B-Bus: Есть ли свободная конкуренция на эстонском рынке пассажирских перевозок?

Одно из крупнейших в Балтийских странах предприятий, по перевозке пассажиров B-Bus, уже 4 года пытается начать работать на рынке пассажирских перевозок Эстонии, принимая участие во всех проводимых самоуправлениями тендерах.

До сих пор эти попытки были безуспешными, так как со стороны принимающих решения ощущается сопротивление, которое затрудняет выход на рынок. Это наводит на мысли, что рынок Эстонии для зарубежных перевозчиков закрыт для свободной и честной конкуренции.

«Последние четыре года “B-Bus” регулярно участвует в тендерах самоуправлений Эстонии, но ряд нюансов и щепетильных требований оценочного процесса со стороны организаторов (самоуправлений) осложняет выход на рынок для зарубежных перевозчиков», — сказал председатель правления предприятия пассажирских перевозок B-Bus Виталий Комар. «Складывается впечатление, что цель выбрать не самого лучшего и выгодного по цене, а найти самые незначительные ошибки, чтобы исключить претендента из дальнейшего участия в конкурсе»,- добавил Комар.

В Эстонии для обслуживания региональных пассажирских перевозок объявляются конкурсы, государство обеспечивает дотации, такой подход оценивается положительно. В то же время надо отметить, что самоуправления организуют тендеры, критерии оценок которых направлены не на обеспечение качества, а на субъективные предположения – по принципу нравится,/не нравится. У прочих перевозчиков, в связи с этим нет ни малейших шансов на победу в честной борьбе.

«Наш опыт участия в тендерах на оказание услуг пассажирских перевозок в Эстонии показал, что самоуправления пытаются найти любые возможности, чтобы исключить претендента из дальнейшего участия в конкурсе из-за незначительных ошибок, которые не влияют на общую цену услуги», — сказал Виталий Комар. «Второй самый распространенный способ — это прекратить конкурс без результатов, если у потенциально выбранного заказчиком претендента нет шансов на победу в нем», — дополнил Комар.

В Эстонии B-Bus в период с 2017 до 2020 годы принимал участие в шести тендерах на оказание услуг пассажирских перевозок: город Тарту, город Пярну, Пярнумаа, Валгамаа, Сааремаа, Ида-Вирумаа. Сейчас B-Bus участвует в открытом тендере на организацию автобусных линий Харьюмаа.

.

Виталий Комар

Существуют значительные различия в междугородних перевозках в Эстонии и Литве, которые только кажутся рыночными. С одной стороны, междугородние маршруты не получают дотаций, и перевозчик может сам устанавливать цену за билет. С другой стороны, все маршруты без конкурса на протяжении уже 30 лет отдаются в руки отдельных частных перевозчиков. Такой подход обеих соседних стран не способствует честной и открытой конкуренции, не контролирует качество предоставляемой услуги, и тормозит развитие, что свидетельствует о нехватке единой концепции общественного транспорта.

В Латвии, благодаря организованным государством конкурсам и регулированию тарифов цен за билеты, получаемая на междугородних маршрутах прибыль позволяет дотировать маршруты региональных перевозок, доходы от которых никогда не смогут покрыть расходы на предоставляемую услугу.

Мнимая коммерциализация в автобусных перевозках в Литве и Эстонии продемонстрировала свою слабость во время кризиса COVID. Перевозчики были вынуждены закрыть почти все междугородние маршруты, что значительно повлияло на возможности мобильности пассажиров – добраться до важных пунктов назначения – в медицинские учреждения, на место работы, государственные и муниципальные учреждения и др. Латвия во время кризиса приспособила все междугородние и региональные перевозки к формуле 2+2, что обеспечило возможность пассажирам попасть в свои важные места назначений, соблюдая требования социального дистанцирования.

Учитывая регуляции и директивы Европейского Союза, как Эстонии, так и Литве придется также объединять всю сеть автобусных линий и провести тендеры (и на междугородних маршрутах). Недавно в Литве был прецедент, когда Департамент конкуренции наложил на Департамент транспортной безопасности Литвы (LTSA) штраф за нарушение четвертой статьи Закона о конкуренции Литвы.

В ведении Департамента транспортной безопасности Литвы (работающего в подчинении Министерства транспорта и коммуникации Литвы) находится большая часть междугородних маршрутов, и, используя свои полномочия, департамент заключил прямые договоры с 42 литовскими перевозчиками и уже шестой раз добавил туда пункт о том, что срок действия договора можно будет продлить еще на 5 лет без организации нового конкурса.

С такой нечестной практикой государственного департамента не согласились четыре небольших литовских перевозчика, которые посчитали, что департамент воспользовался своим привилегированным статусом для искажения и ограничения конкуренции. Кроме штрафа департамент конкуренции потребовал, чтобы департамент транспортной безопасности в течение восьми месяцев расторгнул договоры с 42 перевозчиками и организовал новый конкурс.

Начиная с 2017 года, B-Bus расширяет свою деятельность за пределы Латвии, принимая участие в различных тендерах самоуправлений на предоставление услуг общественного транспорта. В концерн B-Bus входят следующие литовские предприятия: UAB Transervis (Вильнюс), Rigas mikroautobusu satiksme (Шауляй), UAB Uma Trans (Каунас).

Оборот литовских предприятий B-Bus вырос с 1,7 миллионов евро в 2017 году до 11 миллионов евро в 2019 году.

Группа B-Bus является в Балтийских странах третьим по величине перевозчиком пассажиров, обслуживая региональные и междугородние линии и, кроме того, организует перевозку пассажиров в столицах: Риге и Вильнюсе. Посредством своих 505 автобусов, средний возраст которых составляет шесть лет, входящие в группу латвийские и литовские предприятия в 2019 году перевезли 40 миллионов пассажиров, преодолев 30 миллионов километров. На предприятиях группы B-Bus работает 1225 человек. Оборот группы B-Bus вырос с 29,8 миллионов евро в 2018 году до 35,6 миллионов евро в 2019 году.

Фото: B-Bus

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Bigbank приступил к выдаче жилищных кредитов с отсрочкой выплаты основной суммы долга до 20 лет

Ср Авг 19 , 2020
В августе этого года Bigbank вышел на эстонский рынок жилищного кредитования в качестве нового игрока. Помимо обычного жилищного кредита с аннуитетным графиком, Bigbank  предлагает жилищный кредит с особым графиком, позволяющим клиентам отложить выплату основной суммы кредита на срок до 20 лет. Post Views: 832

Рубрики

Hовые публикации