ERGO: Как защитить себя и свое имущество от повреждений снегом

Этой снежной зимой не раз бывали случаи, когда падающие с неубранных крыш лед и снег повреждали припаркованные перед домом автомобили.

Только компания ERGO этой зимой возместила таких убытков на сумму 50 000 евро. Как же защитить себя и свое имущество от повреждений снегом, и кто возместит ущерб?

«Снежная зима всегда сопровождается риском падения с крыш домов снега и льда. За первыми снегопадами и морозами рано или поздно приходит оттепель. Если к этому времени не очистить крыши, снег станет тяжелым, подтает и, скорее всего, упадет с карнизов на улицу. Так и возникает ущерб», — пояснил руководитель отдела транспортных ущербов ERGO Райдо Орулайд.

В прошлом бывали случаи, когда упавший с крыши кусок льда имел трагические последствия для пешеходов, но этой зимой, к счастью, серьезных травм не было. Однако под удар попадало имущество, особенно автомобили: куски снега и льда разбивали крыши, стекла, капоты и багажники. Этой зимой компания ERGO Kindlustus уже выплатила владельцам транспортных средств возмещений на общую сумму 50 000 евро, а средняя сумма ущерба составила около 1 500 евро.

«Поэтому крайне важно, чтобы люди были внимательны и смотрели на соседние крыши, прежде чем припарковать автомобиль. Если на карнизе видны сосульки или снежный вал, машину под ним парковать не стоит – это может дорого обойтись. На самом деле, помнить об этом правиле стоит и летом, поскольку состояние крыш на некоторых домах настолько плохое, что кровельный материал может упасть оттуда и без снега», — сказал Орулайд.

Если на автомобиль все же упал лед или снег, и вы видите повреждения, ситуацию следует зафиксировать еще до начала движения: в Таллинне нужно позвонить в муниципальную полицию, а в другом месте Эстонии – просто сообщить в полицию. «Фиксация ситуации таким образом обеспечивает владельцу транспортного средства право требовать возмещения ущерба от собственника здания или жилищного товарищества. При наличии страхования каско страховая компания возместит ущерб, но, если происшествие не было надлежащим образом зафиксировано, автовладелец не сможет вернуть сумму собственной ответственности», — отметил Райдо Орулайд.

А как обстоит дело с точки зрения собственника здания или квартирного товарищества?

«Скапливающийся на крышах снег в эстонских условиях не является чем-то неожиданным или непредсказуемым. Поэтому собственник или товарищество должны следить за чистотой крыш. Если существует риск того, что падающий снег может причинить вред людям или имуществу, необходимо установить на крыше снегозащитные барьеры или ограничить движение людей и автомобилей. Если, несмотря на ответственные действия, что-то случится, мы возместим ущерб собственнику недвижимости», — сказал руководитель отдела ERGO по имущественным ущербам Эрко Макиенко.

Собственник здания также может заключить договор страхования ответственности – для защиты своих интересов, покрытия судебных издержек в случае непредвиденных обстоятельств или получения помощи при взыскании обоснованных требований. «Страхование ответственности, конечно, не означает, что собственник больше не должен вести себя ответственно. Со страховкой вы должны вести себя столь же ответственно, как и без нее. Необходимо прилагать все разумные усилия, чтобы избежать причинения вреда», — добавил Макиенко.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Таллинн: в школе Меривялья - 130 новых учебных мест

Ср Янв 12 , 2022
Во вторник, 11 января, в школе Меривялья состоялось торжественное открытие новых помещений. Post Views: 941

Рубрики

Hовые публикации