Глобальные факторы и халвинг: Что определяет будущее криптосектора

Широко обсуждаемый халвинг биткойна (BTC), который имеет место каждые четыре года, произошел рано утром 20 апреля по эстонскому времени.

Что изменилось на данный момент и чего можно ожидать, резюмирует представитель Binance в Эстонии Полина Бротье.

На момент халвинга цена BTC составляла порядка 60 000 евро, и с тех пор она более или менее стабильно двигалась к умеренному росту, достигнув на сегодня 62 000 евро. Таким образом, за последние шесть дней с момента халвинга рост составил около 3,3%.

Однако эффект халвинга, вероятно, будет ощущаться лишь в ближайшем будущем. Сокращение предложения вдвое еще не достигло так называемой «реальной экономики» криптовалюты, поскольку у майнеров все еще есть значительные резервы, которые были накоплены в ожидании повышения цен и продавались только для покрытия чрезвычайных расходов.

Полина Бротье, представитель Binance в Эстонии

В наибольшей степени непосредственные последствия коснутся майнеров. Многие мелкие майнеры, по сути, стали убыточными и были вынуждены прекратить свою деятельность или объединиться с более крупными игроками с более конкурентоспособными ценами на электроэнергию. Значительный рост поставок оборудования для майнинга можно заметить и на вторичном рынке Эстонии.

Одним из универсальных показателей, касающихся майнеров, является скорость хеширования(хешрейт), которая показывает, сколько вычислительной мощности подключено к сети в конкретный момент времени. Во время предыдущих халвингов хешрейт падал на 39% (в 2012 году), на 11% (в 2016 году) и на 26% (в 2020 году), но сейчас после халвинга он понизился всего на 3,2%. Столь небольшое снижение может быть связано с тем, что в то же время другой источник дохода майнеров – комиссии за транзакции – вырос до беспрецедентных высот. Когдаситуация нормализуется, майнеры, вероятно, тоже начнут отключать больше своих машин.

Рост небольших криптовалют

Халвинг биткойна оказывает большее влияние на криптосектор в целом. Несколько удивительно, что в этом цикле перед халвингом был достигнут новый ценовой пик, что также привело к росту цен на другие цифровые активы. В целом, цены всего криптосектора идут фарватере цены биткойна, но со временем сформировался и так называемый alt-season (альтернативный сезон), что означает рост цен на более мелкие валюты в то время, когда BTC падает или колеблется. По мнению некоторых аналитиков, это происходит и сейчас, поскольку за последние семь дней, например, Ethereum, BNB, Solana и XRP действительно росли гораздо более быстрыми темпами, чем биткойн.

Глобальные факторы могут затмить эффект халвинга

Подобно традиционным финансовым рынкам, на криптосектор также влияет растущая напряженность в сфере глобальной безопасности. Израильско-иранский конфликт потряс фондовые рынки, и – пусть и в меньшей степени – он также сказался на криптосекторе. Ослабление напряженности, безусловно, станет положительным сигналом и для рынка криптовалют.

Долгосрочная перспектива

В ближайшие шесть месяцев большинство аналитиков по-прежнему ожидают роста цен из-за снижения предложения в связи с халвингом. Развитие технологии биткойна также является положительным явлением. В опубликованной еще до халвинга статье генеральный директор Binance Ричард Тенг заявил, что «недавний скачкообразный рост случаев использования биткойна, примером которого являются такие инновации, как рост ординалов, сигнализирует о расширении охвата сети далеко за пределы первоначальных намерений». В целом можно отметить, что биткойн и криптосектор в более широком смысле имеют прочную основу, и ближайшие месяцы, вероятно, будут захватывающими – в положительном смысле.

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Riviera Viimsi: Праздник стропил

Пт Апр 26 , 2024
Самые близкие к морю новостройки в Эстонии достигли полной высоты и будут готовы уже осенью Post Views: 775

Рубрики