51%), что привело к значительному сокращению рабочих мест.

Рауль Эметс — главный аналитик Bigbank

Иметс отмечает, что помимо неудачников есть и те, у кого дела идут лучше или хотя бы стабильно. Производители электронного оборудования и строительные компании увеличили свою прибыль, но видны две тенденции: прошлый год был неудачным, и перспективы на текущий год также не оптимистичны.

В сфере размещения и общественного питания дела идут хорошо: прибыль выросла почти в четыре раза. Компании, работающие в области рекламы, удвоили свою прибыль, а фирмы, обслуживающие здания и ландшафт, также показали значительный рост. По данным, не включенным в настоящее время в отчет Статистического управления, но опубликованным Банком Эстонии, финансовый сектор также продемонстрировал очень положительные результаты в прошлом году.

Фото: Bigbank

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Ülemiste: Рекордное количество покупок

Сб Мар 2 , 2024
В 2023 году центр Ülemiste посетило и совершило покупки больше людей, чем когда-либо прежде, в то время как средний чек немного уменьшился. Post Views: 529

Рубрики