Опрос Intrum: как себя чувствовали эстонские предприятия во время карантина

Согласно опросу ведущей европейской инкассо-компании Intrum, после первой волны Covid-19 европейские компании стали явно больше беспокоиться о последствиях рецессии.

44% опрошенных во время кризиса Covid-19 заявили, что рецессия окажет серьезное влияние на их бизнес, по сравнению с 26% респондентов, ответивших так еще до начала кризиса в феврале этого года. Однако компании в Эстонии более оптимистичны по сравнению с предприятиями из других европейских стран, на что указывает меньший, чем ожидалось, экономический спад во втором квартале.

Как известно, из-за пандемии сильно пострадали гостиничный бизнес и предприятия организации досуга. В Европе 42% респондентов из этого сектора заявили, что рецессия окажет на их бизнес серьезное влияние – это самый высокий показатель из 11 отраслей, участвовавших в опросе Intrum. Меньше всего пострадала деятельность правительственного и государственного сектора (31%).

Более половины европейских респондентов (56%) заявили, что их страна уже находится в рецессии или окажется в ней в течение года: количество ответивших таким образом увеличилось вдвое по сравнению с 28% в прошлом году. Наиболее отчетливо рецессия ощущалась в Италии (83%), Бельгии и Словакии (по 81%). В странах Балтии надвигающуюся рецессию видели 60% респондентов из Литвы, 51% из Эстонии и 45% из Латвии.

В Европе меньше всего воздействия рецессии на свой бизнес опасались респонденты из Нидерландов (14%). Эстония (27%) и Литва (29%) также явно более оптимистичны, чем в среднем по Европе (38%). На другом конце рейтинга оказалась Испания, где последствий рецессии опасаются 54% респондентов.

Опасения по поводу ликвидности и удлиняющихся сроков оплаты

Компании в Испании (92%) и Португалии (83%) были больше всего обеспокоены тем, что общеевропейская рецессия станет основной проблемой для их клиентов, создавая в течение следующих двенадцати месяцев препятствия своевременной и полной оплате счетов. В странах Балтии этот риск был оценен намного ниже: в Латвии – 64%, в Эстонии – 36% и в Литве – 35%, при этом среди 29 европейских стран менее обеспокоены в этом плане были только предприятия в Хорватии (33%).

В рамках опроса 45% респондентов заявили, что просроченные платежи снижают их ликвидность. В этом рейтинге лидирует Испания с показателем 62%, при этом Эстония (54%), Литва (53%) и Латвия (50%) находятся выше среднего европейского уровня.

«Обеспечение стабильного денежного потока за счет своевременной оплаты сейчас важнее, чем когда-либо. Многие предприятия сегодня работают в режиме выживания, так как они были вынуждены быстро закрыться из-за правительственных мер, принятых в результате пандемии Covid-19. Несмотря на то, что деловая жизнь в последние месяцы восстановилась, признаки второй волны присутствуют во многих странах и требуют от бизнеса принятия определенных мер», — сказала Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии.

После вспышки Covid-19 71% предприятий, опрошенных во время кризиса, заявили, что согласились на сроки оплаты, продолжительнее оптимальных для них, чтобы не повредить отношениям с клиентами – по сравнению с 65% опрошенных до вспышки коронавируса. В Польше и Швеции (82%), а также в Дании и Финляндии (81%) такое поведение было наиболее распространенным. В Латвии о продлении сроков оплаты заявили 76% респондентов, в то время как в Эстонии (63%) и Литве (59%) такой подход был менее распространен. В Нидерландах и Бельгии только около трети респондентов заявили о готовности проявлять гибкость в отношении условий оплаты.

«Основа жизнеспособности бизнеса – здоровый кровоток, то есть сбалансированный денежный поток. Во время кризиса очень важно внимательно следить за движением денежных средств бизнеса для своевременного выявления проблемных областей и принятия мер, способных поддержать предприятие. Слабый контроль над денежными потоками в такой момент может стать серьезным камнем преткновения, способным повлиять на деятельность и ликвидность компаний. Поэтому мы рекомендуем действовать, как только появляются первые сигналы о просрочке платежа – чтобы не допустить снижения денежного потока и ликвидности», — пояснила Валейка.

Опрос Intrum был проведен среди финансовых руководителей и бизнес-лидеров 9 980 компаний в 29 европейских странах в феврале и мае 2020 года. Полностью документ на английском языке доступен ЗДЕСЬ::

Intrum является крупнейшим в Европе предприятием, оказывающим услуги кредитного администрирования, и активно действует в 25 европейских странах. В Intrum работают более 10 000 профессионалов, обслуживающих почти 80 000 предприятий по всей Европе. Intrum была создала в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира Intrum находится в Стокгольме, Швеция. Акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

В таллиннском Ülemiste City открыли новое 12-этажное офисное здание и внутриквартальную площадь

Чт Сен 3 , 2020
В квартале Ülemiste City открыли новое 12-этажное офисное здание имени известного эстонского химика Виктора Пальма и расположенную рядом со домом площадь. Post Views: 834

Рубрики

Hовые публикации