Kuusakoski: Перспективы рынка на 2023 год

Член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа анализирует перспективы на рынке металлов в 2023 году.

В первом квартале 2022 года цены на алюминий росли очень быстрыми темпами, чтобы затем вновь начать снижаться. Если в марте цена тонны алюминия поднялась до 4000 долларов, то в сентябре она уже упала до 2080 долларов. Для рынка алюминия год был достаточно неспокойным – главными факторами стала ситуация в Украине, высокие цены на энергоносители и энергетический кризис в Европе и Китае, а также страх перед рецессией.

Высокие цены на энергоносители в начале весны прошлого года привели к многочисленным сокращениям производства в Китае и Европе. Предложение упало, но поскольку рынок был охвачен страхом перед экономическим спадом, цена на алюминий на Лондонской бирже металлов также рухнула, поскольку спрос падал быстрее, чем предложение.

Глобальная исследовательская фирма Wood Mackenzie прогнозирует, что в этом году цены восстановятся, поскольку спрос, возникший после ослабления Китаем строгих коронавирусных ограничений, компенсирует «скромность» остального мира.

Впрочем, можно предположить, что первый квартал 2023 года все же будет слабым, поскольку сектор недвижимости и строительства Китая еще не набрал должных оборотов. Производство алюминия в Европе находится на самом низком уровне с 1988 года. Это также означает, что некоторые заводы могут вновь запустить производственные мощности.

Тоомас Колламаа

Хотя цены на электроэнергию в Европе несколько снизились, по крайней мере на данный момент, все еще существует риск дефицита энергии и нового роста цен, что, в свою очередь, может снова привести производственные мощности в коматозное состояние.

Для производства алюминия требуется примерно в 40 раз больше энергии, чем для производства меди, что делает его очень энергоемким металлом.

Учитывая неопределенность цен на энергоносители в этом году, сокращение производства вполне вероятно. Конечно, в формуле есть и другие переменные, и может также случиться так, что ухудшение экономической конъюнктуры приведет к избыткам на рынке. Поскольку запасы находятся на исторически низком уровне, в Китае и Европе сохраняются риски поставок, а дефицит энергии продолжает усугубляться, 2023 год также станет для алюминия испытанием. Различные аналитические центры прогнозируют в этом году среднюю цену за тонну алюминия в 2350–2400 долларов США, и то, что восстановление цен должно начаться во втором квартале. Хотя на все это, разумеется, нужно время.

Медь и другие цветные металлы в прошлом году также столкнулись с проблемами из-за пандемии (особенно в связи со спросом в Китае и предложением в Латинской Америке). Пандемия вызвала сбои в цепочке поставок, что затруднило доступ производителей меди к необходимым ресурсам и оборудованию. Кроме того, спрос на медь снизился и в строительном секторе Китая. Эти факторы привели к снижению в 2022 году цен на медь и другие цветные металлы.

2023 год, впрочем, обещает попутный ветер, поскольку китайская экономика должна отказаться от жесткой коронавирусной политики, что приведет к увеличению там потребления меди. Кроме того, ожидается, что США ослабят прошлогоднее агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики.

Воздействие восстановления экономики Китая на спрос на сырье будет огромным и, вероятно, будет ощущаться и во второй половине года. Но и здесь в формуле появляются другие влияющие на рынок переменные: инфляция; геополитическая напряженность (в том числе Тайвань и США против Китая, Украина и Запад против России); цены на энергию, влияющие на производство и на спрос; политическая неопределенность в горнодобывающих странах (Чили и Перу); экологические налоги и налоговые льготы (сильно затрагивающие никель, медь и алюминий).

В целом, аналитические центры, такие как агентство по мониторингу цен на металлы Fastmarkets, прогнозируют в этом году рост цен на медь и другие основные недрагоценные металлы. В случае с медью исторически сложилось так, что год спада в 60% случаев сменяется годом роста».

AS Kuusakoski является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг экономики замкнутого цикла, направляющий в переработку свыше половины металлолома в Эстонии. Компания располагает 11 пунктами обслуживания по всей стране: в Йыхви, Нарве, Пайде, Палдиски, Пярну, Раквере, Рапла, Таллинне, Тарту, Вильянди и Выру. Объем эстонского рынка металлолома составляет 350 000–400 000 тонн в год.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Citadele: Наличные можно снять в банкоматах LHV и Luminor 

Пт Янв 27 , 2023
Банк Citadele значительно расширяет свою сеть банкоматов в Эстонии, заключив договор с Worldline, согласно которому Citadele присоединяется к единой сети банкоматов LHV и Luminor. Post Views: 475

Рубрики