Coop Foorum: В кооперативе — каждый седьмой

Доля основанной на местных сообществах экономической модели быстро растет, поскольку такая модель значительно более устойчива, чем нынешнее неравномерное распределение активов, которыми управляют крупные предприятия.

Это подтвердили эксперты на Форуме Coop, посвященном 120-летию кооперативной экономической деятельности в Эстонии.

В мире насчитывается более 3 миллионов кооперативов с миллиардом членов. В различных производственных и потребительских кооперативах работают 280 миллионов человек, и каждый год они продают товаров и услуг почти на 2 триллиона евро. Каждый седьмой человек в мире является членом кооператива. В последние годы в Эстонии вновь стали возникать новые кооперативы, например, в финансовом и энергетическом секторах.

В фокусе основанной на местных сообществах экономической модели находится более справедливое распределение услуг и прибыли – хотя кооператив работает для получения прибыли и конкурирует на равных с традиционными предприятиями, большая часть прибыли идет сообществу. Кооператив принадлежит его членам, и созданная в ходе экономической деятельности ценность напрямую улучшает жизнь членов сообщества.

«Миру нужно больше равенства, поскольку нынешнее распределение активов неустойчиво. Люди больше, чем когда-либо, ищут социально ответственные бизнесы, принцип работы которых заключается не в том, чтобы отказываться от прибыли, а в том, чтобы получать прибыль, создавая ценность для членов сообщества», — пояснил на Форуме Coop Говард Бродски, мировой лидер кооперативной деятельности и глава CCA Global Partners с годовым объемом продаж в 12 миллиардов долларов.

В кооперативах состоит миллиард человек

Хотя более миллиарда человек в мире – каждый седьмой – состоят в кооперативах, их влияние до сих пор недооценивалось, а экономисты недостаточно изучали ценности, создаваемые основанной на местных сообществах экономической моделью.

Говард Бродски отметил, что в последние годы наблюдается бум кооперативов, и все больше людей хотят развивать жизнь в своих сообществах и решать проблемы в сотрудничестве с другими их членами:

«Нам предстоят слияния кооперативов, и мы также наблюдаем волну учреждения новых кооперативов. Это положительная тенденция, поскольку кооперативы – идеальная экономическая модель, а доход от их деятельности всегда возвращается в местное сообщество».

По его словам, кооперативы все чаще сотрудничают трансгранично: «Поколение, выросшее на социальных сетях, ценит основанное на ценностях чувство общности и не считает препятствием национальные границы – поэтому некоторые кооперативы объединяются или сотрудничают трансгранично. Создание кооперативов стимулируют инновационные идеи и решения, чему, в свою очередь, способствует постоянное развитие технологий».

Например, в США водители такси создали платформу Drivers.com, которая принадлежит самим водителям и позволяет им получать на 30% больше прибыли, чем та же услуга, предлагаемая через известную платформу Uber.

Поскольку у водителей остается больше денег, они могут предлагать услуги членам сообщества по более выгодной цене. К платформе уже присоединились 6000 нью-йоркских таксистов.

Великобритания следует примеру Эстонии

Исполнительный директор Кооператива Центральной Англии Дебби Робинсон, одного из крупнейших кооперативов Великобритании, ранее руководившая рядом известных торговых сетей, подтвердила на форуме, что намерена изучить возможности применения на родине истории успеха Эстонии – предоставления услуг Coop Pank в магазинах Coop.

Кооператив Центральной Англии также представляет в магазинах ряд важных дополнительных услуг, таких как сеть обслуживания велосипедов и продажи средств первой помощи, что значительно улучшает повседневную доступность этих услуг. Кроме того, например, магазины местных сообществ также предлагают возможности торговли мелким местным производителям продуктов питания. Или в сообществах обеспечены более доступные похоронные услуги.

Эстонский молочный сектор лидирует в ЕС

Кооперативная бизнес-модель преобладает, например, в молочном животноводстве – благодаря ей Эстония стала лидером производства молока в Европейском союзе. Во многих развитых демократиях кооперативы контролируют более 90% рынка, включая целые сектора – производство молока, его переработку, маркетинг, товарные знаки, исследования и разработки и т.д.

