Kuusakoski: Цена на медь — барометр экономической ситуации

Компания Kuusakoski публикует ежемесячный рыночный отчет с информацией о ценах на наиболее распространенные виды металлолома.

Ситуацию на рынке металлолома комментирует член правления Kuusakoski Тоомаса Колламаа.

«Цена на медь всегда была барометром экономической ситуации. Но времена сейчас странные, и никто не знает, насколько адекватно поведение цен на медь сегодня отражает уверенность рынка. В любом случае, стоимость меди выросла на один процент в месячном исчислении и на два процента в годовом исчислении.

По мнению участников прошедшей недавно конференции Лондонской биржи металлов (LME), именно медь является металлом с наибольшим потенциалом роста цен в следующем году, несмотря на то, что предстоящие месяцы и будут трудными: медь пострадала от старомодного промышленного спада, хотя ее будущее вполне может быть светлым и «электрическим». Последние корригированные анализы показывают, что, если в настоящее время существует небольшой дефицит меди, то в следующем году профицит предложения вырастет до 467 000 тонн. Впрочем, есть и те, кто выступает против такого прогноза и предостерегает от дефицита.

Тоомас Колламаа

В ближайшие несколько лет избыток предложения алюминия составит два миллиона тонн. Рынок также говорит об огромном росте производства в Индонезии, который раздавит рынок никеля.

В Kuusakoski цена на алюминий за год выросла на 10%. По ряду субъективных и объективных причин по сравнению с прошлым месяцем также значительно увеличилась цена покупки автохлама.

Организация Worldsteel пересмотрела свои краткосрочные прогнозы в отношении мирового спроса на сталь на этот и следующий год в сторону понижения – из-за снижения спроса и мрачной макроэкономической ситуации. Взоры всего мира обращены на Ближний и Средний Восток, где разразившийся конфликт, похоже, также вызовет еще ряд «коротких замыканий» на рынке металлов.

Необходимо учитывать, что – отчасти из-за высоких цен на энергоносители – европейский производственный сектор находится в состоянии рецессии, а экономический рост в США замедляется. Циклический спад изменил краткосрочные перспективы для многих промышленных металлов, поскольку их предлагают больше, чем необходимо.

К счастью, сюрприз в этом году преподнес Китай: производство металлов в стране процветает и на импорт идет все больше алюминия и цинка. Импорт меди все еще ниже прошлогоднего уровня, но за последние два месяца он также был довольно сильным. В Китае также было достроено большое количество жилья, что резко увеличило спрос, например, на бытовую технику, а это является хорошей новостью для промышленных металлов (за исключением стали). Кроме того, Пекин систематически инвестирует в металлоемкую инфраструктуру – электрические сети, электромобили и солнечные панели. Это кое-что компенсирует, но как надолго этого хватит – вопрос спорный…»

Kuusakoski является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг экономики замкнутого цикла, направляющим в переработку примерно половину металлолома в стране. Компания располагает 12 пунктами обслуживания по всей стране: в Йыхви, Нарве, Пайде, Хаапсалу, Палдиски, Пярну, Раквере, Рапла, Таллинне, Тарту, Вильянди и Выру. Объем эстонского рынка металлолома составляет 350 000–400 000 тонн в год.

http://business-m.eu/

 

.

 

Следующая запись

Кровати Delux теперь и в центре Т1

Пт Окт 20 , 2023
Известный производитель кроватей Delux открыл в таллиннском центре Т1 свой новейший представительский магазин и аутлет Post Views: 568

Рубрики