Путеводитель для стартапов: как нанять на работу иностранца?

B Эстонии не хватает рабочих рук для стартапов и технологических компаний, и государством созданы различные возможности привлечения работников из-за пределов Евросоюза

Здесь можно выбрать  несколько вариантов — от известной стартап-визы до электронного резидентства. Юрист адвокатского бюро Hedman Анастасия Миллер проанализировала различные возможности и рассказала об их особенностях.

По данным Startup Estonia, пятая часть сотрудников эстонских стартапов и технологических компаний, и треть основателей — иностранцы. В то же время эксперты прогнозируют, что потребность в специалистах будет в будущем только расти, и в Эстонии не хватает людей, необходимых для дальнейшего роста отрасли.

Анастасия Миллер

 

Самый распространенный способ нанять иностранца для работы в стартап-секторе или запустить собственный стартап для иностранца — это стартап-виза. Однако, для найма сотрудников компании придётся, прежде всего, получить официальный статус стартапа. «Если компания признана комиссией стартап-компанией, то это позволяет её учредителям переехать сюда или же нанимать сотрудников из-за пределов Евросоюза», — рассказала Анастасия Миллер, юрист адвокатского бюро Hedman.

Процесс подачи заявки на получение статуса стартапа включает в себя подачу онлайн-заявки. Далее группа экспертов оценит детали компании, ее продукт или бизнес-модель и решит, являются ли они инновационными и масштабируемыми, т.е. соответствует ли данная компания критериям стартапа. В случае положительного решения комиссии стартап-виза выдается сроком на один год.

Альтернативой является рабочая виза — это долгосрочная форма D-визы, которую выдают иностранцам для работы в Эстонии. «К сожалению, для успешного оформления визы необходимо предоставить больше документов, и, самое главное, заявитель должен предоставить доказательства работы в Эстонии, для этого подойдет, например, трудовой договор. При этом эстонская компания должна заранее зарегистрировать трудоустройство заявителя в Эстонии», — отметила Миллер.

Самым удобным вариантом создания компании в Эстонии и ее дигитального управления является программа э-резиденства.

«Э-резидентство позволяет управлять основанной компанией через Интернет, но программа не дает учредителю права посещать Эстонию или оставаться здесь на длительный период времени. В то же время, это может быть необходимо, если компания развивается и учредитель хочет внести больший вклад в её развитие пребывая в Эстонии», — пояснила особенности программы Анастасия Миллер.

Еще один вариант долгосрочного проживания в Эстонии – временный вид на жительство. Вид на жительство в Эстонии дает его обладателю право работать в Эстонии. «Например, вид на жительство может быть оформлен для учредителя или сотрудника стартап-компании на основании статуса стартапа. Однако, как и в случае со стартап-визой, обязательным условием является официальное признание компании стартапом», — подчеркнула Миллер.

К сожалению, необходимо учитывать, что лимит иммиграции иностранных работников в Эстонию остаётся неизменным начиная с 1990-х годов и составляет всего 0,1% населения Эстонии, что составляет около 1300 человек в год.

«Иностранцы, работающие в стартап-компаниях и занимающиеся стартап-бизнесом, не входят в иммиграционный лимит, поэтому они часто принимают решение в пользу вида на жительство, связанного со стартап-компанией», — пояснила Миллер.

Процесс подачи заявления на получение вида на жительство также предполагает подачу различных документов и оплату государственной пошлины. Вид на жительство выдается максимум на пять лет, но может быть продлен.

Адвокатское бюро Hedman консультирует предприятия сферы креативной промышленности и технологий по вопросам ИТ-права, защиты данных и интеллектуальной собственности, a также в сфере защиты данных и вопросах налогообложения.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Bigbank: Эмиссия облигаций на 7 млн евро

Пт Май 31 , 2024
Подписка на облигации Bigbank была превышена в три раза, объём предложения был увеличен до 7 миллионов евро Post Views: 295

Рубрики