Покупка или лизинг: Как новые налоги влияют на выбор?

Автомобили, взятые в лизинг предприятиями, в среднем на 11 000 евро дороже, чем приобретенные частными лицами

В первом квартале года продажи новых легковых автомобилей упали в общей сложности на 16,5%. В то же время общая сумма договоров лизинга продолжает расти, что отражает рост стоимости транспортных средств. Разница особенно велика в случае автомобилей, взятых в лизинг предприятиями, которые в среднем на 11 000 евро дороже, чем автомобили частных лиц.

В Эстонии на автомобили, приобретенные в лизинг предприятиями, приходится 54% общей стоимости лизинговых машин, а численно такие автомобили составляют 44% от общего количества лизинговых машин.

Руководитель отдела лизинга Citadele Райнер Моппель, отметил, что есть большая разница, приобретает автомобиль в лизинг частное лицо или фирма. Личные автомобили финансируются в среднем на сумму 21 000 евро, а автомобили предприятий – в среднем на 32 300 евро, то есть они в среднем стоят почти на 11 000 евро дороже. Кроме того, фирмы чаще берут в лизинг новые машины, а частные лица предпочитают подержанные.

В прошлом году в Эстонии в лизинг было приобретено 29 212 новых и подержанных автомобилей – это на 2,5% меньше, чем в 2022 году. Общее количество взятых в лизинг новых и подержанных легковых автомобилей сократилось с 29 987 до 29 212 единиц. При этом общая сумма договоров лизинга увеличилась на 4,1% и составила 736 миллионов евро.

«Это означает, что в лизинг приобретают все более дорогие автомобили. Сегодня сумма лизинга среднего легкового автомобиля выросла до 25 500 евро, что представляет собой годовой прирост почти на 1900 евро», — добавил Моппель.

Всего в первом квартале продажи новых легковых автомобилей упали в общей сложности на 16,5%. «Снижение продаж в начале года было в некоторой степени ожидаемым, поскольку многие приобрели автомобили в конце прошлого года до повышения налога с оборота. Но если сравнить цифры в других частях Европы и здесь, столь ​​большую разницу нельзя объяснить только изменением налога», — отметил Райнер Моппель.

В среднем количество новых зарегистрированных автомобилей в Европе в первом квартале выросло на 4,4%. «Очевидно, здесь виден эффект продолжительного спада эстонской экономики, что заставило людей быть осторожнее при совершении крупных покупок. В немалой степени на процент снижения влияет и то, что именно предприятия сократили свои инвестиции в обновление автопарка. Данные по лизингу фирмами новых автофургонов выглядят немного позитивнее. Хотя в первом квартале количество заключенных лизинговых договоров на финансирование автофургонов сократилось по сравнению с прошлым годом, лизинг новых коммерческих автомобилей массой до 3,5 тонн увеличился примерно на 5%», — добавил Моппель.

«Можно ожидать, что введение автоналога приведет к небольшому рост продаж автомобилей во втором полугодии, но, скорее всего, он не будет существенным. Во-первых, многие предприятия воспользовались возможностью приобрести автомобиль еще в прошлом году, до повышения налога с оборота. А во-вторых, тема автоналога до сих пор очень запутанная. Мы слышим мнения клиентов, что при покупке нового экономичного автомобиля влияние налога в любом случае будет небольшим, и из-за нынешней большой путаницы нет смысла торопиться», — сказал Моппель.

По данным европейской статистики, доля электромобилей среди проданных в марте новых автомобилей составила почти 13%, а доля машин с гибридными двигателями – почти 39%. Почти половину новых автомобилей составили машины с бензиновыми и дизельными двигателями. Еще назад их доля составляла 54%. Наиболее активные покупатели электромобилей живут в Бельгии, Германии, Нидерландах и Франции. 67% всех новых электромобилей в Европе отправились именно в эти четыре страны.

Всего в марте в европейских странах было зарегистрировано 1 031 875 новых автомобилей. В Эстонию прибыло суммарно 1699 легковых автомобилей. Из них 5,4% были электрическими и целых 42% имели гибридный привод. Доля бензиновых и дизельных автомобилей составила в общей сложности 51,4%.

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг. Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Эстонии Латвии и Литве.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Эстонские стартапы: 148,9 млн евро инвестиций за три месяца

Пт Май 10 , 2024
Оборот эстонских компаний стартап-сектора в первом квартале года составил 817,4 миллиона евро, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Post Views: 814

Рубрики