Finesta: Мы позаботимся о равных правах для всех работников

Массовый приток беженцев на рынок труда увеличивает возможности для недобросовестного отношения, так как это уязвимая целевая группа, которая не знают ни наших законов ни специфики местного рынка труда.

Недавно Äripäev писал об эксплуатации украинской рабочей силы . Это была крупная и известная клининговая компания, в которой тоже работали украинцы. В то время это были еще не беженцы, бежавшие от военных действий, а рабочие из третьей страны, которые по закону должны были получать, работая в нашей стране, не ниже средней по Эстонии зарплаты. Утверждают, что упомянутая клининговая компания запустила схему, которая и до это была кое-где раскрыта — работники из Украины действительно получали среднюю зарплату, но и работали за нее колоссально сверхурочно. По словам источника газеты, люди работали до 400 часов в месяц.

Заказчик разводит руками

Но пока я не хочу лишний раз критиковать требование высокого уровня оплаты труда иностранных рабочих. В этой же статье слово было дано тем, кто заказал услугу этой клининговой компании — известным и солидных компаниям, руководители которых разводят руки — мы же не знали, что что-то подобное происходит. Но почему вы не знали? Потому что в Эстонии заказчик не несет никакой ответственности. Ему не обязательно знать, справедливо ли облагаются налогом люди, чьими услугами он пользуется через компанию-посредника, в порядке ли их договоры, получают ли они отпуск и предусмотренные социальные гарантии. Мы еще раньше обращали на это внимание, потому что это более серьезная проблема, чем случай с одной клининговой компанией.

Например, в Финляндии, посредник по трудоустройству и заказчик имеют равные обязанности, и чем крупнее компания, нанимающая работников в рамках арендованной рабочей силы, тем более серьезными будут последствия за задержку уплаты налога хотя бы на день хоть за кого-то из работающих на это предприятие людей.

Грамотное оформление трудовых договоров и учет рабочего времени также является обязанностью заказчика, и не возникает ситуаций, в которых компании — давно работающие и признанные крупные предприятия – стали бы себя оправдать: мы не знали, что тех, кто работает на нас, эксплуатируют.

Возможностей для всякого рода схем хватает

Хотя украинцы, которые теперь каждый день прибывают в страну, являются беженцами от войны и в их отношение не действует требование платить среднюю зарплату, это не значит, что всяческие хитрые схема закончилась. Украинцы, которые сюда приезжают, должны знать, что по решению Евросоюза они, по сути, приравнены к постоянным жителям. Таким образом, беженцы должны быть приняты на работу и с ними поддерживаются рабочие отношения в соответствии с эстонским законодательством.

Это означает рабочее время 160-180 часов в месяц — в зависимости от продолжительности месяца, а вместе с переработкой — максимум 200 часов. Согласно закону, регулярный отпуск. Они должны быть внесены в регистр работников и иметь медицинскую страховку. Мой искренний совет украинцам – убедитесь, что трудовой договор заключен с компанией, которая будет выплачивать зарплату, и хорошо бы, чтобы зарплата переводилась на счет в эстонском банке.

Само по себе соблюдение закона должно быть элементарным. Так что же беспокоит украинских беженцев? Есть немало причин. При выборе работы мы изучаем через сеть бэкграунд компании и советуемся со знакомыми. Тем же, кто прибывает из других стран, найти эту информацию гораздо сложнее, препятствием также является языковой барьер. И тогда человек добросовестно принимает предлагаемую работу.

Все это было верно в прошлом, но сейчас ситуация, безусловно, еще более серьезная. Беженцы истощены физически и эмоционально, им нужны деньги, они хотят быстро выйти на работу, и это открывает возможность для злоупотреблений. Уже в мирное время иностранцы, обращались с поиском работу к нам, получив ранее неудачный рабочий опыт. Им не платили за переработки, им не давали отпуск. У людей собирали паспорта, утверждая, что этого требует закон. Трудовой договор не отдавали, он лежал в сейфе в бухгалтерии, и о договоре самом вели, прямо говоря, дурацкие разговоры.

Нет оснований полагать, что то же самое не будет сделано с беженцами от войны, которые представляют собой еще более уязвимую целевую группу. Хотя к ним относятся, учитывая новые особые условиями, наравне с гражданами ЕС, что убирает требование по средней заработной плате и всякие схемы с переработкой, но по-прежнему остается возможность для мухлежа с трудовыми договорами, чтобы избежать уплаты оплаты социальных налогов, да и опасность зарплат в конверте никуда не делась.

Помимо недобросовестных работодателей, военная ситуация является хорошей почвой для появления подозрительных посреднических фирм. Как только такое большое количество людей начинает искать работу, появляются всякие дельцы, а в худшем случае и те, кто занимается торговлей людьми.

Мы все ответственны

Первые военные беженцы уже нашли работу в Эстонии. Прежде всего, они попадают в те сферы, где не требуется эстонский язык – клининговые услуги, промышленность, отчасти и торговля.

Хотя этого не требует ни один закон, мы могли бы знать, как у них складываются дела, работая в Эстонии. Заказчики, поинтересуйтесь, украинцы работают на ваших объектах с нормальной нагрузкой? Люди, чьими коллегами стали военные беженцы, узнайте — дали ли им трудовой договор, все ли они там поняли.

Очень важно, чтобы существующий трудовой коллектив также требовал от своего работодателя корректного и законопослушного поведения и оказывал при необходимости давление, чтобы ко всем работникам относились бы равно. Чтобы в какой-то следующей статье было бы меньше такого разведения рук в стиле «но я же не знал».

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Esvika Elekter: Открыто новое торговое представительство

Вт Мар 22 , 2022
Розничный и оптовый продавец электроматериалов Esvika Elekter открыл в Ласнамяэ на Петербури теэ свое новое торговое представительство. Post Views: 1 178

Рубрики

Hовые публикации