DACIA: Доступные авто и переход на электромобили

«À la Dacia»: уникальная бизнес-модель, обеспечивающая высокие маржи и доходы  

Группа Renault организует для аналитиков и инвесторов поездку в Румынию, посвящённую Dacia. Это возможность для генерального директора Renault Group Луки де Мео и команды управления Dacia во главе с Денисом Ле Вотом, генеральным директором Dacia, представить уникальность бизнес-модели Dacia и рассказать, как бренд расширяется, продолжая повышать свою прибыльность.

Уникальная бизнес-модель Модель Dacia строится на сочетании трёх основных компонентов:

  • проектирование с учетом затрат как образ жизни, что дает преимущество в стоимости около -15% по сравнению с конкурентами благодаря фокусу на важном для клиентов (на «основных» функциях), использованию активов группы Renault и ноу-хау 3000 инженеров.

  • уникальные производственные и снабженческие возможности с эталонной конкурентоспособностью по затратам, поддерживаемой высокой степенью загрузки заводов (>130%) и высокой степенью локальной интеграции.

  • очень эффективная модель дистрибуции с затратами на распределение примерно на 50% ниже среднего показателя по Западной Европе, почти без скидок и 30% продаж через цифровые инициативы.

История успеха с новой идентичностью бренда: от низкой стоимости до лучшего соотношения цены и качества В условиях инфляционного давления и ужесточения регулирования автомобили стали дороже. Dacia предлагает клиентам, стремящимся к доступным автомобилям с нужным содержанием, ясный ответ благодаря своей дополнительной линейке и версиям, таким как Extreme или Journey.

Благодаря новой идентичности бренда, отражающей его ценности простоты, аутентичности и надёжности, всегда по справедливой цене, Dacia становится привлекательным брендом в Европе с привлекательным ассортиментом.

Dacia является явно завоевательным брендом для группы, поскольку 76% её клиентов приходят из других марок. Лояльность является основой бизнес-модели Dacia, поскольку 68% предыдущих владельцев Dacia приобрели новый автомобиль Dacia; 81% выбрали автомобиль группы Renault.

Благодаря своей простой линейке автомобилей с лучшим в своём классе ценовым предложением Dacia имеет 80-85% продаж через розничные каналы, что приводит к отсутствию или минимальным скидкам и высоким остаточным значениям (+10 пунктов в среднем по сравнению с рынком) наряду с замечательной удовлетворенностью дилеров.

В середине 2024 года Dacia на пути к подтверждению своей позиции на розничном подиуме продаж в Европе четвёртый год подряд, поскольку её лучшее соотношение цены и качества привлекает всё больше клиентов в условиях глобальной инфляции.

Успех Dacia — это успех её автомобилей

По состоянию на апрель 2024 года в Европе:

— Sandero — автомобиль №1 по продажам (и лидер рынка розничных продаж автомобилей с 2017 года);Duster занимает 1-е место в розничных продажах SUV;
— Jogger на подиуме розничных продаж в сегменте C и является самым продаваемым автомобилем в сегменте C, исключая SUV;
— Spring — 4-й самый продаваемый электромобиль в розничных продажах в сегментах A+B.

Уникальный подход Dacia к проектированию, экосистеме и экономической эффективности Подход Dacia заключается в изменении логики: от стандартного способа разработки продукта, при котором стоимость является результатом, к проектированию с учетом затрат, при котором стоимость является исходной точкой.

Стандартная платформа и повторное использование верхней части кузова являются ключом к повышению эффективности капитальных затрат и рабочей силы, снижая начальные и переменные затраты за счёт эффекта масштаба. Таким образом, Dacia продолжит снижать свои затраты и будет пользоваться удвоением объёмов глобальной стандартной платформы CMF-B среди брендов, которая достигнет 2 миллионов единиц к 2030 году. В то же время Dacia сохранит расходы на НИОКР ниже среднего уровня группы Renault благодаря высокой степени переноса между автомобилями, от минимума 40% до 80%.

Доходы и эффективность Dacia также обусловлены:

— высокой степенью использования производственных мощностей (>130%), при которой новый автомобиль производится каждые 30 секунд;
— ультраконкурентными экосистемами в Румынии, Марокко и Турции с сильной локальной интеграцией среди поставщиков.

Доступный не значит маленький: сильный план продукта для обеспечения будущего роста Dacia, в настоящее время чемпион сегмента B, смело войдет в сегмент C благодаря тщательно продуманной стратегии линейки продуктов. После Jogger Dacia Bigster станет воплощением этого перехода с 2025 года, а затем последуют ещё 2 автомобиля, которые позволят Dacia удвоить охват своего прибыльного пула. В результате ожидается достижение ~1 миллиона продаж к 2030 году, из которых ~1/3 будет в сегменте C.

От доступных решений с ДВС до электрифицированных Dacia плавно перейдёт на электромобили в Европе, став пионером доступных решений для электромобилей. Она сделает это «à la Dacia», предоставляя правильные продукты своим клиентам и используя технологические достижения группы Renault и Ampere. Этот подход поможет Dacia снизить углеродный след на 50% к 2035 году.

В то же время Dacia подтверждает, что будет играть роль страховочной сети для группы Renault с точки зрения скорости электрификации и обеспечит надёжную основу для прибыльного предложения ДВС. Dacia внесёт вклад в переосмысление цепочки создания стоимости ДВС через сотрудничество с HORSE Powertrain, разрабатывая инновационные адаптации силовых агрегатов для альтернативных топлив.

Всё более высокие маржи и доходы Бизнес-модель и продуктовый подход Dacia обеспечат сильный рост вместе с солидной прибыльностью, что приведёт к выдающимся доходам:

Dacia ожидает удвоения своей выручки между 2022 и 2030 годами, при этом половина роста будет обеспечена объёмами, а половина — ассортиментом и ценами, в то время как постоянные затраты ожидаются с незначительным увеличением за тот же период.

Dacia уже сегодня генерирует солидную двузначную операционную маржу и достигнет 15% до 2030 года.

Фокусируясь на доходах, Dacia ожидает подтвердить свой профиль «чемпиона ROCE» с показателем ROCE выше, чем у группы Renault (цель группы >30% с 2025 года), и ожидает удвоение между 2022 и 2030 годами.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Эстония готовится к лету: Бум на мороженицы

Сб Июн 22 , 2024
Люди в Эстонии без мороженого жить не могут? В преддверии лета куплено рекордное количество морожениц Post Views: 1 196

Рубрики