Kuusakoski: Металлолом — ресурс будущего или источник кризиса?

С ростом спроса на металлолом в производстве стали мир сталкивается с новым вызовом — дефицитом этого ресурса.

Сталелитейные компании и политики должны срочно разработать стратегии для стимулирования переработки металлолома и предотвращения возможного кризиса в отрасли.

Ситуацию на рынке металлолома комментарует член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.

К 2030 году нынешний профицит в 9 миллионов тонн стальных отходов превратится в дефицит в 15 миллионов тонн. Возникает неожиданно большой дефицит металлолома. Такой дефицит напрямую повлияет на доступность стали, что в итоге причинит ущерб экономическому росту стран.

По оценкам консультационной фирмы Boston Consulting Group (BCG), к 2030 году продажи металлолома значительно сократятся. Причин этому целый ряд, но главным образом доступность металлолома ухудшится, в то же время внутренний спрос крупнейших сталелитейных стран увеличится и будут установлены экспортные ограничения.

Согласно анализу BCG, в течение следующих восьми лет мировой спрос на металлолом будет расти с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) на уровне 3,3%, в то время как предложение увеличится лишь примерно на 3%.

Тоомас Колламаа

Растущий спрос обусловлен тем, что металлолом все чаще становится материалом для производства стали, что помогает достичь экологических целей и сократить выбросы. Ожидается, что к 2030 году доля электродуговых печей в мире превысит 41%, тогда как в настоящее время на приходится около 29% мощностей по производству стали. Потребление металлолома значительно растет – к 2030 году по объему на металлический лом будет приходиться 50% мирового содержания железа в стали по сравнению с 35% сегодня.

К тому моменту годовое потребление металлолома как в Китае, так и в США, вероятно, будет на 40–50% выше, чем сегодня, причем большая его часть придется на производство стали. Европейский экспорт металлолома к концу десятилетия сократится почти на четверть из-за политических решений и роста внутреннего спроса.

Данное увеличение внутреннего спроса на лом со стороны основных стран-производителей стали сократит мировую торговлю металлоломом примерно на 15%.

Сталелитейным компаниям необходимо сосредоточиться на обеспечении непрерывных поставок: возможно, путем приобретения заводов по переработке металлолома, а также улучшения своих производственных мощностей с помощью искусственного интеллекта и нового оборудования. В свою очередь, переработчики стальных отходов могут увеличить предложение за счет новых технологий переработки и консолидации.

Производители стали уже покупают заводы по переработке металлолома, чтобы обеспечить стабильные поставки. В США, например, 25–30% поставок лома уже обеспечивается такими заводами, принадлежащими сталелитейным предприятиям. В Европе доля заводов по переработке металлолома, принадлежащих сталелитейным компаниям, увеличивается по мере усиления перехода к производству стали на основе электродуговых печей.

Политикам необходимо изучить стратегии решения проблемы надвигающегося дефицита, что могло бы помочь стимулировать переработку металлолома, например, посредством налоговых льгот».

Kuusakoski является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг экономики замкнутого цикла, направляющим в переработку примерно половину металлолома в стране. Компания располагает 12 пунктами обслуживания по всей стране: в Йыхви, Нарве, Пайде, Хаапсалу, Палдиски, Пярну, Раквере, Рапла, Таллинне, Тарту, Вильянди и Выру. Объем эстонского рынка металлолома составляет 350 000–400 000 тонн в год.

 

Следующая запись

Вложение в будущее: Power2X и зеленая энергия в Эстонии

Ср Мар 27 , 2024
Компания Power2X, из Нидерландов, специализирующаяся на разработке проектов в области энергетики, планирует вложить более 1 миллиарда евро в строительство центра зеленой энергетики в Эстонии. Post Views: 677

Рубрики