Исследование: эстонские предприятия чаще проверяют платежеспособность деловых партнеров

Вызванные пандемией задержки платежей вынуждают предприятия Эстонии значительно тщательнее проверять платежеспособность деловых партнеров и рассматривать возможность истребования задолженностей.

С другой стороны, многие компании готовы пойти на уступки по срокам платежей.

39% предприятий Эстонии проверяют кредитоспособность деловых партнеров (в прошлом году этот показатель составлял всего 19%), а 37% используют для защиты своих интересов услуги истребования долгов, тогда как в прошлом году таких предприятий было лишь 8%. Исследование крупнейшего европейского инкассо-предприятия Intrum показало, что если в 2019 году половина предприятий вообще никак не защищалась от задержки платежей, то в этом году это уже делают все.

«Вызванный коронавирусом кризис вынудил европейские предприятия еще больше беспокоиться о своей ликвидности. Исследование Intrum показало, что задержка оплаты или неоплата счетов увеличивает связанные с должниками риски. В результате страдают денежные потоки предприятия, что создает угрозу для рабочих мест, инвестиций и жизнеспособности бизнеса», — сказала Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии.

Более оперативное поступление платежей от клиентов позволило бы компаниям-респондентам сосредоточиться на инвестициях: 65% расширили бы ассортимент продуктов и услуг, а 63% продолжили бы внедрять инновации в области цифровой стратегии.

Гибкость сроков оплаты и реже требуемая предоплата

Результаты исследования показывают, что в этом году ради сохранения отношений с клиентами 63% эстонских предприятий были вынуждены согласиться на более поздний срок оплаты. В качестве основных ответных мер предприятия предоставляли деловым партнерам скидки (44% респондентов), соглашались на более длительный срок оплаты счетов за дополнительную плату (43%), либо предлагали новый срок оплаты (42%).

Проблемы с ликвидностью бизнес-партнеров также заметно снизили число берущих предоплату компаний: в нынешнем году об этом упомянули 28% участников опроса в Эстонии (в среднем по Европе 31%), тогда как еще в 2018 году такой показатель составлял 61%.

В исследовании Intrum приняли участие 9980 компаний охватывающие 11 секторов экономики из 29 европейских стран. Исследование проводилось с февраля по май 2020 года (до и после начала пандемии Covid-19) фирмой Longitude, входящей в концерн Financial Times Group.

Полный отчет о проведенном исследовании доступен ЗДЕСЬ::

Intrum является крупнейшим в Европе предприятием, оказывающим услуги инкассо, и активно действует в 25 европейских странах. В Intrum работают более 10 000 профессионалов, обслуживающих почти 80 000 предприятий по всей Европе. Intrum была создана в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира Intrum находится в Стокгольме, Швеция. Акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

DPD: Начинается пиковый сезон доставки посылок

Пн Ноя 2 , 2020
Раньше объемы доставляемых посылок начинали значительно увеличиваться во второй половине ноября, но статистика DPD Eesti демонстрирует, что с каждым годом объем посылок вырастает все раньше и раньше. Post Views: 1 049

Рубрики