Renault Group: Обновление финансовых прогнозов на 2022 год и ускорение трансформации

Renault Group полна решимости продолжить коренную трансформацию своей деятельности. Эти результаты за первое полугодие являются тому доказательством.

Renault Group обновляет финансовый прогноз на 2022 год и ускоряет трансформацию

  • Итоги за 1 полугодие 2022 года, новый шаг в трансформации группы:
  • значительное увеличение рентабельности: маржа прибыли 4,7%
  • сильный показатель свободного денежного потока: 956 миллионов евро
  • укрепление финансовой структуры: чистый долг уменьшился на 1,2 млрд евро – до 426 млн евро
  • Стратегия ускорения, ориентированная на ценность и успех новых транспортных средств.
  • Обновлен финансовый прогноз на 2022 год.
  • Шаг 2 стратегии Renaulution и обновление среднесрочного прогноза группы будут представлены на осеннем дне рынка капитала.

«Renault Group полна решимости продолжить коренную трансформацию своей деятельности. Эти результаты за первое полугодие являются тому доказательством: несмотря на препятствия, связанные с остановкой производства в России, кризисом полупроводников и инфляцией издержек, группа продолжает улучшать операционные результаты и начинает извлекать выгоду из успешных запусков новых моделей.

С лихвой компенсировав потерю российского производства и продолжив стремительную трансформацию, Renault Group улучшает свой финансовый прогноз на 2022 год. Осенью, на «Дне рынков капитала», будут представлены новые среднесрочные финансовые перспективы и ускоренное развертывание Renalution. Вся наша энергия направлена ​​на то, чтобы сделать Renault Group конкурентоспособным, техническим и устойчивым игроком на рынке», — сказал генеральный директор Renault Group Лука Де Мео.

  • Новый шаг в трансформации группы в 1-м полугодии 2022 года: значительное увеличение прибыльности, сильный показатель свободного денежного потока и укрепление финансовой структуры.
  • Выручка группы в размере 21,1 млрд евро стабильна по сравнению с 1 полугодием 2021 года, несмотря на то, что глобальные продажи группы упали на 11,9% за этот период на все еще неспокойном рынке.
  • Маржа прибыли Группы в размере 988 млн евро (4,7% от выручки): рост на 556 млн евро и +2,6 пункта по сравнению с 1-м полугодием 2021 года.
  • Норма прибыли от автомобильной отрасли в размере 420 млн евро (2,1% от выручки от автомобильной промышленности): +565 млн евро (+2,8 пункта), несмотря на снижение на 136 000 автомобилей по сравнению с первым полугодием 2021 года.
  • Чистая прибыль от продолжающейся деятельности 657 млн. евро, что на 458 млн евро больше, чем в первом полугодии 2021 года.
  • Чистая прибыль от прекращенной деятельности -2,3 млрд евро из-за немонетарной корректировки, объявленной 16 мая 2022 г. в связи с продажей российских промышленных предприятий.
  • Свободный денежный поток от автомобильной отрасли +956 млн евро (включая дивиденды в размере 800 млн евро от Mobilize Financial Services) на 1 470 млн евро выше, чем в 1 полугодии 2021 года.
  • Чистый долг автомобильной промышленности снизился на 1,2 млрд евро по сравнению с 31 декабря 2021 г., из которых 522 млн евро пришлось на продажу операций в России: -426 млн евро
  • Ускорение успеха новых автомобилей и стратегия, ориентированная на ценность
  • Групповые заказы в Европе рассчитаны на 4,1 месяца продаж, что подтверждается успешным выпуском новых моделей:

— С момента запуска Renault Arkana было зарегистрировано более 100 000 заказов, 60% из которых в версии E-TECH и 60% в розничном канале.

— Продажи Renault Megane E-TECH Electric стартовали многообещающе: было получено более 25 000 заказов, 75% из которых приходится на самые высокие версии и 80% на самые мощные двигатели. Первые автомобили поступили во французские дилерские центры в середине мая; запуск продаж в европейских странах идет полным ходом и продлится до сентября

— Dacia Sandero продолжает оставаться самым продаваемым автомобилем среди европейских розничных покупателей.

