Dacia Spring: «Весна» пришла! «Весне» дорогу?

Dacia представила самый дешевый электромобиль в Эстонии. В то же время Spring показала, насколько неоднозначны цены на электрокары. Особенно на «дешевые», которые могли бы «наэлектризовать» нашу страну.

Миро Картин

Dacia сдержала слово. Spring — самый дешевый электрокар на рынке. Цены начинаются от 17 500 евро. Для электрокара это, на самом деле, не много, но для автомобиля такого уровня — очень много.

Создателям Dacia Spring пришлось идти на множество компромиссов, которые могут отпугнуть потенциальных покупателей.

Давайте сначала озвучим то, что уже очевидно — даже самый дешевый электромобиль стоит дорого.

Базовая цена Dacia Spring составляет 17400 евро, версия Comfort Plus с лучшим оснащением стоит уже более 18900 евро. Хотя это немного дешевле, чем Škoda Citigo-e IV, сумма все же слегка удивляет, и только люди, которые принципиально не смотрят на Dacia, будут считать ее низкой.

Напрашивается идея, что единственный способ, чтобы такие автомобили оказались не только в корпоративных автопарках, но и у частных клиентов, необходимо просто запретить продажу автомобилей с ДВС. Понятно, мы абсолютно не поддерживаем эту идею, но существенная доплата со стороны государства стала бы одним из выходов в данной ситуации.

Напомним, что Dacia Spring — это небольшой (3,73 м.), городской автомобиль. Конечно, на нем можно ездить и за город, а запас хода в 230 км будет достаточен для большинства людей, но все же, это автомобиль, который может быть не более чем вторым-третьим в семье.

Когда вы входите в представительский салон Dacia, Spring выглядит там как насмешка. И дело не во внешнем виде, а в цене.

Достаточно взглянуть на технические данные, чтобы понять, что он не стоит своих денег. Он маленький (3,73 м. в длину и 1,77 м. в ширину), слабый (44 «лошадиные силы» сегодня выглядят несерьезно) и медленный (19 сек. до сотни).

В глаза бросаются узкие шины на маленьких 14-дюймовых дисках. Легкие двери, как и море жесткого пластика внутри, удручают. Сев за руль, вы обнаружите, что он не регулируется ни по высоте, ни по вылету. Желаете приподнять сиденье? Забудьте и это. Если повезет, будет относительно комфортно. Нет и настроек аудио системы (кроме тише-громче).

За эти же деньги, можно купить хорошо оснащенный Duster с полным приводом, на дизеле или с газовой установкой. Для многих частных клиентов это фактически вычеркивает Spring из списков потенциального приобретения, но они и не являются целевой аудиторией Spring.

Потенциальный покупатель — человек, который любит и хочет иметь электромобиль. Но многие из вряд ли купят электрическую Dacia. Причина проста — если дорого, пусть будет хотя бы красиво и привлекательно.

Вот почему можно предположить успех электрических Volkswagen или Skoda. Почему, например, хорошо продаются Tesla или Taycan, потому что они — «вещь».

А Dacia Spring? Даже если владелец Tesla или Taycan захочет купить электрокар, то вряд ли это будет Spring. Он выберет какой-то другой автомобиль. Любой.

Вернемся в автосалон Dacia. Здесь вы найдете автомобиль, который делает все, что умеет Spring, только лучше. И дешевле. Я про Sandero. Вы можете купить его намного дешевле — с АКП (14 800 евро) или с механикой, но с газовым двигателем мощностью 100 л.с. (12 600 евро). Это на 4000 — 6000 евро дешевле. Причем это версии с самым богатым, а не базовым оснащением. Возьмем калькулятор и посчитаем.

3000 – именно столько литров бензина (даже при нынешних, «космических» ценах) можно купить для Dacia Sandero на разницу в цене. А если выбрать версию с заводской газовой установкой — это уже 5000 литров этого топлива. Чтобы не усложнять расчеты, примем расход топлива 8 л/100 км (хотя и это многовато). Получается, Dacia Spring окупит себя проехав почти 70000 км. Но это при условии, что вы будете заряжать электрокар всегда бесплатно! Но вы вряд ли сможете это делать.

Не забудьте и тот факт, что Sandero разгонится до сотни на 7,5 секунды быстрее, а максимальная скорость у него 183 км/ч, а не 125, как у Spring. Да, мы в курсе, что в Эстонии все равно так быстро ездить нельзя. Да, мы знаем, что Dacia Spring будет иметь более дешевое обслуживание и право ездить по автобусным полосам в городе, но трудно поверить, что все это перевесит остальные преимущества дешевых автомобилей с ДВС.

Познакомимся с нашей героиней поближе.

