Музыкант Хуго Мартин Маасикас: музыка на телефоне имеет свои хитрости

Хуго Мартин Маасикас

Продюсер высококлассного ансамбля электронной музыки Wateva и ди-джей Хуго Мартин Маасикас делится своими мыслями о том, как технологии влияют на прослушивание музыки.

Хуго Мартин Маасикас, или же исполнитель со сценическим именем Whogaux, является участником дуэта Wateva, играющим электронную музыку, получившего большое признание несколько лет назад после выхода песни «My Love 2 U». На сегодняшний день этот трек собрал миллионы прослушиваний на различных музыкальных платформах. Маасикас также участвует в группе Cartoon, чей хит «On & on» сегодня только на Youtube был просмотрен сотни миллионов раз.

Как опытный музыкант, а также слушатель музыки и подкастов, Маасикас рассказал о процессе создания электронной танцевальной музыки, о влиянии технологий на его творчество и о своей собственной привычке слушать различную музыку, поделившись своими рекомендациями об этом опыте для других слушателей.

Результаты твоей работы в качестве музыканта ежедневно находят слушателей. А сколько ты сам слушаешь музыку?

В действительности я больше не слушаю так много музыки каждый день. Потому что когда каждый день пишешь музыку, то как-то хочется дать ушам отдохнуть. Кроме того, поиск новых и интересных композиций в огромном спектре современной музыки занимает так много времени, что я просто физически не могу искать что-то новое и интересное. Скорее я послушаю подкасты.

Как ты пришел к созданию музыки?

Еще до того, как я действительно узнал, что такое музыкальный лад или гамма, я смог немного микшировать и создавать так называемый «домашний мастеринг». Так что я начал писать музыку как бы с ног на голову — сначала как инженер, а уже потом – годы спустя – как музыкант.

Какие хитрости ты используешь, чтобы твоя музыка для слушателей была бы с наилучшим звучанием?

Если я пишу музыку сейчас, то у меня уже есть некоторые плагины и инструменты, настроенные так, чтобы определенные звуки сразу находились бы в «правильном балансе». Вот один хороший пример: в динамике телефона часто не слышны басы, при этом довольно много людей слушают музыку именно через динамик телефона. Так что нужно пойти на небольшой компромисс в создании музыки и добавить к басу так называемый «слышимый слой». Есть и другие подобные уловки.

На каких устройствах ты обычно слушаешь музыку или подкасты?

Когда я слушаю, то в основном с помощью небольших наушников-вкладышей. В студии, конечно, со студийными колонками, а дома иногда и через блютуз-колонку. Но при выборе наушников для себя я, честно говоря, очень и очень привередливый. Я купил немало дорогих наушников, но, в конце концов, в них всегда было что-то, что мне не нравилось. И я могу лично подтвердить, что впечатления от прослушивания радикально меняются как благодаря звучанию в наушниках – то есть от качества звука, так оно зависит и от удобства пользования наушниками.

Новые наушники Huawei FreeBuds 4 уже скоро будут доступны для любителей наушников-вкладышей. Что ты послушал бы на них в первую очередь и что порекомендовал бы другим?

Что ж, в спортзале всегда можно запустить подкасты — например, Tim Ferriss или Joe Rogan, да и подобных им хватает. Так можно тренироваться с желанием и эффективно. Но в целом список мои любимых хитов постоянно меняется. Средняя «продолжительность жизни» новой композиции становится все короче и короче. В последнее время я как-то чаще слушаю минимал-хаус и некоторые техно-треки, даже какие-то необычные анти-поп-композиции. Это полностью зависит от трека и от того, какие эмоции или новую нишу он привносит с собой.

Для слушателей с более разнообразным вкусом я бы порекомендовал, например, Anti-Pop плейлист Spotify. К нему постоянно добавляются разные странные и интересные вещи, но они также обычно подходят для т.н. обычного слушателя. Но для людей, которые хотят чего-то более сумрачного и необычного или чего-то, что так легко не услышать по радио, я рекомендую плейлист WATEVA Floats Your Boat на Spotify, который я также помогаю составлять.

.