— В первой половине 2022 года было зарегистрировано более 30 000 заказов, что сделало Dacia Spring, полностью электрическую, электромобилем номер 1 для французских розничных клиентов.

— Dacia Jogger обещает стать новой историей успеха: более 50 000 заказов в Европе в течение 6 месяцев, более 60% из которых — топовые версии.

— Alpine удваивает свои заказы по сравнению с первым полугодием 2021 года благодаря успеху новой серии A110.

  • Влияние ассортимента на выручку автомобильной промышленности +3,3 пункта по сравнению с 1 полугодием 2021 года обусловлено успехом новых моделей (Arkana, Jogger и Megane E-TECH Electric)
  • Продажи моделей E-TECH продолжают расти, на их долю приходится 36 % регистраций легковых автомобилей марки Renault в Европе (по сравнению с 26 % в первой половине 2021 г.)
  • Ускорение влияния ценообразования, которое увеличило выручку от продажи автомобилей на +7,4 пункта по сравнению с 1 полугодием 2021 года. Этот эффект сохранится во 2-м полугодии благодаря маркетинговой политике Renalution.
  • Преимущества новой маркетинговой политики вместе с производительностью группы полностью компенсируют влияние роста цен на сырье и инфляции затрат.
  • Обновлен финансовый прогноз на 2022 год.

Renault Group обновляет финансовый прогноз на 2022 год следующим образом:

  • маржа прибыли группы более 5% (по сравнению с 3% ранее)
  • свободный денежный поток автомобильной промышленности превышает 1,5 миллиарда евро (по сравнению с предыдущим положительным)

Группа подтверждает, что последствия кризиса полупроводников оцениваются в 300 000 автомобилей в 2022 году.

  • На осеннем «Дне рынка капитала» группа представляет среднесрочную финансовую перспективу и стратегию Renalution, которые позиционируют группу как конкурентоспособного, технологичного и устойчивого участника рынка.

Булонь-Бийанкур, 29 июля 2022 г.

16 мая 2022 года Совет директоров Группы Renault единогласно одобрил подписание соглашений о продаже 100% акций Renault Group в Renault Россия Московскому городскому подразделению и 67,69% акций группы в АВТОВАЗе НАМИ (Car and Engine Research). и Институт развития). Кроме того, соглашение предусматривает опцион Renault Group на выкуп своей доли в АВТОВАЗе, который может быть реализован в определенное время в течение следующих 6 лет.

В результате этих соглашений:

  • Деконсолидировать российские операции в финансовой отчетности Renault Group за первое полугодие 2022 года и отразить их как прекращенную деятельность в соответствии с МСФО (IFRS) 5 задним числом с 1 января 2022 года.
  • финансовые агрегаты продолжающейся деятельности за 1-е полугодие 2022 года больше не включают промышленную деятельность в России, и 2021 год был скорректирован в соответствии с этим новым направлением деятельности.
  • Результатом прекращенной деятельности является убыток в размере 2,3 млрд евро в 1-м полугодии 2022 года, что в основном связано с уменьшением основных средств, нематериальных основных средств и деловой репутации АВТОВАЗа и Renault Россия, а также снижением стоимость конкретных активов, принадлежащих другим компаниям группы, и результаты продаж проданных российских компаний.
  • Чистый долг автомобильной промышленности снизился на 0,5 млрд евро по состоянию на 31 декабря 2021 г.: с -1,6 млрд евро до -1,1 млрд евро.

Выручка группы составила 21 121 млн евро, увеличившись на 0,3% по сравнению с первым полугодием 2021 года. При постоянных обменных курсах он увеличился на 1,1% (отрицательный эффект обменного курса в основном связан с девальвацией турецкой лиры).

Выручка автомобильной отрасли составила 19 574 млн евро, что на 0,3% больше, чем в первом полугодии 2021 года.

Положительное влияние цены на +7,4 пункта отразило продолжение нашей маркетинговой политики, начатой ​​в третьем квартале 2020 года, которая фокусируется на стоимости, а не на объемах, а также на повышении цен для компенсации инфляции затрат и оптимизации торговых скидок. Во втором квартале 2022 года он составил +8,4 балла после +5,6 балла в первом квартале.

