Atria: Как делаются колбасы и сосиски

_01-vlk_04
.

Если театр начинается с вешалки, то завод начинается с гигиены. Дома достаточно того, что на хозяйке фартук и она вымыла руки, а вот на заводе каждый работник одет с ног до головы в специальный костюм, а на некоторых этапах производства требуется использование и защитной маски.

.

Алина Оттер

Мытьё рук и дезинфекция предшествует каждому этапу производства.

Дополнительный контроль качества и постоянный мониторинг всех процессов дает уверенность, что продукция, производимая на Атриа, полностью безопасна и соответствует самым высоким стандартам.

Мы облачились в «скафандры», получили инструктаж и направились знакомиться с производством. Экскурсии всегда начинаются со склада готовой продукции, или, как говорят заводчане, с «чистой стороны» и движутся вдоль упаковочных линий, затем через коптильни, где пахнет ольховым дымком. После коптильни попадаем на огромную «кухню» где стоят большие котлы с начинками для колбас и сосисок, емкости со специями. Если дома, на своей кухне, мы добавляем специи щепотками и ложечками, то здесь, на кухне Atria все меряется большими коробками и ведрами. Добавки, используемые в продукции Atria улучшают хранение, вкус, внешний вид и облегчают нарезку.

Хотя большинство производственных процессов механизировано, до сих пор остаются участки, где не обойтись без ручного труда. На обвалочных линиях, рабочие вручную, острыми ножами, срезают до последнего кусочка мясо с ребер и костей.

Экскурсия по мясокомбинату Atria заканчивается на бойне. Не буду описывать ни процесс, ни ощущения, но скажу, что бойня — не место для веганов и слабонервных.

Производство мяса, в основном, активизируется поздней осенью. В главных производственных помещениях круглый год поддерживается температура +4°С.

Самое холодное место — огромные холодильники, в которых круглый год «стоит» морозная зима -18°С. Единственное теплое место — коптильни, где завершаются процессы изготовления сосисок, копченостей и кровяных колбасок. Последние занимают большую долю производства накануне Рождества.

Смотрите  наш фоторепортаж  с  завода Atria в Валга.

 Фото: Станислав Рышкевич

Следующая запись

Детский сад "Куристику" и эко-альтернатива

Ср 7 мая , 2014
Таллиннский детский сад «Куристику» с начала этого учебного года работает по направлению экологического воспитания. Post Views: 1 131

Рубрики

Hовые публикации