Исследование: почти половина жителей Эстонии сталкивалась со взломом учетных записей

Согласно обнародованным вчера результатам исследования, подготовленного Samsung и CybExer, и проведенного исследовательской фирмой Norstat, целых 44% жителей Эстонии прямо или косвенно сталкивались со взломом их собственной учетной записи или учетной записи их близких.

В основном речь идет о мошенничествах с электронной почтой, хотя взламывают также учетные записи людей и в социальных сетях.

Антти Аасма

«Наиболее важный результат исследования заключается в том, что хотя многие жители Эстонии сами становились жертвами утечки данных и взлома учетных записей, а 84% беспокоятся о безопасности своих данных, целых 53% респондентов ответили, что не знают, что следует предпринимать в подобных ситуациях. Большинство никогда не слышали и об имеющихся в телефонах решениях безопасности, способных помочь защитить их данные: например, о различных менеджерах паролей или – в телефонах Samsung – о системе Knox. Очевидно, крайне важно информировать людей о том, как лучше защищаться в киберпространстве и особенно в мире мобильных телефонов», — сказал руководитель мобильного подразделения Samsung Eesti Антти Аасма.

Аасма добавил, что уделять больше внимания безопасности смарт-устройств особенно важно, потому что большая часть нашей личной информации перемещается сегодня именно посредством мобильной связи.

Согласно результатам исследования, 84% жителей Эстонии обеспокоены безопасностью своих данных – в какой-то мере или сильно. Вместе с тем, большая часть респондентов (59%) не ищет активно информацию на эту тему и не пытается быть в курсе новинок в области кибербезопасности.

Результаты исследования представили журналистам

Это отражается и в поведении людей. Например, 13% респондентов не используют в телефоне никакую систему блокировки экрана, т.е. их телефон и данные в нем постоянно находятся без какой-либо защиты. Помимо этого, каждый десятый житель Эстонии откладывает установку программных обновлений до последнего или вообще не устанавливает обновления.

«Также можно упомянуть резервное копирование данных. Почти треть (29%) респондентов вообще никогда не выполняет резервное копирование, а 42% используют для этого внешний жесткий диск – это, разумеется, возможный вариант, но, если диск сломается или будет украден, данные опять же пропадут, – сказал Ханс Лыугас, старший аналитик специализирующегося на кибербезопасности предприятия CybExer.

Ханс Лыугас

.

«Четверть ответивших также хранит связанные с работой данный в личных мобильных телефонах, что – с учетом всего вышеперечисленного – может быть очень опасно».

По словам Антти Аасма и Ханса Лыугаса, во избежание утечек данных следует, прежде всего, соблюдать базовые правила кибергигиены. Разумеется, необходимо защищать телефоны простыми средствами, такими, как PIN-коды, сканеры отпечатков пальцев или системы распознавания лиц, чтобы злоумышленник, украв телефон, не смог беспрепятственно получить доступ к его содержимому. Также следует задействовать и более эффективные методы – выбирать более длинные пароли, содержащие символы и заглавные буквы, или – лучше всего – использовать менеджер паролей, который может самостоятельно составлять безопасные пароли.

Приобретая новое устройство, следует выяснить, какие именно решения безопасности оно использует, поскольку уровни безопасности оборудования и встроенных в них решений могут заметно различаться. Обнаружив фишинговое письмо или мошенническую схему, важно сообщить о них поставщикам услуг.

.

Презентацию исследования в формате PDF
можно скачать ЗДЕСЬ::

.

В заказанном компаниями Samsung и CybExer, и проведенном фирмой Norstat исследовании участвовал 1021 человек из Эстонии в возрасте 18-64 лет. Исследование проводилось с 30.08 по 03.09.2019. 51% респондентов были мужчинами, 49% женщинами; 69% ответивших были по национальности эстонцами, 31% — другой национальности.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

Опубликовано в Gadgets

Следующая запись

На 45% дешевле начальной цены: сколько стоят дома в южной Эстонии

Пт Сен 20 , 2019
По статистике Kinnisvara24.ee, наибольшая разница между ценами в предложениях и реальными ценами сделок с недвижимостью наблюдается в уездах южной Эстонии: например, в Валгамаа дома продаются по цене в среднем почти на 45% ниже изначальной цены предложения. Post Views: 1 670

Рубрики

Hовые публикации