Успех Arkana, поступившего в продажу во 2-м квартале 2021 года, а также Jogger и Megane E-TECH Electric в 1-м полугодии, подчеркнул возобновление участия бренда Renault в С-сегменте и способствовало положительному влиянию ассортимента на +3,3 балла.

Эти два эффекта позволяют компенсировать потерю объема в 5,2 пункта, что в основном объясняется спадом на европейском автомобильном рынке из-за нехватки полупроводников.

Влияние продаж партнерам, отрицательное на -1,8 пункта, в основном связано со снижением производства дизельных двигателей и автомобилей у наших партнеров (истечение контрактов Opel Master и Fiat в конце 2021 года).

«Другие» эффекты в размере -2,1 балла связаны с уменьшением доли продаж сети Renault Retail Group (RRG) после передачи филиалов и частично компенсируются послепродажными результатами.

Группа получила положительную маржу операционной прибыли в размере 988 млн евро (4,7% выручки) по сравнению с 432 млн евро в первой половине 2021 года (+2,6 пункта).

Маржа операционной прибыли автомобильной промышленности увеличилась на 565 млн евро, достигнув 420 млн евро (2,1% доходов автомобильной промышленности, или +2,8 пункта по сравнению с 1 полугодием 2021 года).

Положительный эффект ассортимента/цены/улучшений в размере 1,127 млрд евро стал результатом маркетинговой политики, ориентированной на ценность, а не на объемы. Эта политика полностью уравновешивала отрицательный эффект объема в -270 млн евро и увеличение затрат (сырье, закупка, гарантия и затраты на производство и логистику), которые достигли -647 млн ​​евро. Последнее в основном объясняется резким ростом цен на сырье (-797 млн ​​евро), который частично компенсируется проведением закупочной деятельности (+167 млн ​​евро).

Вклад финансирования продаж Mobilize Financial Services (ранее RCI Bank and Services) в маржу прибыли группы составил 582 млн евро, что на 11 млн евро меньше, чем в первом полугодии 2021 года, в основном за счет нормализации уровня риска и активы со средней доходностью (43,7 млрд евро), уменьшающиеся в соответствии со стратегией группы по оптимизации запасов автомобилей в сети.

Увеличение нового финансирования на 2,3% наблюдалось в розничных продажах. Увеличение средней профинансированной суммы новых договоров на 14,8% компенсировало снижение количества новых договоров финансирования на 10,9% из-за уменьшения регистрации групп.

В первой половине 2022 года Mobilize Financial Services успешно завершила первый выпуск зеленых 5-летних облигаций на сумму 500 млн евро. Средства от выпуска будут направлены на финансирование электромобилей и зарядной инфраструктуры. Выпуск был профинансирован в начале июля и поэтому не включен в финансовые обязательства по состоянию на 30 июня 2022 года.

Прочие операционные доходы и расходы были отрицательными и составили -49 млн евро (по сравнению с -70 млн евро в 1 полугодии 2021 г.), что объяснялось значительными резервами на реструктуризацию в размере -134 млн евро и выбытием активов (+56 млн евро), в основном связанными с несколькими с продажей дочерних компаний группы и филиалов RRG.

С учетом прочих операционных доходов и расходов операционная прибыль группы составила 939 млн евро по сравнению с 362 млн евро в первой половине 2021 года.

Чистые финансовые доходы и расходы составили -236 млн евро по сравнению с -138 млн евро в 1-м полугодии 2021 года. Это ухудшение можно объяснить влиянием гиперинфляции в Аргентине, хотя стоимость заимствований остается стабильной.

Вклад аффилированных компаний составил 214 млн евро, что на 54 млн евро больше, чем в первом полугодии 2021 года. Сюда входят 325 млн евро, относящиеся к вкладу Nissan, который полностью компенсировал отрицательный вклад в размере 111 млн евро от других аффилированных лиц, в основном из-за снижения стоимости акций Renault Nissan Bank в России.

Задолженность по налогам и отложенные налоги составили расходы в размере -260 млн евро в связи с увеличением прибыли по сравнению с расходами в размере -185 млн евро в 1-м полугодии 2021 года.