В 2019 году был создан первый в странах Балтии трансграничный кооператив, когда произошло слияние молочного кооператива E-Piim и латвийского молочного кооператива Piena Cels.

«Современные кооперативы являются трансграничными, более того, слияние обеспечивает быстрое дальнейшее развитие и больший инвестиционный потенциал по сравнению, например, с приобретением конкурента, – прокомментировал председатель правления E-Piim Tootmine Яанус Муракас, по словам которого, в будущем можно ждать еще больше слияний.

– Кооперативная форма предпринимательства — больше, чем просто бизнес. Она основана на гражданской инициативе и направлена на решение экономических, экологических, региональных и социальных задач и вызовов. Говорят, что у капитала нет национальности, но кооперативная деятельность несет в себе идею национального капитала. Кооперативы отражают ценности и идеи народа, и это часто заметно в принимаемых кооперативами решениях. История показала, что кооперативы жизнестойки и устойчивы, способны пережить даже самые трудные времена. Сегодняшние успешные кооперативы часто восходят к прошлому и даже к позапрошлому векам».

Крупнейшая кооперативная сеть насчитывает 70 000 членов

Через 19 региональных кооперативов Coop Eesti объединяет 70 000 жителей Эстонии, чьи 320 магазинов и 6 000 сотрудников составляют крупнейшую в Эстонии сеть продажи продуктов питания и товаров первой необходимости. Являясь лидером кооперативной торговли, Coop отличается от частных торговцев тем, что вся прибыль реинвестируется в местную жизнь – в магазины, услуги и мероприятия местного значения.

Помимо Coop, в Эстонии существует множество более мелких кооперативов. В последние годы кооперативы начали создавать в финансовом секторе, а также в сфере производстве энергии, с целью найти более устойчивые решения энергетического кризиса.

Ало Иваск

«В Эстонии необходимо уделять больше внимания сотрудничеству между сообществами, чтобы местные проблемы могли находить решения на местном же уровне. Это предполагает сотрудничество местных предприятий, местных жителей и поддержку местных самоуправлений. Основанная на местных сообществах экономическая модель позволяет предприятиям зарабатывать прибыль так, что от этого выигрывают большинство членов общества», — сказал председатель правления Coop Eesti Keskühistu Ало Иваск, приведя пример Coop, как моста между социальным и традиционным предпринимательством.

По словам, директора по закупкам Coop Eesti Keskühistu Оливера Риста, розничная сеть уделяет особое внимание мелким местным производителям: «В этом году планируется запуск дополнительного логистического решения, предотвращающего «заторы» на складах. Товар на складе обычно движется быстро, хранить там нишевые товары неразумно. Однако с новым решением мы сможем гораздо эффективнее управлять товаром мелких производителей и направлять их в избранные магазины. Производитель может сам все укомплектовать, а мы сразу перегрузим товар в следующий контейнер».

Пенсионный кооператив изменил весь рынок

Хорошим примером основанной на местных сообществах экономической модель в Эстонии также являются пенсионные фонды Tuleva. Их учредитель Тыну Пекк сказал, что Tuleva был создан для того, чтобы плата за управление пенсионными активами была низкой, а доход – более высоким.

Сегодня Tuleva аккумулирует пенсионные активы более 60 000 человек, а объем активов достиг 400 миллионов евро. Кроме того, выход Tuleva на рынок изменил весь эстонский пенсионный рынок, так как новый конкурент вынудил банки и управляющие компании снижать плату за управление и предлагать клиентам более доходные индексные фонды.

8 июня 2022 года Форум Coop собрал в Таллинне лидеров основанной на местных сообществах экономической модели и представителей лучших практик кооперативной деятельности.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Опрос Venipak: Что покупают в интернете жители Эстонии

Ср Июн 15 , 2022
Согласно исследованию, проведенному международной компанией по доставке посылок Venipak, в Эстонии 57% потребителей в возрасте от 18 до 40 лет предпочитают покупать электронные товары в Интернете. Post Views: 960

Рубрики

Hовые публикации