«Лучший домашний хлеб 2015» из Пярну

Конкурс домашнего хлеба «Leiburi Leivategu» выиграл хлебопек из Пярнуского уезда Аллан Тоодо, который прошел в финал конкурса второй год подряд – в прошлом году он занял второе место.

Leibur_181По словам руководителя по развитию продукции Leibur Тийны Рюхка, 2015 год стал для конкурса исключительным: впервые конкурсанты должны были печь ситный хлеб; в финал прошло рекордное количество мужчин; в финале было представлено рекордное количество неформового хлеба; и, наконец, впервые в конкурсе победил мужчина.

«Ситный хлеб – это совсем другое дело. Вкус представленных на конкурс хлебов был разным, но все конкурсанты проделали отличную работу, несмотря на то, что большинство пекло ситный хлеб первый раз в жизни – специально для конкурса. Готовясь к финалу они серьезно взялись за самообразование, что и является одной из целей конкурса», — отметила Рюхка.

Аллан Тоодо
Аллан Тоодо

Лучшим был признан «Ситный хлеб Аллана», автором которого является Аллан Тоодо из волости Сурью (Пярнуский уезд). Особенностью хлеба Аллана является использование в качестве приправы померанцевой корки. «Ситный хлеб стал для меня новым экспериментом – было интересно попробовать. Если бы не конкурс “Leiburi Leivategu”, вряд ли бы я решился испечь такой хлеб», — прокомментировал Аллан Тоодо, принимая диплом победителя.

Leibur_005По словам Аллана, найти рецепт ситного хлеба было непросто, пришлось даже идти в библиотеку, но в какой-то момент в интернете отыскался интересный рецепт, в котором использовалась померанцевая приправа. «Я стал выяснять, что это за дерево такое – померанец, и что за приправу из него получают. В Пярну приправы мне найти не удалось, но в Таллинне отыскалось то, что нужно, и рецепт был опробован», — рассказал Аллан. В ходе дегустации хлебов финалистов больше всего было съедено именно хлеба Аллана.

Страстью к хлебопекарству Аллана заразила дочь, которая когда-то сама много пекла и однажды принесла закваску и отцу. «Я тоже принялся печь хлеб, по-началу не очень получалось, но в конце концов стало нравиться, так что дочь давно уже махнула рукой и ест только отцовский хлеб», — сказал Аллан.

В этом году в финал «Leiburi Leivategu» прошло 11 хлебопеков: пять из Тартуского уезда, два – из Йыгеваского и по одному из Таллина, Раквере, Харьюмаа и Пярнумаа.
Пярнуский пекарь Аллан Тоодо прошел в финал конкурса на лучший домашний хлеб во второй раз подряд – в прошлом году его хлеб с семечками немного не дотянул до первого места. Старейший производитель хлебобулочных изделий Эстонии Leibur, в четвертый раз проводя конкурс «Leiburi Leivategu», на этот раз хотел наряду с ржаным хлебом и хлебом с семечками пополнить свой ассортимент заварным ситным хлебом домашней выпечки.

Победитель конкурса „Leiburi Leivategu 2014“ будет премирован 1500 евро, а его адаптированный под массовое производство рецепт будет запущен в производство Leibur, хлеб-победитель появится на прилавках магазинов по всей Эстонии в первом квартале нового года. Автор лучшего хлеба примет непосредственное участие в создании названия хлеба, оформлении упаковки и адаптации рецепта под нужды производства.

Всего за три года на конкурс «Leiburi Leivategu» было прислано около 300 рецептов хлеба со всех уголков Эстонии. Победительницей первого конкурса стала Трийн Куус из Пыльтсамаа с хлебом «Triinu Rukkileib». В 2013 году конкурс выиграла Эха Карус из Йыхви с хлебом «Eha Hommikuleib», а в прошлом году лучший хлеб испекла Эве-Кати Мяги из Эльва – хлеб с семечками «Eve-Kati seemneleib»

Фото: Кристи Каменик

Business-M-logo-1-small-20

Следующая запись

Новая каша Põltsamaa - только местные ингредиенты

Чт Ноя 26 , 2015
Ведущий эстонский производитель заготовок и пищевой продукции Põltsamaa Felix пополнил ассортимент готовой продукции классической перловой кашей с картофельным пюре и копченым беконом, или мульгипудер. Post Views: 867

Рубрики

Hовые публикации