Чистая прибыль от продолжающейся деятельности составила 657 млн ​​евро, что на 458 млн евро больше, чем в первом полугодии 2021 года.

Чистая прибыль от прекращенной деятельности составила -2,3 млрд евро из-за немонетарной корректировки, связанной с продажей российских промышленных предприятий.

Таким образом, чистая прибыль составила -1,666 млрд евро, а доля группы в чистой прибыли составила -1,357 млрд евро (или -4,98 евро на акцию).

Денежный поток от автомобильной отрасли, за исключением затрат на реструктуризацию, включает 800 млн евро в виде дивидендов от Mobilize Financial Services и достиг 2,6 млрд евро, что на 0,9 млрд евро больше, чем в 1 полугодии 2021 года. Денежный поток включал в основном материальные и нематериальные инвестиции до реализации активов, которые составили 1,2 млрд евро (1,1 млрд евро от чистой реализации).

За исключением влияния выбытия активов, чистые капитальные затраты и темпы НИОКР группы составили 8% от продаж по сравнению с 9,1% в 1 полугодии 2021 года. Вместе с реализацией активов она составила 7,5%.

Свободный денежный поток автомобильной промышленности был положительным и составил +956 млн евро с учетом затрат на реструктуризацию -278 млн евро и отрицательного изменения потребности в оборотном капитале в размере -275 млн евро.

Чистый долг автомобильной отрасли составил -426 млн евро на 30 июня 2022 г. по сравнению с -1,6 млрд евро на 31 декабря 2021 г. (-1,1 млрд евро с поправкой на АВТОВАЗ и Renault Россия), что на 1,2 млрд евро меньше.

В 1-м полугодии 2022 года Renault Group досрочно погасила 1 миллиард евро кредита французского фонда государственных гарантий (PGE) и погасит 1 миллиард евро в качестве ежегодного обязательного платежа во 2-м полугодии 2022 года. Как сообщается, кредит будет полностью погашен не позднее конца 2023 года.

В рамках программы полочной регистрации 24 июня 2022 года Renault SA осуществила выпуск облигаций на японском рынке на общую сумму 80,7 млрд иен (или 561 млн евро) с процентной ставкой 3,5% и сроком погашения 3 года. Выпуск был профинансирован 1 июля и поэтому не включен в финансовые обязательства по состоянию на 30 июня 2022 года.

По состоянию на 30 июня 2022 г. общий парк новых автомобилей (включая независимую дилерскую сеть) составлял 348 000 автомобилей по сравнению с 427 000 автомобилей (включая около 12 000 автомобилей в России) на конец июня 2021 г., или 60 дней продаж.

Прогнозы и стратегия

Renault Group обновляет финансовый прогноз на 2022 год следующим образом:

  • маржа прибыли группы составляет более 5% вместо примерно 3% ранее
  • свободный денежный поток автомобильной промышленности превышает 1,5 млрд евро по сравнению с предыдущим положительным

Группа подтверждает, что последствия кризиса полупроводников оцениваются в 300 000 автомобилей в 2022 году.

На осеннем дне рынка капитала Renault Group представит среднесрочные финансовые перспективы и стратегию Renalution, которые позиционируют группу как конкурентоспособного, технологичного и устойчивого участника рынка.

.

Renault — автомобильный бренд с богатой историей, пионер в производстве электромобилей в Европе. Renault всегда разрабатывал инновационные автомобили. Обнародовав стратегический план Renaulution Renault взял на себя амбициозный курс по созданию более конкурентоспособной, сбалансированной и электрифицированной линейки продуктов. Цель состоит в том, чтобы объединить в автомобилестроении современность и инновационные технологии, энергетические и мобильные услуги и многое другое.

Больше подробностей о Renault можно узнать ЗДЕСЬ::

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Таллинн: Десять круизных лайнеров прибудут на этой неделе в порты города

Пн Авг 1 , 2022
Первым на начинающейся неделе придет к причалу порта Ванасадам Norwegian Dawn под багамским флагом. 15-палубное судно Norwegian Dawn. Post Views: 941

Рубрики