Молодежь ищет работу за границей в больших городах и турцентрах

Работа за границей – это отличная возможность получить трудовой опыт в другой стране. «Сегодня нередко работник может быть занят краткосрочной работой в разных странах»

Об этом рассказывает Керли Кадак — эксперт предприятия Finesta, которое занимается арендой и наймом рабочей силы.

Рабочая культура со временем сильно изменилась — если раньше работники хотели годами оставаться на одном рабочем месте, то теперь есть такие целевые группы, которые предпочитают сезонную работу и с удовольствием отправляются для этого за границу.

«Одну из самых больших групп составляют молодые люди в возрасте 18-25 лет, которые еще не определились, чему они хотят учиться и чем заниматься в жизни. У них пока нет семьи и кредита в банке, они хотят увидеть мир, но в то же время уже должны заботиться о себе», — объясняет руководитель отдела аренды рабочей силы Finesta Керли Кадак, добавляя, что краткосрочные рабочие места позволяют молодым людям проверить, что им подходит, а что нет. «Те, у кого уже есть дети и дом, предпочитают скорее стабильность», — говорит Кадак.

В то же время углубляется тенденция, когда руководители и специалисты высокого уровня также уезжают на работу за границу на основании договоров на пару лет. «Обычно их работа связана с конкретной задачей – например, они отправляются запускать проект, разрабатывать ИТ-систему, проводить кампанию». По словам Кадак, больше нет страха перед тем, чтобы уехать пожить в другую страну на пару лет, поработать там и вернуться. «Когда такие работники возвращаются на родину, их всегда ждут новые захватывающие вызовы. При этом мы говорим о признанных экспертах с высокой профессиональной компетенцией. Эти люди уже сделали себе имя на рынке труда».

Тихие маленькие городки не привлекают

Какие вакансии за границей наиболее привлекательные? «Молодые люди ищут работу, на которой они могут общаться: обслуживание клиентов в магазине или кафе более привлекательно, чем сбор клубники и работа на ферме – такие сферы молодежи не интересны», — знает Кадак.

Керли Кадак

Местоположение работы тоже очень важно. По опыту Керли Кадак, молодой человек не пойдет работать в кафе маленького городка посреди лесов Северной Финляндии.

«Молодым людям важно развлекаться, чтобы было куда пойти после работы. Так что определенно легче найти работников для больших городов и туристических зон. И время года тоже играет роль — летом люди хотят работать рядом с пляжем, а зимой молодежь предпочитает искать работу на горнолыжных курортах и ​​в центрах зимних видов спорта». Эксперт по подбору персонала подтверждает, что, поскольку потребность в работниках есть по всей Европе, то у соискателей также есть выбор, куда отправиться. «Исходя из нашего опыта, мы видим, что молодых людей привлекают Скандинавские страны — они хотят работать в Финляндии, Швеции и Норвегии, но есть интерес и к Германии».

Чтобы найти работника в отдаленном уголке страны, и работодатель, и предприятие по аренде рабочей силы должны приложить усилия. «При необходимости мы ищем также и место для проживания работника», — приводит пример Кадак. «Работники, конечно, должны платить за это сами – только если нет специального соглашения в случае, например, когда у работодателя есть свой вариант проживания. Также важно автобусное сообщение, потому что у многих молодых людей нет собственного автомобиля. При необходимости работодатель может заказать автобусы для работников».

Знание местного языка не всегда необходимо

Чтобы устроиться на работу за границей, не всегда нужно говорить на местном языке. «Если это работа, которой можно обучиться на месте и где нет серьезных профессиональных требований, то можно работать в другой стране, не зная местного языка. Но важно знать английский язык», — подчеркивает Кадак.

«Потому что общение с работодателем обычно происходит на английском языке. Иногда также необходимо немного понимать язык той страны – в этом случае перед выходом на работу проводится небольшой языковой курс, где осваиваются базовые выражения, необходимые для работы. Это особенно актуально, если работа требует определенного контакта с местными жителями — например, в случае работы официантом и в обслуживании клиентов».

По словам Кадак, других особых ограничений для устройства на работу за границей нет. «При подаче заявки на работу в секторе Horeca должно быть не менее 18 лет, так как одним из направлений деятельности там обычно является продажа алкоголя», — подчеркивает она.

«И еще к сведению молодежи — в случае вакансий, требующих очного общения с клиентами, учитывается и внешний вид человека. Пирсинг и татуировки на лице могут стать препятствием».

Эксперт добавляет, что, встречаясь с соискателями работы, специалисты по найму уже могут им порекомендовать определенные должности. «Человек, который нервничает при общении и у которого начинают трястись руки вряд ли будет хорошим официантом, но ему подойдет работа упаковщиком на складе или труд в качестве уборщика», — приводит она пример.

Сезонная работа как стиль жизни

Керли Кадак подтверждает, что есть такие люди, которые годами работают на различных краткосрочных сезонных местах.

«В основном это молодые люди, которые еще не знают, чего хотят от жизни. А есть и такие люди, которые не имеют карьерных амбиций и постоянно мотаются по разным местам работы и странам. Это просто их стиль жизни». Однако, исходя из опыта Кадак, большинство людей в конечном итоге начинают искать более стабильную жизнь и в конечном итоге выходят на постоянную работу или отправляются на учебу.

«Даже среди ведущих специалистов, работающих за границей, есть те, кто возвращается в Эстонию после окончания проекта, длившегося пару лет, и больше не хочет работать за границей. Однако определенное количество людей — инженеры, высококвалифицированные ИТ-специалисты, эксперты по электронике — словом, востребованные специалисты в своей области — может переходить из одной международной компании в другую. Сегодня мир открыт, и возможность получить опыт работы в зарубежных странах есть у всех», — призывает Кадак желающих смелее пробовать такую возможность.

Фото: Кристиан Круузер

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

ERGO: Может ли нехватка сна стать серьезным страховым риском?

Пт Авг 12 , 2022
Каждый потерянный час сна вредит здоровью и многократно увеличивает шансы водителя попасть в неприятную ситуацию. Спортивный биолог Кристьян Порт и страховая компания ERGO объясняют причины и возможные последствия недосыпания. Post Views: 559

Рубрики