Что нам стоит дом построить?

Советы дает руководитель Coop Pank по финансированию недвижимости частных клиентов Карин Осипова.

Взлетевшие цены на стройматериалы и удлинившиеся сроки поставки сделали процесс строительства и стоимость дома непредсказуемыми. Что же следует учитывать при строительстве дома своей мечты в таких экономических условиях?

Карин Осипова, руководитель департамента финансирования покупки недвижимости частными лицами CoopPank

В нынешних экономических условиях составить бюджет строительства непросто. Даже самые опытные специалисты сегодня не могут гарантировать, что предложенные цены будут действительны в течение хотя бы трех месяцев. По этой же причине строители не хотят фиксировать цены в договоре. Поэтому мы рекомендуем будущим строителям тщательно обдумать доступные варианты, если цена на материалы значительно возрастет из-за проблем с поставками или задержек в строительстве.

Например, стоит подумать, достаточно ли у вас сбережений или активов для продажи для дополнительного финансирования строительства в случае необходимости. План на случай непредвиденных обстоятельств также следует обсудить с кредитным управляющим, который сможет профессионально оценить стоимость и ликвидность имущества.

Если раньше застройщики советовали учитывать, что фактическая стоимость работ может оказаться до 10% процентов дороже запланированной, то в нынешней экономической ситуации следует учитывать запас в 20–30%. Прежде всего, это в собственных интересах клиента – чтобы дом был построен, а кредит не оказался обеспечен недостроенным домом, дата готовности которого неизвестна.

К сожалению, ситуация на рынке стройматериалов заставляет и банки более тщательно анализировать кредиты на строительство. Среди прочего рассчитывается максимально возможная для клиента сумма кредита на случай, если выяснится, что первоначально запрошенного кредита для завершения строительства недостаточно. Важно, чтобы будущая рыночная стоимость строящегося дома была достаточной для выдачи дополнительного кредита.

Банки теперь несколько строже относятся и к клиентам, которые утверждают, что построят дом самостоятельно. Тут важен предыдущий опыт в роли строителя, ведь клиент должен уметь оценить стоимость работ и подтвердить свои слова делом. Если раньше банки также финансировали дома, которые строили сами владельцы, например, с помощью друзей или родственников, то сейчас такие проекты приостановлены.

В более выгодном положении могут оказаться те, кто строит фабричные или модульные дома. Хотя есть риск того, что в сложившейся ситуации производитель не сможет выполнить договор, достройка такого дома займет значительно меньше времени, чем строительство с нуля, а потому и другие риски будут скромнее.

При подаче заявки на получение в банке кредита на строительство дома продумайте следующие аспекты:

  • Имеется ли строительный проект здания (в т.ч. пояснительная записка к нему, планы, виды)?

  • Имеется ли разрешение на строительство, выданное местным самоуправлением, и не нужно ли его продлевать?

  • Сколько собственных денег вы собрали на строительство дома? На каком этапе вы финансируете строительство за счет собственных средств?

  • С кем вы заключаете договор строительства?

  • Кто выполняет надзор над строительными работами?

  • Если строящийся дом будет залогом по кредиту, имеется ли экспертная оценка, включающая рыночную стоимость объекта, а также ожидаемую будущую стоимость, т.е. перспективную стоимость дома после его завершения?

  • Если для самофинансирования денег не хватает, каковы возможности предоставления дополнительного залога?

Не бывает неподходящего времени для строительства собственного дома, но в экономически неопределенных обстоятельствах нужно очень тщательно продумать строительство и, при необходимости, заблаговременно проконсультироваться с банком. Если возведение дома было внимательно просчитано, привлечены профессиональные строители, а также имеется резерв на покрытие непредвиденных расходов, ходатайствовать о получении кредита в банке стоит в любом случае.

.

Coop Pank – основанный на эстонском капитале один из пяти действующих в Эстонии универсальных банков. Повседневными банковскими услугами банка пользуются 117 600 клиентов. Coop Pank пользуется синергией, возникающей между розничной торговлей и банковским сектором, чтобы обеспечить повседневные банковские услуги поблизости от места проживания клиентов. Стратегическим акционером банка является отечественная торговая сеть Coop Eesti, включающая 330 магазинов.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Исследование фонда EfTEN: Кто инвестирует сегодня?

Пн 16 мая , 2022
Среднему инвестору фонда недвижимости EfTEN United Property Fund 40 лет, и он вложил в фонд 560 евро. Треть частных инвесторов составляют женщины. Post Views: 1 058

Рубрики

Hовые публикации