Finesta: В промышленности пока все хорошо

В начале последнего квартала этого года видно, что в промышленности по большей части все складывается хорошо, но энергетический кризис и доступность сырья не позволяют делать более длительные прогнозы.

Эксперт по трудовой силе не видит большого падения рынков, но отмечает, что некоторое охлаждение рынков обязательно будет, а потребление замедлится.

По словам исполнительного директора Finesta Хейкки Мяки, многие отрасли промышленности по-прежнему преуспевают — особенно те, которые связаны с зеленым переходом, технологиями 5G и 6G, и цифровизацией. «Высокие цены на электроэнергию побуждают делать крупные инвестиции в энергетический и технологический сектор, что и увеличивает прибыль», — называет Мяки тех производителей, которые извлекают пользу от энергетического кризиса.

Несмотря на то, что высокие цены на энергоносители препятствуют успеху и подрывают конкурентоспособность экспортно-ориентированных компаний, по словам эксперта по трудовой силе, в промышленности по-прежнему дела идут неплохо.

«Хотя у производителей потребительской продукции, требующей больших энергозатрат при производстве, несомненно, есть трудности. Свое беспокойство тем, как выстоять в конкуренции и удержаться на плаву в период стремительного роста цен, публично выразили как отечественный производитель мебели, так и ряд других предпринимателей, часть из которых уже была вынуждена закрыться из-за роста цен на энергоносители».

Мяки говорит, что если финансовый кризис десять лет назад затронул все и всех, то энергетический кризис, как и коронавирус бьет, несомненно, по некоторым секторам больнее, чем по другим. «Конечно, потребители также стали более осторожными из-за быстрого роста цен. В период пандемии было много вложено в ремонт домов, и теперь нет столь острой необходимости в новом диване или перекраске стен», — указывает Мяки еще одну причину, по которой, помимо повышения цен и осторожности потребителей, объемы продаж товаров для дома, которые быстро росли во время распространения коронавируса, скорее всего, упадут.

Нельзя уходить с рынка труда из-за низкой квалификации

Прогноз Банка Эстонии указывает на сохранение тенденции роста заработной платы, но реальная заработная плата с учетом роста цен снизилась. «Несмотря на быстрый рост цен и давление на заработную плату, нехватка рабочей силы становится все более острой проблемой для организаций», — подчеркивает Мяки.

«Нет быстрого решения этой проблемы, но продуманные долгосрочные решения остро необходимы для обеспечения стабильности в будущем».

Хейкки Мяки — руководитель предприятия Finesta

«Одной из причин, по которой некоторые работники, так сказать, выпадают с рынка труда, является отсутствие навыков, а точнее, отсутствие желания приобретать новые навыки», — говорит Хейкки Мяки.

«Технологии и специфические умения становятся неотъемлемой частью почти каждой профессии. В течение следующих 5-10 лет роль технологий значительно возрастет, и сегодняшнего уровня квалификации будет недостаточно. Дополнительные обучения и переобучения становятся все более и более важными», — подчеркивает Мяки и добавляет, что большим вызовом становится стареющее поколение, которое привыкло делать однотипные операции в течение десятков лет, и теперь этим работникам нужно быстро учиться принимать перемены и, соответственно, меняться самим. Эксперт подчеркивает, что изменить образ мышления и привычки в целом непросто.

По его словам, приобретение необходимых базовых навыков является вызовом для общества, и важно, чтобы государственная система образования была бы синхронизирована с потребностями рынка.

«Большинство европейских стран борются с этой проблемой, и хорошие примеры не нужно искать далеко. Например, в Германии давно разработана и практикуется система ученичества, где учеба и практика идут рука об руку, и предприятия получает обученных сотрудников в обмен на свой вклад в их обучение», — приводит он пример и добавляет, что, к сожалению, мы все еще сталкиваемся с отношением, что работа параллельно с учебой мешает последней.

«Дополнительные обучения и переобучения — это затратно и ресурсоемко, поэтому очень важен долгосрочный план и тесное сотрудничество с предприятиями. В Финляндии, например, созданы региональные учебные центры, где обучения и курсы разрабатываются в сотрудничестве с предприятиями и с учетом основных потребностей рынка труда – например, так организуется обучение операторов в металлообрабатывающем секторе», — поясняет он. «Настало время, чтобы и мы здесь, в Эстонии, серьезно и срочно занялись этим вопросом».

Finesta – это действующее в Эстонии предприятие, которое является одной из крупнейших компаний в Балтии по аренде рабочей силы, услугам найма и консультаций в сфере персонала.

http://business-m.eu/

.

.

Следующая запись

RING Sport & Saunad: Cамый современный центр в Эстонии

Сб Окт 22 , 2022
В таллиннском районе Ыйсмяэ открылся спортивно-оздоровительный СПА-центр RING Sport & Saunad площадью почти 10 000 квадратных метров. Post Views: 771

Рубрики