Kuusakoski: Цена на аллюминий будет расти

Ситуацию на рынке металла комментирует член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.

По оценкам Всемирного банка, в этом году цены на металлы упадут на 5%, продолжая начавшуюся в прошлом году тенденцию.

Спрос со стороны Китая и других крупных экономик стал слабее, а также наблюдаются перебои в производстве. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке также может нарушить торговлю и уровень цен. Кроме того, на цены оказывают влияние различные торговые ограничения, например санкции в отношении России.

Ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой также повлияло на потребительский спрос на металлоемкие товары длительного пользования. Краткосрочные риски включают экологические факторы, трудовые споры, неблагоприятные погодные условия или технические проблемы, способные нарушить добычу полезных ископаемых и причинить ущерб поставкам металлов в целом ряде регионов – от Африки до Америки.

Тоомас Колламаа

Согласно индексу цен Всемирного банка, заметнее всего в этом году подешевеет никель, за которым следуют алюминий, олово, цинк, свинец и медь. Однако все указывает на то, что в 2025 году цены стабилизируются, при этом рост цен будет варьироваться от 2% на свинец до 9% на алюминий.

За первые три квартала прошлого года производство металла выросло после перебоев производства в 2022 году. Производство никеля за этот период выросло на 15%, при этом в основном увеличилось предложение из Индонезии, крупнейшего в мире производителя никеля. Производство меди за первые три квартала прошлого года также выросло на 7%, хотя крупнейший в мире производитель меди, Чили, и боролся с производственными трудностями. В то же время рост производства энергоемких металлов (таких как, например, алюминий и цинк) оставался скромным, поскольку крупные металлургические заводы Европы не оправились от потрясений, связанных с высокими затратами на энергоносители.

Впрочем, всегда есть и альтернативная точка зрения. Занимающаяся исследованиями рынка компания BMI прогнозирует на этот год, что средняя цена на медь превысит прошлогодний уровень. Это утверждение подтверждается ослаблением доллара США и ограничениями предложения. Если где-то и есть отрицательное давление, то его частично уравновешивает переход на зеленую энергетику.

BMI ожидает, что в течение следующего десятилетия значительный рост спроса будет обусловлен возобновляемыми источниками энергии и автомобильной промышленностью. Это означает, что мировой спрос на медь вырастет с 27 миллионов тонн в прошлом году до 38 миллионов тонн в 2032 году (среднегодовой рост составит 3,9%).

Goldman Sachs также повысил прогноз цен на алюминий, заявив, что рост спроса в Европе и Китае может привести к дефициту. Goldman прогнозирует, что цена на металл, который используется практически во всем, от пивных банок до самолетов, в ближайшие 12 месяцев будет расти. Мировые запасы составляют всего 1,4 миллиона тонн, что на 900 000 тонн меньше, чем год назад, и сейчас остаются самыми низкими с 2002 года. Это должно быстро перерасти в опасения по поводу нехватки поставок».

Kuusakoski является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг экономики замкнутого цикла, направляющим в переработку примерно половину металлолома в стране. Компания располагает 12 пунктами обслуживания по всей стране: в Йыхви, Нарве, Пайде, Хаапсалу, Палдиски, Пярну, Раквере, Рапла, Таллинне, Тарту, Вильянди и Выру. Объем эстонского рынка металлолома составляет 350 000–400 000 тонн в год.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Новые назначения: Андрей Стаматян - в Energbank

Ср Янв 24 , 2024
Эстонская компания финансовых технологий Iute Group нашла нового председателя правления для приобретенного в прошлом году банка Energbank. Post Views: 850

Рубрики