Intrum: Сроки оплаты счетов у эстонских предприятий увеличились почти в три раза

Со времени начала периода, вызванного коронавирусом, сопутствующий кризис изменил и платежное поведение эстонских предприятий.

К примеру, в прошлом году средний срок оплаты выставленных счетов был в Эстонии одним из самых коротких в Европе – 16 дней, то в этом году он вырос до 47 дней, тогда как средний по Европе показатель составляет 46 дней.

Исследование крупнейшего европейского предприятия кредитного администрирования Intrum показало, что заметно увеличилось и фактическое время поступления денег.

Если в прошлом году предприятия Эстонии оплачивали счета в среднем за 17 дней, то теперь на это уходит в среднем 62 дня (тогда как в среднем по Европе – 60). В результате увеличился и разрыв между согласованным и фактическим временем оплаты.

«Превышение сроков оплаты создает дополнительное давление на предприятия, поскольку сокращает ликвидность и ставит их в положение, когда они вынуждены искать другие возможности для получения свободных средств. Обусловленное коронавирусом замедление экономического роста сокращает спрос и нарушает цепочки поставок», — сказала Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии.

Сроки оплаты удлиняются ради сохранения отношений с клиентами

Исследование показало, что в этом году 63% эстонских предприятий были вынуждены согласиться на более продолжительные сроки оплаты, не желая портить отношения с клиентами. 42% опрошенных предприятий сделали это, чтобы избежать возможного банкротства – данный показатель на 7 процентных пунктов выше, чем в среднем по Европе (35%). 51% предприятий Эстонии уверены в том, что именно макроэкономическая неопределенность вынудила их согласиться на удлинение сроков оплаты.

Ситуацию хорошо иллюстрирует тот факт, что в 2019 году 43% опрошенных эстонских предприятий никогда не шли на уступки в отношении сроков оплаты, а в этом году так поступают лишь 19% респондентов.

Как в Эстонии, так и в Европе в среднем 46% предприятий считают, что увеличивающийся разрыв между согласованным и фактическим сроком оплаты представляет собой серьезную угрозу для устойчивости их бизнеса. Почти 40% эстонских предприятий считают проблемных должников одной из основных проблем на ближайшие 12 месяцев, и этот показатель соответствует среднему европейскому уровню.

В исследовании Intrum приняли участие 9980 компаний охватывающие 11 секторов экономики из 29 европейских стран. Исследование проводилось с февраля по май 2020 года (до и после начала пандемии Covid-19) фирмой Longitude, входящей в концерн Financial Times Group.

Отчет о проведенном исследовании доступен ЗДЕСЬ::

Intrum является крупнейшим в Европе предприятием, оказывающим услуги кредитного администрирования, и активно действует в 25 европейских странах. В Intrum работают более 10 000 профессионалов, обслуживающих почти 80 000 предприятий по всей Европе. Intrum была создала в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира Intrum находится в Стокгольме, Швеция. Акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Новые назначения: Карин Кауп - руководитель KPMG Law

Вт Окт 13 , 2020
Новый ведущий партнер KPMG Law: рабочая культура сектора стартапов применима и в правовой сфере. Post Views: 993

Рубрики