Эстонские стартапы: 148,9 млн евро инвестиций за три месяца

Оборот эстонских компаний стартап-сектора в первом квартале года составил 817,4 миллиона евро, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Налогов на рабочую силу было выплачено 82,7 млн ​​евро, что на 3% больше, чем в первом квартале 2023 года.

В первом квартале этого года эстонские предприятия стартап-сектора привлекли 148,9 миллиона евро инвестиций, было заключено 20 сделок. Средний размер инвестиции составил восемь миллионов евро, а девять эстонских технологических компаний привлекли инвестиции размером более одного миллиона евро.

Эве Петерсон, руководитель Startup Estonia

Руководитель Startup Estonia Еве Пеетерсон отметила, что объем привлеченных инвестиций вновь стал расти. «В прошлом году рынок находился в ожидании, инвесторы были крайне осторожны. В настоящее время ситуация стабилизируется и объем привлеченных инвестиций увеличился почти в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Увеличилось число сделок, а также их размер в среднем,» — сказала Пеетерсон.

Крупнейшие инвестиции в первом квартале этого года привлекли Starship Technologies (90 миллионов евро), Tuum (25 миллионов евро), Bot Guard (12 миллионов евро), Eleport (5 миллионов евро), Planet 42 (3 миллиона евро) и GScan (3 миллиона евро).

По состоянию на конец марта в компаниях эстонского стартап-сектора работало 13 229 человек, и большинство крупнейших работодателей эстонского стартап-сектора увеличили число сотрудников по сравнению с прошлым годом. Крупнейшими работодателями на конец марта были Wise (1948 сотрудников), Bolt (1278 сотрудников), Playtech (654 сотрудника), Swappie (470 сотрудников) и Pipedrive (387 сотрудников).

По данным Налогово-таможенного департамента, предприятия сферы стартапов, заплатили в Эстонии 82,7 млн ​​евро налогов на рабочую силу, что на 3% больше, чем в прошлом году. Крупнейшими плательщиками налога на рабочую силу были Bolt (9,8 млн евро), Wise (8,9 млн евро), Playtech (4 млн евро), Pipedrive (3,6 млн евро) и Coolbet (2 млн евро).

Общий оборот компаний стартап-сектора в первом квартале этого года составил 817,4 млн евро, что на 10% больше, чем за тот же период в 2023 году. Наибольшего оборота в первом квартале этого года добились Bolt (289,8 млн евро), Pipedrive (46,3 млн евро), Veriff (41,9 млн евро), Defsecintel (19,9 млн евро) и Threod Systems (12,9 млн евро).

Статистика эстонского стартап-сектора включает как стартап-компании в классическом определении, так и работающие в Эстонии технологические компании, которым более десяти лет или которые заключили сделку купли-продажи, но продолжают работу на эстонском рынке. В статистику входят растущие компании старше десяти лет, технологические компании с глобальным потенциалом, в которых в Эстонии работает не менее 50 сотрудников и которые за последний год заплатили в Эстонии не менее одного миллиона евро налогов на рабочую силу. Важным критерием является также совокупное увеличение налогов на рабочую силу как минимум на 20 процентов за последние три года.

Startup Estonia — это государственная программа развития эстонской стартап-экосистемы, дающая толчок появлению стартапов и международным историям успеха. Программу Startup Estonia проводит совместное учреждение EAS и KredEx. Программа Startup Estonia финансируется из средств Европейского Союза (номер проекта 2021-2027.1.03.23-0212).

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Взлет жилищного кредитования: Bigbank раскрывает факторы успеха

Сб Май 11 , 2024
Согласно анализу кредитного портфеля Bigbank, в апреле количество договоров о жилищном кредите более чем удвоилось. Post Views: 762

Рубрики