PZU: EU и Brexit – что нужно знать о договорах страхования?

Brexit, выход Великобритании из Европейского союза, все же стал реальностью, и это в том числе меняет ситуацию на рынке страхования как для частных, так и для корпоративных клиентов.

На что нужно обратить внимание при заключении договоров страхования с учетом выхода Великобритании из ЕС, и как частные лица и компании могут обеспечить страховое покрытие своего имущества и здоровья в будущем?

Что касается частных клиентов, важнее всего обратить внимание на то, что в Великобритании больше не действует европейское страхование на случай болезни.

«Это означает, что в будущем при поездках в Великобританию нужно обязательно заключать договор о страховании путешествия, которое покроет расходы, связанные с неотложной медицинской помощью», – объясняет руководитель отдела рассмотрения ущербов PZU Яанус Танне.

По словам Танне, в случае дорожного страхования и компаниям по транспортировке товаров, и частным лицам следует помнить, что теперь для въезда в Великобританию нужно иметь при себе «зеленую карту».

«При этом для транспортных средств из Великобритании можно заключить договор приграничного страхования, страховщиком по которому является Эстонский фонд дорожного страхования. Чтобы просто въехать в Эстонию, на транспортное средство, зарегистрированное в Великобритании, должна быть действующая «зеленая карта» или договор приграничного страхования, наличие которых проверяет чиновник полиции. На автомобили из Великобритании нельзя заключать договор о страховании транспортного средства, доставляемого по месту назначения», – уточнил Танне.

Изменились и принципы работы со страховыми требованиями. Например, при нанесении ущерба зарегистрированным в Великобритании автомобилем в Эстонии пострадавший в любом случае получает компенсацию, которую покрывает корреспондент британского страховщика или же, если у британского страховщика нет корреспондента в Эстонии либо у автомобиля нет полиса автострахования, Эстонский фонд дорожного страхования.

Если же житель Эстонии является пострадавшим в автомобильной аварии в Великобритании, вызванной зарегистрированным там транспортным средством, пострадавший может представить требование о возмещении ущерба только на месте, в Великобритании, на английском языке. Однако, если житель Эстонии попадает в аварию с участием автомобиля из Великобритании в какой-либо из стран Европейской экономической зоны, он может потребовать возмещения ущерба только у местного бюро страхования по «зеленой карте».

Физическим лицам и компаниям в роли страхователя следует иметь в виду, что договоры, действующие в страховом пространстве ЕС, больше не распространяются на Великобританию. Для страховой защиты имущества и страхователя в Великобритании при заключении договора страхования нужно запросить отдельное страховое покрытие для Великобритании.

Это особенно актуально при страховании ответственности и грузов, а также страхования ответственности транспортных компаний. Тем не менее, договоры, действующие в страховом пространстве ЕС и заключенные до начала января, обеспечивают страховое покрытие в Великобритании до конца указанного в них страхового периода.

«В целом при заключении различных договоров страхования нужно помнить, что Великобритания теперь относится к третьим странам. Мы больше не можем обеспечить международное страховое покрытие рисков, реализующихся в Великобритании, будь то находящаяся там недвижимость, зарегистрированное там транспортное средство, компания или связанные с ними ответственность и груз, поскольку это страховое покрытие обеспечивалось гарантией свободного передвижения товаров и услуг внутри ЕС», – отметил Танне.

.

PZU – международная страховая компания с 200-летней историей, входящая в странах Балтии в число крупнейших. По размеру оборота и возмещений ущерба PZU является одной из ведущих страховых компаний в Эстонии. В Польше PZU обладает 33% рынка страхования имущества и 42,9% рынка страхования жизни. В Центральной и Восточной Европе доля компании на рынке составляет 13%.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Новые назначения: Пяртель Соосалу - руководитель Tallinn Music Week

Чт Фев 4 , 2021
Руководителем фестиваля музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) избран Пяртель Соосалу. Post Views: 710

Рубрики

Hовые публикации