Будет ли в Эстонии построена сеть водородных заправок?

Результатом сотрудничества между государством и компаниями может стать реально функционирующая водородная сеть в Эстонии

От консорциума эстонских компаний Alexela, Eesti Energia и Go Group уже через пару лет можно ожидать реальных результатов по водородному проекту, ориентированному на город Тарту.

Цель проекта – показать возможности использования «зеленого» водорода в Эстонии, а именно в сфере общественного транспорта. Однако для успеха водородного проекта в дополнение к вкладу компаний потребуется государственная финансовая поддержка.

«В сотрудничестве со всеми сторонами мы показываем, что не будем ждать появления водородной экономики, а начнем строить ее сами», – сказал председатель правления AS Alexela Айво Адамсон о запуске совместного пилотного водородного проекта Alexela, Eesti Energia, Go Group и города Тарту, который впервые в Эстонии позволит создать целостную цепочку ценности водорода. «Одним из условий достижения цели в случае сотрудничества предпринимателей и города Тарту, конечно же, является господдержка. Без поддержки государственного сектора невозможно реализовать проект стоимостью в миллионы евро. Но я считаю, что действительно функционирующую водородную инфраструктуру в нашей энергетической системе давно ждут не только предприниматели, но и государство», – сказал Адамсон.

В результате сотрудничества предпринимателей и города Тарту планируется создать целостную водородную цепочку – от производства и хранения и до заправки. «Зеленый» водород будет производиться в Ида-Вирумаа из электроэнергии, получаемой в ветропарке Eesti Energia путем электролиза.

«Это первый шаг в испытании всей целостной водородной цепочки, но наш потенциал намного больше. Уже на имеющихся мощностях возобновляемых источников энергии мы можем производить 10 000 тонн водорода в год, что покроет потребность Эстонии в водороде на следующие пять лет. А морской ветропарк в Рижском заливе с 2030 года покрыл бы всю потребность Эстонии в водороде», – сказал член правления и руководитель отдела развития Eesti Energia Маргус Валс.

Энергетическая компания Alexela, в свою очередь, сжимала бы «зеленый» водород в контейнер, точно так же, как сейчас транспортируется биометан, и доставляла его в Тарту, где мобильный контейнер подключался бы к общественной заправочной станции сжатого газа, являющейся крупнейшей станцией компании в том районе. Как только будут выполнены все необходимые условия для достижения целей проекта, водородные автобусы, которые в будущем станут частью системы общественного транспорта Тарту, и частные потребители также смогут заправлять свои водородные автомобили на заправочной станции на Рингтее, находящейся в университетском городе.

Потенциал водорода рассматривается четырьмя сторонами, участвующими в водородном проекте, в первую очередь в транспортном секторе. В первую очередь компании имеют в виду автобусы, работающие на водороде, после чего он постепенно начнет использоваться и в других видах транспорта – морском, автомобильном, авиационном. Реальные примеры каждого из них можно найти не только в Европе, но и во всем мире.

По словам Юри Этверка, исполнительного руководителя Go Group, и Европейский союз, и Эстония имеют четкие амбиции по увеличению доли возобновляемых источников энергии и сокращению выбросов в транспортном секторе, что явно поддерживается совместным водородным проектом предпринимателей. «Сегодня выбросы парниковых газов в транспортном секторе составляют до пятой части общих выбросов Эстонии, большая часть которых приходится на дорожное движение. Наша общая цель – повернуть вспять эту тенденцию и создать экологически безопасную целостную цепочку «зеленого» водорода, которая начинается с производства энергии ветра и в конечном итоге попадает в топливные баки автобусов», – сказал Этверк, добавив, что затем водород можно постепенно использовать в сфере железнодорожного, морского и автомобильного транспорта.

Для развития водородной цепочки требуются миллионы

Раймонд Тамм, вице-мэр Тарту, сказал, что все меры, способствующие снижению влияния транспорта на окружающую среду, крайне необходимы, но первоначальные инвестиции в использование водорода в качестве топлива требуют государственной финансовой поддержки и слаженного сотрудничества между различными сторонами. «Существенным препятствием для появления водородных автомобилей на городских улицах является отсутствие заправочных станций, и в сотрудничестве с предпринимателями можно создать целостную цепочку от производства «зеленого» водорода до его потребления», – добавил Тамм.

По словам Хенрика Хололея, директора Генеральной дирекции по мобильности и транспорту Европейской комиссии, идея создания целостной цепочки ценности водорода в Эстонии в сотрудничестве между государством и предпринимателями имеет важное значение не только в контексте Эстонии, но и всей Европы. «Мне очень приятно, что эстонские предприниматели являются пионерами в водородной экономике, поскольку ясно, что нам срочно нужны инновационные решения, которые позволят более широко использовать альтернативные виды топлива, такие как «зеленый» водород. Я уверен, что «зеленый» водород будет играть очень важную роль в сокращении выбросов парниковых газов в транспортном секторе, и Эстония, например, могла бы стать первой страной в мире, которая переведет грузовой транспорт на «зеленый» водород».

Стоимость таких проектов исчисляется миллионами евро, и их успех зависит, в том числе, и от государственной поддержки.

Соглашение об общих намерениях по совместному проекту

Компании, основанные на местном капитале, и город Тарту подписали протокол об общих намерениях по водородному проекту. Общее желание, сформулированное в соглашении, заключается в том, чтобы способствовать достижению целей государственной политики в области окружающей среды и климата и, тем самым, оживлению местного экономического развития в Тарту. Если все пойдет хорошо и проект получит финансирование, водородную цепочку от производства до хранения и заправки планируется завершить в течение следующих трех лет.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Freedom Finance: Прибыль увеличилась в 8,5 раз!

Пт Ноя 26 , 2021
Холдинг Freedom Holding Corp. отчитался за II квартал 2022 фискального года: чистая прибыль увеличилась в 8,5 раз, а дочерняя фирма Freedom Finance Europe стала ключевым драйвером роста. Post Views: 534

Рубрики

Hовые публикации