Dacia утверждает, что, хотя Spring снаружи небольшая, внутри у нее достаточно места. Прокатился я и на заднем сидении. Да, места для головы достаточно, но колени упирались в водительское сиденье. Если бы не тот факт, что такой проблемы не было в Volkswagen e-up!, я бы закрыл на это глаза.

Но Spring приятно удивляет, когда вы заглядываете внутрь багажника — он вмещает 290 литров, что больше, чем у конкурентов.

Автомобиль заводится классическим ключом, а для выбора направления движения используется поворотная шайба рядом с «ручником». Перед тем, как тронуться с места, не забудьте снять физический ручной тормоз и заново выбрать данные, которые будут отображаться на экране бортового компьютера. Чтобы это сделать, нужно просунуть руку через руль и нажать кнопку на «циферблате». Однако нет необходимости подключать телефон через Bluetooth — имеются предустановленные Apple CarPlay и Android Auto. Качество экрана может разочаровать, но CarPlay несколько спасает ситуацию.

Второй, после багажника, положительный сюрприз — это динамика автомобиля. Как и положено электромобилю, максимальный крутящий момент в 125 Нм доступен постоянно, что делает Spring действительно комфортной в городе. На светофоре она стартует довольно резво, иногда оставляя позади своих ДВС соседей. В городском ритме движения грех жаловаться и на отсутствие мощности.

Неудобства могут возникнуть на более высоких скоростях. По автострадам мы не ездили, а ограничились улицами Таллинна, где можно разогнаться до 70-75 км/ч. Даже на таких скоростях в Dacia Spring становится шумно, а бюджетность автомобиля лишний раз дает о себе знать.

Однако остановимся на городских дорогах, ведь именно здесь Spring будет проводить больше всего времени. В городе небольшие габариты являются большим преимуществом, поскольку облегчают парковку.

Инженеры Dacia позаботились о маневренности. Несмотря на то, что автомобиль переднеприводный, угол хода рулевого колеса настолько велик, что радиус поворота составляет чуть более 9 м. Это преимущество можно ощущать каждый день.

Но любители «однопедального» вождения будут разочарованы, поскольку Spring не имеет дополнительных настроек рекуперации. По умолчанию, энергия восстанавливается после отпускания «газа», но работает это недостаточно сильно, чтобы забыть о тормозе. Все это сказывается не только на комфорте вождения, но и на энергопотреблении.

Например, при 78% заряда батареи, компьютер показывал запас хода в 149 км, но в реале электрокары, проезжают меньше. Spring не исключение. При движении в городе средний расход энергии колебался от 18 до 19 кВтч/100 км, что дает чуть больше 100 км пробега.

Dacia Spring можно заряжать как постоянным, так и переменным током. К счастью, здесь имеется разъем CCS (евростандарт), но цифры вас не впечатлят. При зарядке постоянным током, мощность ограничена 30 кВт, а время зарядки до 80% составляет час. Заряжаясь от «домашней розетки» вы получаете мощность всего 7,2 кВт. Здесь на полную зарядку батареи уйдет около 5 часов.

Если бы меня попросили охарактеризовать Dacia Spring одним словом, это было бы слово «честная».

Dacia заявляла, что Spring будет самым дешевым электромобилем и выпустила именно его.

Здесь «бюджетность» видна на каждом шагу, будь то материал в салоне или ощущения во время вождения. И хотя в последнее время румынские автомобили хорошо маскируют свой «национальный» характер, здесь же он выставлен напоказ, как решетка радиатора в новом BMW.

Я вряд ли куплю эту машину для себя. В дилерских центрах еще можно найти и Škoda Citigo-e IV, которая стоит немногим дороже, но является гораздо более привлекательным автомобилем. Если искать электрокар по этой цене, можно, например, обратить внимание подержанный Nissan Leaf или Renault Zoe.

Таким образом, Dacia, представив крайне дешевый электромобиль, показала, что на этом пути еще многое предстоит сделать.

Дешевый электромобиль — хорошая машина для каршеринга или почтальонов, но обычный потребитель выберет более разумное предложение, а это автомобили с ДВС или электрокары со вторичного рынка.

Дешевле должны быть не электромобили. Мы должны зарабатывать больше, чтобы покупать их.

Редакция портала Business-M
благодарит Renault Estonia за предоставленный
для обзора автомобиль

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Чем порадовать маму в День матери?

Сб Май 7 , 2022
Май приносит не только первые теплые весенние дни, но и возможность порадовать мам. Каждый год перед вторым воскресеньем мая мы обдумываем, как на этот раз поздравить свою маму. Post Views: 2 100

Рубрики

Hовые публикации